上下协同推进复工复产 

2020年03月13日07:13  来源:人民网-人民日报
 

  各级干部特别是领导干部,必须增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。加强组织引导、畅通渠道、鼓励支持社会力量参与其中,一手抓防控、一手抓生产

  前不久,在一个街道采访了解复工复产情况时,一位街道干部说,越晚复工越好,基层防疫压力小点。其实,当地在此前早有要求,科学精准打赢疫情防控阻击战,有序推动复工复产。

  这样的要求,基层缘何落实慢?一位基层干部的话,说出了不少人的顾虑:因为复工,出现感染咋办?抓好复工复产,从基层开始,就要做好疫情防控的准备工作,否则对疫情防控和经济发展都容易产生不利影响。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展,要“两手抓”。为企业生存计、为劳动就业虑,特别是对于偏远山区的群众来说,复工复产的意义更为明显。从全国范围看,在科学防控前提下,有序复工复产是大事,也是大局,如何建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,考验着各地的治理能力。

  此后,再次在该街道采访时发现,辖区内企业有序开工,街道千方百计为劳动力外出务工提供便利。问及前后转变为何如此之快时,这位街道干部说,“区里出台了具体文件,管控措施到位应该不会出问题。”可见,复工复产不是某一级政府、某一个部门的事,而是统筹发展的整体问题,上级多体谅基层的难处,上一级为下一级创造敢作为、能作为的空间,多担当、多负责,有助于尽快推进有序复工复产。

  上下协同,有序推动复工复产,做起来并不容易。这不能靠制定文件、转发文件的“纸面落实”,而要结合各地实际,针对本地区的问题,出台具体举措。例如,中小企业的防护用品仍然相对不足,上下游产业链还存在不少堵塞环节,基层在短时间内恐怕无力解决;同时,中央提出了明确要求,地方各级政府更应高度重视、主动担责。云南省通过建立重大工程项目复工开工清单、多方协同保障项目用工及物资、实行重大工程项目复工开工日调度等举措,以重大工程项目复工开工带动全省有序复工,类似举措值得鼓励。

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各级干部特别是领导干部,必须增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。加强组织引导、畅通渠道、鼓励支持社会力量参与其中,一手抓防控、一手抓生产,才能取得疫情防控和经济社会发展的双胜利。 (杨文明)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆森林覆盖率达50.1% 将全面推行林长制  2019年,重庆全市林业系统依托国土绿化提升行动纵深推进全域绿化,完成各类营造林640万亩,森林覆盖率达到50.1%。…【详细】

原创

病房里的“个人演唱会”  3月10日上午,武汉泰康同济医院感染一科的病房里,传出阵阵歌声和掌声,14号病床的张先生用自己最真诚的方式感谢帮助过他的医护人员。…【详细】

原创

3月8日,重庆捷梁农机股份合作社组织工人在新盛镇乐都社区进行育秧工作。熊伟 摄3月8日,重庆捷梁农机股份合作社组织工人在新盛镇乐都社区进行育秧工作。熊伟 摄 重庆梁平:社会化服务让农民种田更轻松  3月8日,在重庆市梁平区新盛镇乐都社区,十余名工人正在田地里进行水稻育秧作业。…【详细】

原创

图片新闻

  • 扶贫车间生产忙扶贫车间生产忙
  • 国内最大面积坡屋顶绿化 8月初亮相日照国内最大面积坡屋...
  • 盯紧市民“菜篮子”!青浦抢种补种万亩绿叶菜盯紧市民“菜篮子...
  • “你在前线赛跑 我在后方接力”“你在前线赛跑 ...
  • 社区群众健康的“守门人”社区群众健康的“...
  • “3·15”,中消协约您网上见“3·15”,中...
  • 铜梁:“桃谷人家”花开艳 增收怡景相映红铜梁:“桃谷人家...
  • 甘当企业“店小二” 助力复工复产甘当企业“店小二...