给扶贫产业复工复产再“加把火” 

翟 濯

2020年03月23日07:12  来源:新华网
 

  记者近日走访发现,在推进扶贫产业复工复产进程中,一些地方存在开局“慢热”问题。个别带贫产业项目和扶贫车间仍没有开工,种植、养殖企业在物资供应、生产销售方面受到较大制约。伴随扶贫产业生产减少、用工减少、利润下滑,部分在企务工的贫困群众增收也受到一定影响。

  对此,一些基层干部表示,目前扶贫产业上的企业规模小、抵抗市场风险能力差,受疫情影响,企业订单数量下降,资金链供应紧张,在自身难保的前提下,带贫效益自然有所降低,导致一些闲置在家的贫困劳动力无岗可返。同时,地方政府对扶贫产业还缺少具体的能落地的扶持政策,在用工单位和贫困劳动力对接工作上也存在一定的滞后。

  如何在做好疫情防控的同时,保持本地扶贫产业存量不减、增量提升,是不少地方,尤其是已脱贫摘帽地区亟待解决的问题。

  随着全国疫情防控形势持续向好,目前多省份已下调应急响应级别,这为进一步打通人流堵点、恢复生产秩序提供了条件。各地必须抓紧行动起来,避免“等靠要”思维,让各类帮扶工作尽快进入状态,给扶贫产业复工复产再“加把火”。要根据疫情发展变化,提高决策的前瞻性、计划性,对目前产业扶贫中存在的问题,要及早研究谋划。

  一方面,对不能外出又没有产业增收项目的家庭,要及时排查监测,通过发放临时性的生活救助,兜住其基本生活底线。现阶段,不少脱贫户收入中,经营性收入和工资性收入占据了大头,产业扶贫是帮助他们实现稳脱贫的重要途径。

  另一方面,要优先支持停产的带贫企业复工生产,同时给予相关费用减免等政策支持,积极组织贫困劳动力就业复工。目前,许多地方已通过增设公益性岗位、调整种植结构、发展电商等途径,解决贫困户增收、企业滞销等难题,希望更多地方也能克服各类障碍,在政策帮扶上跟上步伐。

  疫情是一次考验,但考验之中不乏机遇存在。本次疫情造成了大量贫困群众留守,客观上为返乡创业提供了劳动力资源。各地要审时度势,在危机中寻求本地发展的升级转型。通过结合本地实际给予政策支持,帮助更多返乡能人在当地发展产业,带动贫困群众就业增收。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

感谢每位患者支持 不负“医者”神圣誓言  时间过得飞快,转眼我们医疗队到武汉已经一个月了,进病区开展救治工作也三周有余,曾为军医的我,终于第一次走上了“战场”。…【详细】

原创

回家倒计时 听听医疗队员最想做的事儿  明天,重庆赴孝感对口支援队首批669名队员将撤离回渝。为救治患者,他们倾尽全力......这些英雄们回到家乡最想做的事情是什么呢?记者连线重庆市人民医院即将出发的几名队员,听听他们的心愿。…【详细】

原创

重庆全面禁止非法交易食用野生动物  人民网重庆3月22日电(陈琦、黄军)近日,重庆市政府网发布《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易、食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),鼓励单位和个人对违反《决定》的违法行为进行举报,经查证属实的给予奖励。 《决定》从公布之日起实施。…【详细】

原创

图片新闻

  • 春耕农事忙春耕农事忙
  • 00后首都机场翻译志愿者 为外籍人士带去温暖00后首都机场翻...
  • 感谢每位患者支持 不负“医者”神圣誓言感谢每位患者支持...
  • 两条时间线揭穿美国部分政客的谎言与诋毁两条时间线揭穿美...
  • 重庆连续26日无新增确诊病例重庆连续26日无...
  • 渝西八区完成节水型社会达标建设渝西八区完成节水...
  • 疫情下重庆春茶采收如何抢时间补损失疫情下重庆春茶采...
  • 重庆向意大利捐赠18万只口罩重庆向意大利捐赠...