慎终如始 防在治先 理性看待“零增长”

李泓冰

2020年03月09日02:20  来源:人民网
 

  终于!

  14亿国人紧盯着的疫情数字,有了极具象征意义的“两位数”现象:31个省区市和新疆建设兵团的新增病例数:99;湖北新增病例首次下降到两位数:74,且都在武汉;新增病逝人数,也逐日缓缓下降——经过举全国之力与新冠病毒的殊死搏斗,敌退我进的态势越来越显著。

  然而,还有一个醒目的“两位数”必须高度警觉。持续多日的湖北以外新增病例的个位数,这两天被刷新成了两位数——3月6日,更抬升到了26。其间,绝大多数是境外输入性病例。

  眼下,各省市新冠肺炎确诊病例“零增长”,在疫情榜被醒目标注。各地争先恐后发布“喜报”:连续N天无新增。甚至,有的地方还规定,如果发现新的确诊病例,当地官员要受处分。因此,死守“零增长”,成了一些地方的抗疫“主旋律”。

  然而,境外输入病例打破了“零”喜悦。不光是北京、上海、浙江、广东等国际化程度较高的省市,连西部省份甘肃,已经早早将响应级别从1级降为3级,却于6日一下子就新增17例。

  这印证了国家卫健委数日前的预判:中国和世卫组织一致认识到,疫情形势依然严峻,不能盲目乐观,还有卷土重来的风险。

  这一波疫情反弹,在一定程度上符合病毒传播规律。面对这个突然跳踉而出的“流氓病毒”,还有很多未知因素。相关疫苗和特效药,全世界科学家都还在紧锣密鼓研制中,我们仍然处在无法准确掌控疫情流变的严峻时期。特别是疫情出现全球爆发态势,在韩国、意大利、伊朗等国的迅速蔓延,也让人想起当初的武汉。

  我们一直在享受经济全球化的红利,现在也不得不应对疫情“全球化”的严峻挑战。事实证明,针对疫情高发国家的彻底禁航,根本拦不住狡猾的新冠病毒。何况,绝对的闭关锁国,禁绝一切对外交流,对中国、对世界都是不智之举。人类命运共同体,在抗疫之际体现得淋漓尽致。如果全世界一切物流和人流都突然刹车,那将是一场全球性灾难,等于人类向新冠病毒俯首称臣。

  疫情发展一波三折,要有不同的应对原则。眼下,经济要绷住劲,疫情要用准劲。“绷”和“准”,就体现在疫情进入全球化阶段,要以防为主,而非以堵为主。既不能掉以轻心,也不能因噎废食。

  从这个角度,一些地方死守“零增长”,恐非良策。一来容易造成捂盖子,二来会给恢复经济带来负面影响。理性看待“零增长”,不同地区也不能一刀切。对枢纽城市和口岸地区,敏于布防,及时发现输入病例,即便有新增,亦堪称功德。

  流行病学专家张文宏说,看到“零增长”反而很担心。没有必要为自己的“零增长”沾沾自喜、松懈麻痹;更不要一看到有的地方出现新增病例,就认为那里防疫工作不到位。具体问题要具体分析。发现新增病例的地方,也许对疫情更警觉,布控更到位。比如上海,近两日新增4例病例,均为海关移交的境外输入,也均是在机场就经过严格检测并及时隔离、及时收治,没有将潜在的病毒传播者放进市区。他们不把体温检则做为唯一的“健康通行证”,哪怕入境虽未见异常的旅客,也设法专车接送,不留隐患。

  慎终如始,防在治先。刀枪不能入库,外防输入就要严于把“关”。新冠病毒再狡猾,也逃不过好猎手的法眼,最终才能早日全面实现真正的“零增长”。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

妈妈,今天是我的生日也是你的节日!  3月8号,三八妇女节,也是女孩儿雯雯4岁的生日,这是雯雯出生以来第一次没和妈妈一起过生日,她不要蛋糕也不过生日,“我要等妈妈回来一起过,回来一起吃蛋糕。”…【详细】

原创

暖心妇女节!方舱医院里的“玫瑰花”礼物   “您好,妇女节快乐,送您一支玫瑰花,祝您早日康复!”3月7日晚,在武汉沌口方舱医院,重庆支援湖北第九批医疗队队员将一支支玫瑰花和一封封慰问信送给所在病区27位女患者,提前向她们致以节日地问候。…【详细】

原创

重庆这两个复工100%,来之不易!  重庆已有38个区县规模工业100%复工,经济发展稳步推进。…【详细】

原创

图片新闻

  • 山东:开闸引黄润农田 山东:开闸引黄润...
  • 暖心! 战“疫”一线的她们收到特别的“女神节”礼物暖心! 战“疫”...
  • 战“疫”一线 用爱心温暖救助回家之路战“疫”一线 用...
  • 妈妈,今天是我的生日也是你的节日!妈妈,今天是我的...
  • 暖心妇女节!方舱医院里的“玫瑰花”礼物 暖心妇女节!方舱...
  • 战“疫”一线“花木兰” 做事都要“快半拍”战“疫”一线“花...
  • 云阳:主播进果园卖脐橙 2小时销售2000公斤云阳:主播进果园...
  • 綦江:干部带去“跑山鸡” 群众跑出幸福路綦江:干部带去“...