重庆严打出租车用"跑得快"计量作弊 维护消费者权益

2020年03月26日18:09  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月26日电(胡虹)你是否遇到过平时乘坐相同路线距离出租车时,结算价格却不同的情况?如果有就请注意了。26日,记者从重庆市市场监督管理局获悉,针对群众反映强烈的出租车计价器加装计量作弊工具的问题,市市场监管综合行政执法总队重拳出击,严厉查处出租车计价器计量作弊违法行为,切实保障消费者合法权益,维护全市放心消费城市形象,打造重庆良好营商环境。

  据了解,市市场监管综合行政执法总队认真开展出租车计价器计量问题专项排查。截至目前,共排查出租车180辆,发现计价器计量作弊车辆3辆,分属于重庆美天东赢客运有限公司、重庆友联出租汽车服务股份有限公司、重庆市银建出租汽车服务股份有限公司。

  经查,此次查获的出租车计价器计量作弊违法行为,均是公司驾驶员在计价器外接端口连接了一个电子元器件(俗称“跑得快”),然后通过手动遥控装置发送信号,对出租车计价器正常计价进行干扰形成多计价的违法行为。

  通过检查发现,违法使用“跑的快”的出租车驾驶员往往是在夜班和白天堵车时使用,夜间乘客大都处于疲劳状态不太在意车程费用,白天堵车时即使熟悉出行路线或者根据导航预判了路程里数,但是存在堵车计时收费等无法预估的费用,这让不法驾驶员有了实施违法行为的可乘之机。

  “这些出租车公司的驾驶员安装‘跑的快’实施计量作弊的违法行为,不仅严重侵犯了消费者的合法权益,同时对城市形象带来一定的负面影响。” 重庆市市场监管综合行政执法总队相关负责人称。其表示,特别是在疫情期间,有不法驾驶员利用大家不愿意乘坐公交、轻轨等公共交通工具等机会频繁作案,性质更为恶劣。

  为此,市场监管综合行政执法总队严格执法,根据《中华人民共和国计量法》等相关法律法规规定,依法对3起违法行为进行了立案调查,对3台计量器具及作弊工具予以没收,并将进一步依法处理。

  市市场监管综合行政执法总队提醒消费者,平时乘坐相同路线距离出租车时,结算价格是否不同;乘坐出租车时计价器计费窗口和公里数窗口是否有突然跳动现象。如果发现或怀疑司机存在作弊行为,一定要留好发票,第一时间投诉举报。

  下一步,市市场监管综合行政执法总队将与交通运输、公安等部门加强合作,加大预防与打击力度,强化数据收集、运用和共享,坚决打击极少数出租车运营行为中的计量作弊行为,切实维护广大消费者的合法权益。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆严打出租车用"跑得快"计量作弊 维护消费者权益  你是否遇到过平时乘坐相同路线距离出租车时,结算价格却不同的情况?如果有就请注意了。26日,记者从重庆市市场监督管理局获悉,针对群众反映强烈的出租车计价器加装计量作弊工具的问题…【详细】

原创

重庆通过一批人事任免 黄政任重庆市教委主任  人民网重庆3月26日电(彭国威、刘敏)3月26日下午,重庆市五届人大常委会第十六次会议第二次全体会议表决通过了有关人事任免事项。 决定任命 黄政为重庆市教育委员会主任; 章勇武为重庆市政府外事办公室主任。  …【详细】

原创

重庆启动"百本好书送你读"活动 每月推荐10本好书  人民网重庆3月26日电(陈琦、姚於)你有多久没有认真读完一本书了?为加强阅读引导,提升市民阅读兴趣,3月26日,“百本好书送你读”活动启动仪式在重庆图书馆举行。本次活动由重庆市委宣传部指导,重庆市全民阅读活动办公室、重庆市文化和旅游发展…【详细】

原创