暖心措施为战疫一线工作人员加油鼓劲

邹 翔

2020年03月16日13:17  来源:人民网-人民日报
 

  实实在在的精神关怀、物质补助、心理抚慰,既是对疫情防控一线人员付出心血和汗水的充分肯定,也是对忠于职守、乐于奉献、实干担当等先进品质的有力褒扬

  近日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》,指导各地各部门对坚守岗位、英勇奋战的城乡社区工作者进行关爱、补助、保障和慰问,激励广大社区工作者不畏艰险、勇往直前。

  疫情发生以来,近400万名城乡社区工作者奋战在65万个城乡社区的疫情防控一线,平均6个社区工作者守护着一个社区,每名社区工作者面对350名群众,足见社区防控任务之繁重、工作之辛苦。摸排人员往来情况,上门进行健康监测,做好公共场所清洁消毒,宣传防疫知识,保障居家隔离群众基本生活需求……方方面面内容,无不需要社区工作者把责任践行到每一个环节、每一个家庭。广大城乡社区工作者坚守岗位、日夜值守,在各个社区筑起了疫情联防联控、群防群控的关键防线,为遏制疫情扩散蔓延作出了重要贡献。

  疫情当前,奋战在一线的医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和居民群众,都配得上人们最诚挚的敬意。实实在在的精神关怀、物质补助、心理抚慰,既是对疫情防控一线人员付出心血和汗水的充分肯定,也是对忠于职守、乐于奉献、实干担当等先进品质的有力褒扬。让英勇者享其荣,让实干者得实惠,让奋斗者有奔头,可以释放出奖优评先、激励担当的强烈信号,推动疫情防控各项工作形成争做先锋、爱岗敬业、崇尚实干的浓厚氛围。

  贴心暖意看得见、关怀保障实打实,这是党中央关心关爱基层干部、医护人员、城乡社区工作者等疫情防控一线人员的鲜明态度和重要要求。此次《通知》明确要求改善一线城乡社区工作者的防护条件,并切实保障他们的身心健康。轮休、补休等方式不仅是对社区工作者们的关爱,其实本身就是疫情防控的一种科学举措。从适当发放工作补助到加强关爱慰问,再到对成绩突出者大胆使用,《通知》从物质奖励、福利待遇和精神褒扬等方面多措并举,为各地落实关心关爱要求指明了方向。

  全面落实关心关爱措施,需要注意基层导向和效果导向,务必合情合理、对接实际。疫情防控成效系于精准,关心关爱政策同样需要精准聚焦,真正落实到社区(村)“两委”成员、社区(村)专职工作人员等一线城乡社区工作者上。无论关爱慰问还是表彰褒扬,都要根据贡献的大小而不能论资排辈,向在一线冲锋陷阵的工作人员倾斜,避免出现张冠李戴、走形变样。同时应注意到,除了专职工作人员外,广大社区(村)志愿者也在疫情防控一线做了大量工作,对他们的关心关怀同样是落实《通知》要求的应有之义。

  医护人员冲锋陷阵、救死扶伤,基层民警日夜值守、护佑万家灯火,社区工作者任劳任怨、保一方平安……在疫情防控这场战斗中,各条战线各个职业都为疫情防控作出了积极贡献。给予他们物质上支持、精神上鼓励、身心上照顾,将各项关怀关爱、服务保障工作落到实处,一定能凝聚起打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的磅礴力量。

  《 人民日报 》( 2020年03月16日 05 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

清零!重庆最后一名在院确诊病例出院  3月15日,重庆最后一例新冠肺炎确诊患者杨先生,达到各项出院指标,从市公共卫生医疗救治中心治愈出院。这也意味着,在经历50多天的医疗救治之后,重庆在院治疗的新冠肺炎确诊患者正式清零。…【详细】

原创

“一站式”服务 重庆3万贫困劳动力外出务工  记者从重庆市人力社保局获悉,从春节至今,重庆已“点对点”有组织运送农民工14.5万余人外出务工,其中贫困劳动力约3万人。…【详细】

原创

一封“写在餐巾纸上的感谢信”  3月13日23时许,还差不到1个小时,重医附一院胸心外科医生王小文到武汉就“满月”了。忙完所有的事情回到驻地酒店,他情不自禁地翻起手机里保存下来的战“疫”照片,三张“写在餐巾纸上的感谢信”,让他来回看了又看。…【详细】

原创

图片新闻

  • 春风暖 农耕忙春风暖 农耕忙
  • 战“疫”英雄点亮城市战“疫”英雄点亮...
  • 拓宽市场 更新渠道 “潼南绿”迎来新机遇拓宽市场 更新渠...
  • 重庆市第四批支援湖北医疗队全体队员再次请战重庆市第四批支援...
  • 治愈67名患者 创下5个“第一”治愈67名患者 ...
  • 铜梁:“三个精准”发力确保全力以“复”铜梁:“三个精准...
  • 疫情下奉节脐橙为何能日销3000吨疫情下奉节脐橙为...
  • 璧山:紧抓复工趁春好 全力冲刺争先机璧山:紧抓复工趁...