西部陆海新通道长寿班列顺利首发

2020年03月26日08:03  来源:重庆日报网
 

3月25日,满载全地形摩托车、硅钢等货物的集装箱货车从长寿经开区出发。这些集装箱在团结村铁路口岸通过西部陆海新通道铁海联运班列,运往广西钦州。记者 张锦辉 摄

  3月25日,西部陆海新通道铁海联运班列(重庆长寿—广西钦州)(下称西部陆海新通道长寿班列)在沙坪坝团结村顺利首发,标志着西部陆海新通道铁海联运班列再添新成员。

  据了解,该班列共有24个集装箱,包括全地形摩托车、硅钢、聚乙烯醇、靛蓝原料等货物,货值超800万元人民币。这批货物当日从长寿经开区出发,运往沙坪坝区团结村铁路口岸,换箱后,于当晚通过西部陆海新通道铁海联运班列驶往广西钦州港,再搭乘海船出境,分别运往越南、印度、巴基斯坦、印度尼西亚、马来西亚等地。

  长寿区委书记赵世庆表示,西部陆海新通道长寿班列的开通,为长寿连接东南亚市场打通了一条新的物流大动脉,对持续推动长寿更高水平的对外开放具有重要意义。下一步,长寿将抢抓西部陆海新通道建设机遇,积极拓展外向市场,推动进出口商贸物资的快速流动,争取早日实现长寿班列的常态化开行,为长寿企业走出国门提供优质服务。

  市政府口岸物流办主任聂红焰表示,西部陆海新通道长寿班列的开通,进一步丰富了铁海联运班列的“阵营”,也将助推重庆大通道建设。截至目前,铁海联运班列已累计开行1720班,运输货物8.7万标箱,货值约110亿元,目的地辐射92个国家和地区的220个港口,已成为我市出海出境的一条战略性“主通道”。

  当天,长寿区商务委与南向通道公司签订《促进长寿区融入西部陆海新通道合作协议》。长寿区商务委相关负责人表示,该区已具备常态化开行班列的条件,下一步将积极推进班列在长寿本地发出。(记者 杨骏)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

清明祭扫需提前预约 重庆市民政部门建议网络祭扫  25日,重庆市民政局结合今年清明节祭扫工作相关要求,向广大市民发出温馨提醒。清明期间尽量不到现场祭扫,选择网上或代为祭扫。现场祭扫需提前预约,佩戴口罩、测量体温、实名登记,未预约不前往。详情请登录重庆市民政局官网或拨打重庆96000殡葬服务…【详细】

原创

重庆降低用水成本支持企业复工复产  人民网重庆3月25日电 (彭国威) 为了支持企业复工复产,降低企业运行压力,近日,重庆正式出台《关于阶段性降低用水成本支持企业复工复产的通知》,从2月1日至6月30日,供水范围的批发业、零售业、餐饮业、住宿业自来水价格(不含污水处理费、…【详细】

原创

3月25日下午,重庆市支援湖北医疗队359名队员乘坐三架包机航班顺利抵达重庆。邹乐 摄3月25日下午,重庆市支援湖北医疗队359名队员乘坐三架包机航班顺利抵达重庆。邹乐 摄 春暖花开 英雄归来 重庆支援湖北医疗队359人回渝  25日下午,重庆市支援湖北医疗队359名队员乘坐三架包机航班顺利返回重庆。…【详细】

原创