抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆因病致贫户五年减少13.627万户

2020年03月26日14:09  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月26日电(陈琦、刘敏)2020年是脱贫攻坚收官之年,做好健康扶贫是硬任务之一。今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,在积极应对疫情同时,重庆全力推进健康扶贫工作,并取得显著成效。截至2月底,全市因病致贫5003户15140人,较2014年建档立卡时减少136270户,减少96.5%。

       全市贫困人口住院个人自付比例10.13%,慢病和重特大疾病门诊自付比例12.52%,累计133.99万人次享受报销优惠政策,初步实现基本医疗有保障目标。

  抓好救治帮扶 保障贫困患者生命安全

  8岁重型地中海贫血患儿冉冉来自渝北区建档贫困家,疫情发生以来,为保障冉冉治疗,渝北区人民医院遵循先诊疗后付费原则,安排其入院,并启动绿色通道,并为其写了特殊情况说明,输血科人员也积极与血站联系,调配用血,让冉冉在入院第二天顺利输了血,贫血得以缓解,顺利出院。

  据了解,疫情期间,渝北区建立签约家医与贫困家庭定期联系机制,为194户贫困家庭送医、送药、送防疫物资、送防疫知识上门。定点医疗机构严格落实“先诊疗,后付费”政策,大病专项救治工作持续有序开展,确保打赢脱贫攻坚战。

  据重庆市卫生健康委健康促进处处长袁礼文介绍,疫情期间,重庆对确认的15名新冠肺炎贫困患者,全力做好救治工作,最大限度保障贫困患者生命健康。同时,配合相关部门和区县,为168万余贫困人口提供新冠肺炎专属保险,为新冠肺炎贫困患者每人每天落实补助100元。

  发挥家庭医生作用 加强驻村帮扶

  疫情期间,重庆卫生部门还积极发挥家庭医生作用,加强驻村帮扶。袁礼文介绍,疫情期间,全市家庭医生当好市民家庭健康的保健师、治疗师、康复师和就医转诊引导员,通过电话、微信、APP等方式开展随访,指导签约贫困群众加强个人防护、家庭消毒,宣传防控知识,做好心理疏导。

       对康复出院的新冠肺炎贫困患者,定点医院医生组成家庭医生团队,指导做好至少14天的居家医学观察及记录,通知贫困患者定期到定点医院开展复查。对有发热症状的贫困群众首先由家庭医生进行有效排查,引导其到定点发热门诊就医,减少患者就医转诊的盲目性,尽力避免交叉感染。

  此外,市卫生健康委扶贫集团驻金溪镇工作队、驻村第一书记于2月15日前全部返岗,积极开展疫情防控和脱贫攻坚工作。及时制定帮扶计划,发动成员单位实施精准帮扶推动复工复产和春耕生产。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆因病致贫户五年减少13.627万户  2020年是脱贫攻坚收官之年,做好健康扶贫是硬任务之一。今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,在积极应对疫情同时,重庆全力推进健康扶贫工作,并取得显著成效。截至2月底,全市因病致贫5003户15140人,较2014年建档立卡时减少136270户…【详细】

原创

我们继续坚守,做好抗疫“压舱石”  许多朋友、同事和病友看到一些医疗队从武汉撤离的新闻,都关切地问我:“你们回来了吗?”我说:“我们仍在坚守,和最后的胜利拥抱。”我们重症科医护人员每一天虽艰苦但充实。…【详细】

原创

思维导图:重庆科学城8大亮点值得期待  重庆将高标准建设好科学城,推动成渝地区双城经济圈开好局,起好步…【详细】

原创