磁器口“开口”接客 1小时来了1500余人

古镇核心区昨起恢复接客,开放时间朝十晚七,将根据实时客流量动态限流

2020年03月27日08:21  来源:重庆晨报网
 

 

早上8点过,清洁工就在磁器口大门做清洁准备迎接游客。

 

游客们进入磁器口需要出示渝康码并测量体温。

 

市民在磁器口购买麻花。

 

游客在古镇里参观。 上游新闻记者 刘力 钱波 摄

  昨天早上8点,在位于沙坪坝的磁器口古镇核心区内,石板路两侧紧闭了两个月的店面,开始陆陆续续撤下古色古香的门板,每一家店里的老板都和员工齐上阵,为迎接即将来临的游客做着最后的准备。

  上午10点,因为新冠肺炎疫情暂时停止开放两个月后,磁器口古镇核心区再次向游客敞开了大门。

  “磁器口是我们在重庆主城第一个游览的地方,很幸运,我们一家人能成为古镇恢复接待游客后的第一批游客。”上午10点,拄着登山杖、戴着口罩,来自江苏南通的王海港第一个走进了磁器口古镇核心区,与他同行的还有4名家人。

  提前打扫做好重新开放准备

  上午8点53分,环卫工钟云模正在仔细地擦拭着磁器口古镇大门的护栏。“我早上7点就开始工作了,要赶在9:30之前,把这些护栏都擦干净,准备好迎接游客们的到来。”钟云模说,不只是游客,他们也对磁器口古镇恢复接客期待了很久。

  在他的身旁,一个巨大的告示牌早就竖立在了古镇大门口,上面仔细地写着古镇恢复接客后的游览须知。

  虽然10点才正式开放,但顺着古镇的入口一路走去,商家们早就已经敞开了紧闭两个月的大门,做好了迎接游客的准备。

  “我们24日就接到了古镇管委会恢复接客的通知,昨天做了一天的准备,今天早上8点多就来了。”一边和员工上着货品,一边不停看着古镇的入口,在古镇已经做了16年干货酱料生意的李中华说,虽然10点之前完成上货已经来不及了,但是他们决定上货销售两不误。

  “抓紧点时间,下午所有货品就能全部准备完成,停了两个月,说实话,真有点迫不及待。”李中华指着店门口挂的干辣椒笑言,“我相信,古镇慢慢就会恢复到往日的热闹,就像这串辣椒一样,红红火火。”

  “恢复开放的古镇比预料中热闹”

  “我没想到自己会成为磁器口恢复接客后的首位游客,我们昨天才从武隆仙女山回来,今天早上到了古镇大门,才知道遇到了古镇恢复接客的第一天。”晃了晃手里在武隆买的登山杖,王海港说,这让他和家人都觉得非常幸运。

  早上10点,在王海港和家人的身后,凑巧遇到古镇恢复接客的游客们,已经在工作人员的指引下排队等待检测体温后进入古镇游览。

  虽然是工作日的早上,队伍仍然蜿蜒了数十米。

  “我们早就知道重庆有个非常漂亮的磁器口古镇,这也是我们此次重庆行的重要旅游目的地之一,原本还担心没有多少商家开放,古镇会显得冷清,没想到进了古镇,大家都开门了。”王海港说,他们全家人都是第一次来重庆,逛完古镇后,他们还会去重庆著名的红色景点——白公馆、渣滓洞。“当然,洪崖洞、长江索道这些重庆特色景区,我们也会一个都不少。”

  来自磁器口古镇管委会的统计数据显示,截至上午11点,磁器口古镇核心区在恢复接客后一个小时内,就迎来了1500余人次的游客。

  磁器口的老味道一点都不走样

  作为磁器口的特色小吃,麻花是许多游客游览古镇时必买的特产。早上10:30,“陈建平麻花”的老板胡新武已经和员工一起站在了自家店面的门口。

  “我们昨天就把清洁全部做好了,就等今天古镇恢复接客。”指着员工们手里捧着的给游客免费品尝的麻花,胡新武说,“老味道,一点都不走样。”

  虽然因为新冠肺炎疫情不能开门营业,但胡新武并没有多大的抱怨,“能在这么短的时间内,把疫情控制住,哪怕有点损失,又算啥子。”

  胡新武坦言,停业前的一个星期,他才为了迎接春节的高峰期进了数十万的原材料,“最开始接到暂停开放的通知时,我原本以为就几天时间,初三初四就能恢复,没想到这一停就是整整两个月。”

  措手不及,是胡新武对两个月前自己状态的总结,但是多年的经商经历,让他很快就整理好了思路,“我马上加大了在网上销售的力度,这不,刚刚过去的三八妇女节,我们还推出了系列促销活动,吸引顾客。”实体店虽然停业两个月,但胡新武的生意并没有暂停过一天。

  “看嘛,今天都还在填快递单子,虽然网店生意比不上实体店,但是每天也有上百单。”

  对恢复接客的磁器口古镇,胡新武充满了信心,“短期之内,可能游客不会太多,但是我相信用不了好久,磁器口就能恢复昔日的热闹。”

  重庆晨报·上游新闻记者 李晟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

他们背着“子弹带”冲锋在抗疫火线  看到护士这般打扮,有的患者还会打趣到:“你们那个‘子弹’,能打不?”“你们厉害,这都想的出来!”,面对这样的疑问,刘群都会回答:“我们这些‘子弹’专打病毒,只要你们好好听话吃药,一定能战胜新冠肺炎!”…【详细】

原创

重庆严打出租车用"跑得快"计量作弊 维护消费者权益  你是否遇到过平时乘坐相同路线距离出租车时,结算价格却不同的情况?如果有就请注意了。26日,记者从重庆市市场监督管理局获悉,针对群众反映强烈的出租车计价器加装计量作弊工具的问题…【详细】

原创

重庆通过一批人事任免 黄政任重庆市教委主任  人民网重庆3月26日电(彭国威、刘敏)3月26日下午,重庆市五届人大常委会第十六次会议第二次全体会议表决通过了有关人事任免事项。 决定任命 黄政为重庆市教育委员会主任; 章勇武为重庆市政府外事办公室主任。  …【详细】

原创