铜梁区小林镇扶贫下真功——

“扶贫鸡”成了“品牌鸡”“发财鸡”

2020年03月24日08:03  来源:重庆日报网
 

小林镇贫困户饲养的林下鸡。通讯员 赵武强 摄

3月上旬,小林镇帮扶干部到贫困户家中订购土鸡。

  3月20日,正逢春分。铜梁区小林镇的不少养鸡农户又开始新一季的忙碌:清理圈舍、购买鸡苗、联系饲料……受疫情波及,小林土鸡曾一度出现销售困难,但在各方努力下,上万只扶贫鸡最终销售一空。

  针对“插花式”贫困户,小林镇通过生态养殖、创新销售渠道、打造品牌等下足了真功,使“扶贫鸡”成了“品牌鸡”和鼓起村民腰包的“发财鸡”。去年,当地扶贫鸡为村民们带来近100万元现金收入,其中,贫困户出售的数量占比近四成。

  转化思路

  让养鸡成一项稳定的生意

  趁着天气晴好,庆云村17社的建卡贫困户叶兆忠正忙着为鸡圈消毒。“昨天,最后12只鸡卖完了,把圈舍收拾干净,好进下一批鸡娃。”52岁的叶兆忠笑着说,去年的扶贫鸡让自己赚了两万多元。

  小林镇是铜梁偏远山乡,过去全镇有建卡贫困户130多户,经过努力全部脱贫。分散在4个村社的建卡贫困户中,有68户深度参与到“扶贫鸡”的养殖中,这些天来,他们像叶兆忠一样又开始了新一轮的养鸡事业。

  “分散贫困户的脱贫巩固,一直是个老大难问题,只能另辟蹊径想办法。”小林镇党委书记涂伟生称,养鸡脱贫见效快,但具体的养殖、销售思路需要更新换代。

  “过去,农户养鸡主要是自给自足,小而散既无法稳定供应,价格也上不去。”涂伟生介绍说,在实践中,当地摸索出了一条大户和村社干部带动养、新型销售渠道牵头的利益联结机制,带动了“插花式”贫困户一起发“鸡财”。

  大户带动

  降低养殖风险提升供应质量

  起初,小林镇也尝试了发放鸡苗,但发现效果不好。“数量和质量保证不了,养出的鸡只能算一次性买卖。”在去年4月的一次走访中,涂伟生与自己联系的建卡贫困户秦云珍聊天时,了解到大家对养鸡的“三大顾虑”:缺技术、没本钱、怕卖不脱。“以往养殖的数量少风险可控,可一旦上规模,技术、本钱和销售等短板放大,搞不好一次就赔了进去。”

  为打破贫困群众顾虑,小林镇对症下药。镇村干部找到了华寿村的鸡苗孵抱大户张明峰,希望其发挥专长带动贫困户增收。随后,张明峰牵头成立了华沃家禽养殖专业合作社,实行统一的生态养殖标准,对于没有本钱和技术的贫困户,社里负责指导技术和包销售,镇里则补贴50%的鸡苗款。

  有些贫困户仍然有担忧,村社干部们就带头养殖,华寿村村主任张正良一批就养上几百只。为降低农户风险,合作社还统一将鸡娃饲养至强壮后,再交给养殖户育肥,最后保底回收销售。一系列下了真功夫的举措,打消了贫困户的顾虑,得到了村民们的欢迎。

  此外,小林镇与合作社还积极组织养殖户们参加最新技术培训。去年,镇上130多户建卡贫困户全部加入进来,其中养殖规模较大的有68个。5个多月后,全镇上万只毛色光亮的优质跑山鸡分批上市。

  培育客源

  供与销常态化打响扶贫鸡品牌

  小林土鸡品种为东坡肉鸡,其毛色光亮、体格健壮、肉质细嫩。去年上半年,经由镇村干部和镇上“晓霖捎客”电商平台的推广,第一批试销到铜梁城区的“扶贫鸡”大受欢迎,成为当地梁山鸡、板栗鸡、酸菜鸡等特色餐饮名店的专供鸡。

  去年底,近万只扶贫鸡大量上市,然而,新冠肺炎疫情爆发,让其销售量骤降。小林镇一边抓疫情防控,一边为贫困户想办法。通过对接城区各小区、机关食堂等,销售了一部分;对口联系该镇的铜梁区纪委、中国银行、区党校、区司法局也伸出了援手。接到订单后,镇村干部与合作社骨干就自己到贫困户家中取货,再利用进城时间配送到客户手中。

  华寿村8社贫困户曾祥芳的150只东坡土鸡,经由这样的销售接力,一下子就进账4500元。“疫情无意间推动我们与小区家庭建立了直接联系。”张明峰说,目前,他们已培育成熟了机关单位、餐馆、电商平台和小区家庭四大客源。

  目前,小林镇正在推动华沃养殖合作社扩大孵抱量,以支撑贫困户扩大养殖规模。该镇计划用3年时间,达到年出栏20万只品牌土鸡,带动更多农户共发“鸡财”。

        本报记者 王亚同

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:医疗队员带着“最珍贵的礼物”回家  站在她面前的是一位漂亮的女士。女士拿出一幅画,郑重地递到她手上:“我在电视上看见过您的照片,就想画下您的肖像,送给您,感谢您们在这个危难时刻,来到湖北,来到云梦。”对方真诚地说到。…【详细】

原创

重庆获批国家重点实验室 破解山区桥隧建设难题  近日,国家科技部、重庆市人民政府正式批准省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室建设运行。…【详细】

原创

3月23日,重庆市对口支援孝感医疗队首批669人凯旋归来。邹乐 摄3月23日,重庆市对口支援孝感医疗队首批669人凯旋归来。邹乐 摄 重庆市对口支援孝感医疗队首批669人凯旋归来  3月23日下午,5架从武汉天河机场飞来的客机,在重庆江北国际机场缓缓降落。这标志着重庆对口支援孝感医疗队的首批669名队员安全抵达重庆,这些返渝队员将统一到指定酒店进行康养休息。…【详细】

原创