舞好龙头,用活政策,智能加持

春光好,渝企复工忙

陈琦 黄军 张亚男

2020年03月20日13:36  来源:人民网-重庆频道
 

  随着疫情防控取得阶段性成效,重庆企业复工复产的速度也不断加快。因为疫情而停工停产一个多月的企业如何尽快投入生产?重庆如何发挥好大数据、智能化优势?如何保障企业资金、用工和销售?自2月中旬逐步复工复产以来,重庆通过舞好“龙头”,用活政策,智能加持,全力推动着经济社会发展稳步向前。

  舞好“龙头” 牵引全产业链复产

  火车跑得快,全靠车头带。龙头企业“动”起来,整个产业链条便能“转”起来。连日来,重庆充分发挥各区域、各园区龙头企业引领作用,打通产业链,推动产业链上下游企业生产步入正轨,有序推进全面复工复产。

  “汽车、家电产业作为江北区工业经济的中流砥柱,其产业链长、带动力强,是工业经济复工复产取得实效的关键点。”重庆市江北区副区长何勇说,江北区通过优先支持长安汽车、海尔电器等行业龙头企业复工复产,依托行业龙头企业的引领带动作用,进一步推动产业链各环节协同复工复产。

  针对龙头企业复工初期面临的上下游供应链企业以及物流都无法联动复工等难题,江北区迅速成立了重点企业复工复产专业指导小组,由区领导挂帅,全面梳理龙头企业产业链配套情况,认真研究每一家配套企业复工复产可能存在的问题,按照龙头企业复工复产所需轻重缓解的时序,通过每日专题例会进行堵点排查疏通。这一举措,及时帮助长安汽车、海尔电器提出的162户复工复产困难配套企业实现全面恢复生产,为龙头企业生产及重点产业链协同运转奠定了坚实基础。

  东风小康汽车有限公司重庆分公司是重庆市制造业产业链龙头企业之一,位于重庆江津双福工业园,该公司于2月25日正式复产,复产仅2天就已实现每天产值近1000万元,目前产能正在持续恢复中。

江津东风小康焊接车间。受访者供图

  东风小康汽车有限公司总经理刘昌东表示,企业产业链涉及的主要供货商来自全国各地的3000多家,重庆本土占约50%,2月底已有近70%的配套企业复工,开始给东风小康供货。而在下游产业链方面,公司2月份每天收到全国各地的整车订单已达到400余辆,预计公司很快能够恢复到每天约8000万元的产值。

  让“龙头”率先起舞,牵引全产业链复工复产,这一做法已在重庆各产业区域全面推开。各区县、园区按照实际情况确定重点企业名单,同步摸底形成重点企业原料、包辅材配套企业清单,通过派驻“特派员”,积极稳妥、分类有序帮助企业复工复产。

  截至3月17日,重庆全市规模以上工业企业开工率99.9%(含持续生产),员工返岗率96.3%。汽车、电子两大支柱产业基本实现全面复工,装备制造等产业的全链条产能稳步回升。

  用活政策 解决复工难题有保障

  “这项政策帮助我们解决了退税难题。”重庆安平信商贸公司财务负责人唐瑜对记者说,疫情期间,财税部门帮扶政策的出台,让出口退税申报可以不再受申报期限和收汇条件限制,企业吃下了一颗“定心丸”。

  该公司2019年底出口一批摩托车配件,受疫情影响,4月纳税申报期限前无法按期收汇,按照原政策,企业将不能适用出口退税政策,新政策的出台解决了难题。唐瑜介绍,“从重庆市税务局了解到,我们这种情况可以先通过电子税务局办理不能收汇手续,然后再正常申报办理退税。”

  除税收政策扶持外,为解决企业复工的资金难题,中国工商银行重庆市分行也推出绿色通道、专属服务、优化政策、降息减费、助企纾困等五大“暖心”举措。重庆一家口罩生产企业,其原口罩产量为3-5万片/天。为补足口罩储备的大缺口,该企业必须快速提升产能,达到60万片/天的产量,工行重庆江北支行在了解到该企业融资需求后,22小时内即通过“经营快贷”模式向企业主动在线授信500万元,并成功在线提款100万元,保障了企业正常生产。该企业在资金到位后,口罩日产量已达到40万片/天,有力助力疫情防控。从年初到2月末,该行累计为3000余户企业发放贷款167亿。春节以来,该行为超过1600余户企业发放贷款近100亿。

工行重庆市分行为重庆多家疫情防控生产企业办理战“疫”专项贷款。受访者供图

  重庆市合川区德康生猪养殖有限公司是合川区最大的集约化生猪生产企业,今年预计出栏生猪20万头。新冠肺炎疫情发生后,该公司被重庆市政府列为省级疫情重点保障企业,是保障市场生猪供应的“主力军”。受疫情影响,公司现有生猪储备仅能保障短时间内的猪肉供应,再加之饲料库存不足、供销需求激增等问题,企业资金压力陡增,急需流动资金维持运营。

  中国农业银行重庆合川支行了解到这一情况后,迅速开通绿色通道,3月10日,农行合川支行为企业成功发放信用贷款7000万元。一系列金融帮扶举措,让企业在疫情期间融资快,生产效率也得到了很大提升。

农行重庆合川支行信贷支持生猪生产龙头企业,保障市场供应。受访者供图

  企业复工复产,员工未能全部到岗,用工问题也是难题。怎么破?

  针对重庆企业复产复工需要,重庆出台了《关于重庆市支持企业复工复产和生产经营若干政策措施》,包括金融、财税、降成本三个方面,共40条政策,为减轻企业负担、促进劳动者就业和加强企业用工提供了有力保障。

  重庆市人力社保局副局长黎勇介绍,重庆加快出台了阶段性免减返缓企业社保费有关政策,对全市企业分类实施阶段性免、减、缓、返社会保险费政策,预计免、减两项政策将为全市近16万户企业减轻社保费负担101亿元左右。

  同时,重庆市人力社保局对628家疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业,建立24小时用工调度保障机制,进行线上职业技能培训,并持续开展“就业服务不打烊,线上招聘不停歇”线上春风行动,满足企业阶段性用工需求。

  “了解到企业用工问题后,我们就积极协调航空公司推行复工复产包机,配套启用专用值机柜台和安检通道,安排专人全程引导,在做好体温检测、公共区域消毒等防控措施的前提下,为复工乘客提供专业、舒适的出行服务。”重庆机场集团党委书记、董事长谭平川告诉记者,除了保障复工复产包机外,重庆江北国际机场还积极协调航班公司恢复航班运行,全面覆盖华南、华东等劳动输入密集型方向。

重庆机场为复工乘客提供专业、舒适的出行服务。受访者供图

  智能加持 赋能生产并加速引资

  近年来,重庆大力推动大数据、智能化产业发展。疫情期间,重庆市政府部门、企业更是加快拥抱数字化、智能化,通过新技术、新业态、新模式,开展推广“线上办公”“智能工厂”“数字化车间”……帮助企业恢复生产、提升制造效率。

  在重庆机电集团盟讯科技生产车间中,大量智能制造装备的使用,减少了车间人员聚集的风险,同时提高了生产效率。

盟讯科技数字化车间。受访者供图

  其中,盟讯科技自主研发的iCMX/MES2000电子制造生产执行系统与ERP、PLM(PDM)、WMS等进行兼容集成,构建了完整的生产制造执行系统,实现工厂智能化管理。车间员工过去减少了30%,生产效率提高了25%。

  自2月20日复工以来,该企业已顺利完成8家客户,共计1650万台/套产品交付。同时,该企业也积极向行业内推广智能装备,解决企业用工、复工难的问题。

  疫情影响下,“无接触式”办公也成为企业保证生产和防疫管控的重要方式,远程视频成为企业的必要选择。重庆高新区企业云智汇科技推出远程视讯解决方案,不仅可以视频办公、音频接入,还可以添加文件共享,集音视频会议、电子白板等功能为一体,可支持远程医疗、会议、教育培训等多种场景。目前已有10多个厂区陆续部署了云智汇智能运维平台,管理3000+机房设备及15000+办公设备。

  两年多来,智能化改造在重庆市传统及新兴企业蔚然成风,智能制造及工业互联网带来的生产线人数减少、自动化生产、网络协同和产出效率高等优势,正在当前企业复工复产中凸显。

  大数据、智能化不仅应用在工厂车间,也为重庆招商引资赋能。重庆市自今年2月实施分区分级分类防控措施以来,各区县坚持一手抓防控、一手抓发展,积极开展线上招商引资,截至3月14日,已累计开展“云签约”活动近20场,签约各类项目200余个,协议引资近2000亿元,为持续推动重庆高质量发展、如期实现经济社会发展目标任务增添了重要动力。

  精准防控疫情,科学复产复工;运用智能手段,共享智能成果。当前,重庆正努力打造“智慧名城”,利用智能化优势提升城市治理水平至关重要,此次疫情期间的智能化运用,为增强城市“免疫力”做出了巨大贡献,也为未来重庆智慧城市的建设提供了前进方向。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

春光好,渝企复工忙  随着疫情防控取得阶段性成效,重庆企业复工复产的速度也不断加快。因为疫情而停工停产一个多月的企业如何尽快投入生产?重庆如何发挥好大数据、智能化优势?如何保障企业资金、用工和销售?自2月中旬逐步复工复产以来,重庆通过舞好“龙头”,用活政策,…【详细】

原创

我们在ICU里“话疗”  科里收的都是重症患者,性命垂危,远离家人,很容易产生焦虑恐惧孤独的情绪,甚至开始自暴自弃,拒绝进食和治疗。…【详细】

原创

住在上铺的兄弟,我们相约战疫胜利再见面  作为2003级入校的临床医学本科生,我们为什么选择学医,或多或少都受到了2003年非典期间英勇的白衣前辈的影响。…【详细】

原创