分餐,大胆一些 

毛同辉

2020年03月20日07:28  来源:新华网
 

  “公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多。”近日,北京、上海、成都等多地倡导推广分餐制,鼓励就餐使用公筷公勺,以降低新冠肺炎疫情传播风险。

  疫情暴发以来,各地发生多起因家庭或外出聚餐导致的聚集性疫情。从公布的疫情案例看,人们普遍习惯的合餐制,为病毒传播提供了机会和渠道,一定程度上成为疫情蔓延的推手。这也让越来越多人意识到了围桌共食、不用公筷的饮食方式所隐藏的健康隐患,认识到分餐的文明和健康。

  不过,尽管人们对合餐制的种种弊端已有共识,但分餐制真正推行起来却并不容易。究其原因,主要还是人情、面子在作怪。比如有的认为一大桌子人杯来箸往,互相夹菜劝饭,才更显人情味,更有气氛;有的认为大家都习惯合餐了,自己提出分餐,显得不近人情,面子上过不去,因此羞于、怯于分餐。

  分餐,要有勇于作为的胆气。分餐而食,既健康卫生又文明有礼,大可放下思想包袱,理直气壮,亲身实践,带动风气。尤其是这次疫情更给人们大大方方分餐、自自然然养成分餐习惯提供了一个很好的契机。要知道,对己对人的生命安全和身体健康负责才是最深的“人情”,让亲人朋友都吃得健康、卫生才是真有“面子”。如果真因为不分餐而感染了病毒,传播了疾病,又何言人情,何来面子,恐怕更可能会伤了人情、失了面子。

  分餐,要有习惯成自然的韧劲。所谓“习焉不察”,当一种行为成为习惯,人们就不会再觉得突兀、另类,或者难为情而不敢开口、不愿实践。叶圣陶先生在《习惯成自然》一文中认为,“成自然”就是“不必故意费什么心,仿佛本来就是那样的意思”。对于分餐,我们不仅仅要将其作为疫情防控形势下的权宜之计,而应着力培养、长久保持为一种良好卫生习惯和生活方式。当分餐成为社会上大家普遍的选择、一致的行动,一种大众化的环境和氛围就形成了,那时如果有谁再坚持合餐,反倒是显得不合时宜而需要勇气和胆量了。

  好的行为方式就要大胆无畏地去践行,好的习惯就要理直气壮地保持和推广。分餐制亦是如此。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

我们在ICU里“话疗”  科里收的都是重症患者,性命垂危,远离家人,很容易产生焦虑恐惧孤独的情绪,甚至开始自暴自弃,拒绝进食和治疗。…【详细】

原创

住在上铺的兄弟,我们相约战疫胜利再见面  作为2003级入校的临床医学本科生,我们为什么选择学医,或多或少都受到了2003年非典期间英勇的白衣前辈的影响。…【详细】

原创

驰援武汉,是时代赋予我们的使命!  看着武汉人民在小区阳台、窗户欢送,特警开道,大家依依惜别,互道珍重的场面,我的眼泪再一次不争气地流下来。…【详细】

原创

图片新闻

  • 湖北秭归:脐橙深加工 助柑农增收湖北秭归:脐橙深...
  • 武汉雷神山医院第1000位患者治愈出院啦!武汉雷神山医院第...
  • 为守护武汉多做一天是一天,物资能多留一点是一点为守护武汉多做一...
  • 我们在ICU里“话疗”我们在ICU里“...
  • 欢迎回家!南岸涂山镇为滞留湖北返乡人员送温暖欢迎回家!南岸涂...
  • 住在上铺的兄弟,我们相约战疫胜利再见面住在上铺的兄弟,...
  • 驰援武汉,是时代赋予我们的使命!驰援武汉,是时代...
  • 老外@Chongqing体验非遗活动拉开帷幕老外@Chong...