开学不忘防疫 确保万无一失

赵志疆

2020年03月11日07:18  来源:人民网-观点频道
 

  疫情向好,民心趋稳。随着大部分省区市实现“零新增”,复工复产正在有序推进,开学时间成为很多人关注的话题。

  近日,多地相继发布开学预案。从时间上看,青海将是最早开学的地区。3月8日,青海省人民政府官网公布:青海普通高中、中等职业学校原则上3月9日至13日陆续开学,初中学校原则上3月16日至20日陆续开学。

  青海的“敢为天下先”,与当地的疫情防控形势密不可分——截至3月7日,青海省全境已连续20天为国家低风险地区,专家评估认为未来疫情风险总体处于可防可控范围。尽管如此,青海省还是为即将迎来的开学日做好了充足准备,除了安排医疗机构和疾控部门的专业人员进驻学校之外,各学校都备足了口罩、消毒液、医用酒精等防控物资。

  同样是在3月8日,山西省明确高三年级按照3月25日做开学准备,中考时间原则上顺延一个月左右。虽然多地尚未明确具体开学时间,但相关准备工作都在紧锣密鼓地进行,新的学期已经渐行渐近。各地在校生情况各不相同,疫情影响也千差万别,各自确定不同的开学时间,既是基于本地疫情防控形势作出的判断,更是出于保障公共安全的需要。

  伴随着复工复产的步伐,家长陆续走上工作岗位,“停课不停学”的孩子面临无人监督的困境。家长迫切期盼开学的心情可以理解,但对眼前的疫情防控形势仍不能掉以轻心——国际疫情不断蔓延,势必给国内疫情防控带来一定的风险和压力。疫情防控持续向好的态势得之不易,在开学时间这件关系到千家万户切身利益与安全的大事上,理应多一些谨慎的应对与周密的筹备。

  疫情防控更应该慎始慎终。与一般企事业单位相比,学校无疑是人员更为密集的区域,只有确保万无一失,才能避免一失万无。

  学校开学固然可以视为疫情向好的直接信号,但并不等于万事大吉。经历过这场艰苦卓绝的战“疫”,每个人都对公共安全有了更高的要求和期待。对于教育主管部门来说,涵盖疫情防控与危机应对的开学预案不可或缺,宁可“备而不用”,决不能“用而无备”。

  对于学校来说,不仅要对内健全管理,而且要对外加强家校互动,共同为在校学生筑起安全屏障。在此基础上,才能因地制宜确定具体的开学时间。

  对于家长来说,不妨耐心等待一下本地“官宣”,为了孩子健康的万无一失,这种等待不仅是值得的,而且是必要的。

  春天已经来了,新的学期还会远吗?

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆医疗队员手绘“卡通画”方便医患沟通  “婆婆,该吃药了!”“爷爷,吃饭时间到了哦”!3月10日,在武汉市中心医院收治新冠肺炎患者的隔离病区,重庆市急救医疗中心援湖北医疗队员、护士余小琴用一幅幅手绘的“卡通画”与老人交流,起到了良好的沟通效果,温暖和感动了整个病区。…【详细】

原创

“重庆造”汽车完成中国首个L3级自动驾驶路测   3月10日下午,中国首个L3级自动驾驶量产体验路测活动在重庆成功进行。…【详细】

原创

方便饭盒、饼干……重庆又一批物资驰援湖北孝感  3月10日,记者从重庆市商务委了解到,在获悉湖北省孝感市急需大量一次性饭盒、方便面、饼干、蔬菜等生活物资的信息后,重庆市商务委再次组织商贸企业开展向孝感的捐赠活动。…【详细】

原创

图片新闻

  • 一起战 一起赢!武汉方舱医院全部休舱一起战 一起赢!...
  • 重庆医疗队员手绘“卡通画”方便医患沟通重庆医疗队员手绘...
  • “重庆造”汽车完成中国首个L3级自动驾驶路测 “重庆造”汽车完...
  • “圆山里孩子的网课梦”公益募捐活动启动“圆山里孩子的网...
  • 知名战队主场落户 重庆电竞产业迎发展良机知名战队主场落户...
  • 重庆一季度招商引资“云签约” 85个重点项目落户重庆一季度招商引...
  • 转运突击队——战疫路上的“急行军”转运突击队——战...
  • 重庆警方查获假冒伪劣消毒液9.4吨重庆警方查获假冒...