抗击疫情重庆时刻系列报道

渝北:外防输入,守好重庆“空中门户”

2020年03月27日15:54  来源:人民网-重庆频道
 

渝北区党员干部在机场防疫一线。 陈明放 摄

  人民网重庆3月27日电 连日来,在重庆渝北区,一群党员干部们奔忙在江北国际机场防疫一线,通过不断优化处置流程、创新工作方式、提升服务水平,用渝北温度、渝北速度、渝北力度阻断疫情空中传播通道,用忠诚和奉献守护着重庆的“空中大门”。

  温度

  党员24小时在线 全力做好服务保障

  “等会送酒店的这班车上有一个5个月大的婴儿,由两位老人照顾,请在酒店那边的同事关照一下,看看奶粉、尿不湿等生活必需品是否足够。”3月23日,当班的机场疫情防控联动组第三小组组长胡佳在入境人员信息中,发现有年迈老人带着婴儿的情况,身为2个孩子爸爸的他,第一时间联系了在酒店等待接收旅客的同事,让他们多加关照。在场的其他组员们都说,“胡组长心很细,不仅对组员们很关心,对那些素未谋面的旅客们也是照顾有加。”

  “今晚暴雨,等会送酒店的客人全部转送到其他酒店。”3月24日晚上11时许,面对突如其来的雷暴天气,考虑到入住的酒店需旅客下车后步行一段距离,才能进入酒店大堂,如果旅客们淋雨感冒,将影响入住情绪,机场疫情防控联动组第一小组组长胡昕当即调整入住酒店,并安排录入信息、引导上车等工作及时调整,让旅客们在雷雨交加的深夜感受到来自渝北的温暖。

  据了解,自2月2日渝北区成立机场防控联动组以来,区内部分党员同志驻扎机场办公,实行三组人员24小时两班制,主要负责相关人员的排查转诊、转送隔离酒店;向相关部门传递推送航班及旅客信息;协调相关地区、各部门的相关工作等。截至目前,联动组已严密监测进出港航班1.9万余架次、173万余人次,累计排查境外来渝返渝人员4464人,转送相关人员至定点酒店3415人。

  速度

  一天搭建分流中心 高效运转到港旅客

  根据外防输入的统一规定,需对所有入境来渝返渝旅客开展转送隔离、核酸检测。按照现行方案,由渝北区负责目的地或居住地为渝北区、外省市、港澳台旅客的转送隔离、核酸检测,并负责主城区、渝西片区相关旅客的转送检测和隔离过渡。

  “目前,江北国际机场每日需转送的入境来渝、返渝旅客,从刚开始每日的10余人攀升到400余人,转运量陡增,整体防输入压力和风险越来越大。”相关工作人员介绍,针对当前形势,在区内各部门的协作努力以及有关社会企业的大力支持下,仅用一天时间,变成把机场体育中心篮球馆改造为分流点并投入使用。

  分流点内设有主城九区、两江新区、渝东南、渝东北、外省市、中转等候等共计15个分区,并按防疫规定对应设置了工作区、分用厕所等。旅客到达分流点后,由市外办统筹组织引导旅客根据居住地或目的地前往对应的区县工作区,相关区县作好信息登记后,组织乘坐交运集团车辆,转送至定点酒店或相应隔离点进行医学观察。

  “分流中心启用后,结合信息平台的使用,各区县协作配合,分流工作更加规范顺畅。”3月25日,分流中心投入使用的第一天,当班的机场疫情防控联动组第二小组组长王安柿说,人员分流速度加快了,旅客等待的时间缩短了,转运人员的压力也相对减小了。

  力度

  三天创建信息平台 实现多方信息共享

  “现在入境人员越来越多,我们人工录入旅客资料工作量剧增,有点忙不过来了。”面对日益增加的入境旅客流量,如何提高工作效率,联动组组长刘雪梅随即展开调研,决定充分发挥渝北大数据产业和人才优势,创建一个信息平台。联动组联合仙桃数据谷企业中软国际,仅用不到3天时间,“境外返渝人员信息填报系统”开发投用,实现入境来渝返渝旅客扫码填报个人信息,后台实时汇总查询数据,各部门共享信息。

  “信息填报系统首先实现了无接触式填报,避免交叉填报产生的感染风险;同时避免手写填写不规范,提高了信息的准确性;此外,还实现了旅客从信息登记、到交接转运以及住店离店的信息共享,极大提高了信息录入的归集效率。”渝北区临空办副主任曹章介绍,该系统可以可以做到从入境来渝返渝旅客飞机落地——车辆接送——酒店隔离——定期体温检测——核酸检测——至最终解除隔离或送医救治等流程的全程管控,做到闭环管理。同时,高度重视旅客填报信息的安全,落实了严密的保护措施。

  信息平台投入使用当天,重庆所有区县及市外办均使用此系统,扫码填报信息401人,实时打印转送单99批次,实现了中转旅客全覆盖,极大提高了运转效率。(刘政宁、罗嘉、陈明放)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

他指着我面屏上的“医”字,笑了……  春分过后,随着疫情好转,近来几日武汉无新增病例,有了烟火气。不少朋友都关心地问到,刘医生什么时候凯旋呀?我想,快了,虽然归期未定,但武汉从4月8日零时起将正式“解封”,等到那天估计就差不多了。而现在ICU里的患者还需要我们继续坚守,站好最后…【详细】

原创

重庆对入境来渝人员均实施14天集中隔离医学观察  即日起,对所有入境来渝的人员,一律实施为期14天的集中隔离医学观察,各区县、市级有关部门要严格落实联防联控责任,严防境外疫情输入。…【详细】

原创

重庆成都两地高新区首次联席会议 明确5方面合作  3月25日,中国西部两大国家级高新区——重庆高新区和成都高新区举行第一次联席会议…【详细】

原创

头图推荐

  • 助力湖北复工复产 重庆紧急为湖北提供LNG助力湖北复工复产 重庆紧急为湖北...
  • 扶贫车间生产忙扶贫车间生产忙
  • 重庆首架5G网联无人机试飞成功重庆首架5G网联无人机试飞成功
  • 哈尔滨:鲜花齐争艳 设施农业生产忙哈尔滨:鲜花齐争艳 设施农业生产...
  • 春播时节的鲜甜“春收” 春播时节的鲜甜“春收” 
  • 西部陆海新通道长寿班列顺利首发西部陆海新通道长寿班列顺利首发

图片新闻

  • 渝北:外防输入,守好重庆“空中门户”渝北:外防输入,...
  • 渝中区启动春夏消费季 派发千万元大礼包渝中区启动春夏消...
  • 奉节:汾河60里桃花邀您邂逅“世外桃源”奉节:汾河60里...
  • 龙门浩老街将打造无界零售文旅大街龙门浩老街将打造...
  • 他指着我面屏上的“医”字,笑了……他指着我面屏上的...
  • 江西学生同上一堂战“疫”课 收看指南发布江西学生同上一堂...
  • 重庆成都两地高新区首次联席会议 明确5方面合作重庆成都两地高新...
  • 磁器口“开口”接客 1小时来了1500余人磁器口“开口”接...