重庆启动"百本好书送你读"活动 每月推荐10本好书

2020年03月26日14:19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月26日电(陈琦、姚於)你有多久没有认真读完一本书了?为加强阅读引导,提升市民阅读兴趣,3月26日,“百本好书送你读”活动启动仪式在重庆图书馆举行。本次活动由重庆市委宣传部指导,重庆市全民阅读活动办公室、重庆市文化和旅游发展委员会以及重庆市教育委员会共同主办,该活动将长期持续开展,每月面向广大市民推出10本好书。

  首期推荐10本图书

  《三体》《月亮和六便士》《傅雷家书》上榜

  “百本好书送你读”首期推荐的10本图书分别是:《中华上下五千年》《人类简史(新版):从动物到上帝》《三体》《月亮和六便士》《美国陷阱》《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》《孩子们的诗》《傅雷家书》《吃货的生物学修养:脂肪、糖和代谢病的科学传奇》《我们为什么还没有死掉?免疫系统漫游指南》。首期推荐图书不仅从政经、历史、文学、科普、少儿、医卫类等类别进行了精心挑选,还对不同版本进行了择优选择。

  市民可选择线上、线下两种方式

  阅读电子版、有声版、纸质书3种类别的图书

  市民可通过线上、线下,选择送读图书的电子版、有声版、纸质书3种类别进行阅读。线上,主办方依托咪咕阅读平台、喜马拉雅平台设置“送读专区”,并在各种媒介和农家书屋广泛投放“送读专区”入口,读者“扫码”即可进入“送读专区”,无需任何下载、注册及验证,免费获取送读图书电子版在线阅读和有声版在线听书。

  线下,市内各公共图书馆配齐配全送读图书,供广大市民免费借阅,市民单次最长可以借阅30天,30天到期后,可以续借30天。市内各实体书店、新华书店门店等设置送读图书销售专区,并给予读者8.5折的购书优惠。通过电子书、有声书、纸质书三种形式,让推荐图书进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,激发广大市民的读书热情,让广大市民把读书当成一种需求、当成一种习惯、当成一种时尚。

  名家推荐

  推荐图书将于每月最后一个周五向广大市民发布

  据了解,为保证送读图书的品质,主办方专门组建了50人左右的重庆荐书联盟,其中包括我市作家李元胜、精典书店创始人杨一,以及多名资深媒体人、出版名家、知名大中小学校长和教师、科技专家、阅读推广机构负责人、热心读者、图书馆馆长等。

  联盟专家根据阅读推荐主题要求,综合相关权威部门推荐的书单和知名机构发布的图书榜单、市内图书馆上月的借阅图书榜单等,从政治经济、社会科学、历史人文、科普新知识等方面,通过图书海选、图书评选以及图书审定进行层层把关,推荐出弘扬社会主义核心价值观、展现中华优秀传统文化、关注世界前沿科技、贴近民生生活、反映世间百态、体现人文关怀、推崇高品质生活等特点的10本图书,并于每月最后一个周五向广大市民发布。

  同时,主办方还将依托各媒体、图书馆、实体书店、出版社、文联、作协、院校及相关社会单位深度挖掘送读图书资源,精心撰写阅读故事美文,开展阅读品鉴活动,组织撰写书评、分享读书心得、阅读音视频等,让读者在图书的字里行间,产生思想共鸣,促进共同提高,深化活动效果。

  年度阅读嘉年华等活动将陆续亮相

  值得一提的是,主办方还将举办“年度阅读嘉年华”,在每年底集中开展年度十大好书、十佳书评、优秀荐书人、全民阅读推广大使、书香校园等评选活动,开展阅读达人、阅读之星、红岩少年等竞赛,提高活动的覆盖面影响力,让全民阅读理念深入人心,让全民阅读活动进入千家万户。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆通过一批人事任免 黄政任重庆市教委主任  人民网重庆3月26日电(彭国威、刘敏)3月26日下午,重庆市五届人大常委会第十六次会议第二次全体会议表决通过了有关人事任免事项。 决定任命 黄政为重庆市教育委员会主任; 章勇武为重庆市政府外事办公室主任。  …【详细】

原创

重庆启动"百本好书送你读"活动 每月推荐10本好书  人民网重庆3月26日电(陈琦、姚於)你有多久没有认真读完一本书了?为加强阅读引导,提升市民阅读兴趣,3月26日,“百本好书送你读”活动启动仪式在重庆图书馆举行。本次活动由重庆市委宣传部指导,重庆市全民阅读活动办公室、重庆市文化和旅游发展…【详细】

原创

重庆因病致贫户五年减少13.627万户  2020年是脱贫攻坚收官之年,做好健康扶贫是硬任务之一。今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,在积极应对疫情同时,重庆全力推进健康扶贫工作,并取得显著成效。截至2月底,全市因病致贫5003户15140人,较2014年建档立卡时减少136270户…【详细】

原创