重庆市特种设备安全条例拟规定

公众聚集场所使用10年以上电梯应进行安全评估

2020年03月27日08:36  来源:重庆日报网
 

  特种设备直接关系生产安全和公共安全。3月25日,在市五届人大常委会第十六次会议上,《重庆市特种设备安全条例(草案)》首次提请会议审议。该条例草案提出,公众聚集场所使用10年、其他场所使用15年以上的电梯,应当委托专业机构进行安全评估,并根据评估结果确定是否继续使用。

  该条例草案主要内容包括一般安全规定、特殊安全规定和监督管理等,提出了特种设备的生产、经营、使用单位的第一责任人制度,并要求第一责任人对本单位生产、经营和使用的特种设备安全和节能环保负责。

  在特殊安全规定方面,该条例草案提出:电梯使用单位应当安排工作人员24小时专人值守,以确保该系统安全可靠有效运用。当电梯发生困人故障时,电梯使用单位应当立即按照相关专预案进行处置,并通知维护保养单位在规定时间内到达现场。

  老旧电梯的使用安全问题备受关注。重庆日报记者注意到,该条例草案提出,学校、医院、车站、商场等公众聚集场所使用10年以上的电梯、其他场所使用15年以上的电梯,电梯使用单位应当委托专业机构进行安全评估,并根据评估结果确定是否继续使用、改造、维修或报废。

  老旧住宅楼增设电梯的问题也写入了该条例草案的条款之中。既有建筑增设电梯应当遵循业主自愿、尊重权益、美观实用、保障安全的原则。

  做好特种设备监督管理是确保安全的一个关键因素。该条例草案要求建立特种设备安全监管信息平台,并与相关监管部门实现监管信息共享,并向社会公众提供查询服务。

  在法律责任方面,该条例草案明确了多种违规行为的处罚方式,其中,乘坐电梯、客运索道、大型游乐设施不遵守相关规定且情节严重的,将被处200元以上1000元以下的罚款。(记者 颜若雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

他们背着“子弹带”冲锋在抗疫火线  看到护士这般打扮,有的患者还会打趣到:“你们那个‘子弹’,能打不?”“你们厉害,这都想的出来!”,面对这样的疑问,刘群都会回答:“我们这些‘子弹’专打病毒,只要你们好好听话吃药,一定能战胜新冠肺炎!”…【详细】

原创

重庆严打出租车用"跑得快"计量作弊 维护消费者权益  你是否遇到过平时乘坐相同路线距离出租车时,结算价格却不同的情况?如果有就请注意了。26日,记者从重庆市市场监督管理局获悉,针对群众反映强烈的出租车计价器加装计量作弊工具的问题…【详细】

原创

重庆通过一批人事任免 黄政任重庆市教委主任  人民网重庆3月26日电(彭国威、刘敏)3月26日下午,重庆市五届人大常委会第十六次会议第二次全体会议表决通过了有关人事任免事项。 决定任命 黄政为重庆市教育委员会主任; 章勇武为重庆市政府外事办公室主任。  …【详细】

原创