战“疫”日记:

藏匿在平凡街头巷陌的温暖

2020年03月28日13:08  来源:人民网-重庆频道
 

      

          时间:3月27日

         地点:武汉火神山医院

   记录人:军队支援湖北医疗队队员、陆军军医大学(西南医院)罗 虎

  古语有云:三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。其实练字和读书一样,养成习惯以后,三天不练字就觉手痒,和几天不洗澡一样感觉浑身不适。

  由于养成了练字的习惯,我平时家里、科室都备有纸笔,出差、旅行也会带上,情之所至,一挥而就,好不快哉!

  这次出征武汉虽然匆忙,但我还是不忘带上我的钢笔和纸笺。对我而言,如果说生活是一条崎岖向前的道路,练字无疑是路边悄然绽放的花。

  但遗憾的是,在繁忙的工作之余,我正想通过练字来调剂排遣的时候,却发现钢笔的墨水已近干涸。找到酒店前台,他们也没有墨水。

  是啊,特殊时期,商家停工停产,哪里找得到墨水呢?无奈之下,我也只好用签字笔练练字,但总觉意犹未尽,少了点感觉。

  酒店的旁边有家叫“Today”的小超市,印象中已经开业很久了。由于附近并不是居民区,医疗队的物资保障又比较充足,小超市可谓门庭冷落,生意并不怎么好。

  昨天是难得的休息日,吃过早餐后,我到酒店附近散步,顺便想看看有没有商家开业,买一瓶我心心念的墨水。走了一大圈,也没有商家开门。最后又转到“Today”,抱着一丝侥幸的心理,我走了进去。

  “你好,请问你们这里有卖墨水么”?

  “哦,我们这里不卖墨水”。

  情理之中,我说了声谢谢,转身就要往外走。

  “你是医疗队的吧?我家里有,我明天给你带过来”。

  刹那间,我的内心就像有花瓣飘落的湖面,起了阵阵涟漪。抑制不住内心的激动,连说了几句谢谢,约好了时间准备上门取货。

  到了约定的那天,我来不及吃早餐,向“Today”直奔而去。进去后,发现昨天那个店员不在,向当班的店员说明来意后,他拨通了那位店员的电话:“我正在赶来的路上,请稍等一下。”

  几分钟后,那位店员来到了店里,把墨水交给我:“不好意思,让你久等了。”

  本着不拿群众一针一线的原则,我把牛肉干和怪味胡豆送给了她。刚开始她拒绝了,后来我说,这里面有我写的字,一起送给你,她才勉强接受。

  拿着墨水,如获至宝。回来的路上,我想了很多。当我们用“英雄”、“美丽”等字眼来形容武汉这座城市的时候,如那位店员般的平凡人在疫情下的默默坚守,以及对陌生人的温暖付出,让这些词变得更为生动、丰满。

  或许有朝一日,当我再次回想起这次疫情,除了特殊的抗“疫”经历外,不是黄鹤楼,不是热干面,也不是繁华的楚河汉街,而是那平凡街头巷陌的,关于一瓶墨水的平凡故事。(整理:陈琦、胡虹、文玉洁)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!” 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆公墓(陵园)实行分时预约祭扫  清明节即将到来,许多市民会在此时前往公墓陵园祭扫寄托哀思。…【详细】

原创

成渝两地住房公积金转移接续实现“一地办”  转移住房公积金手续繁琐?跨区域买房不能用住房公积金贷款?川渝两地很好的解决了这一问题。27日,成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展座谈会在重庆市住房公积金管理中心召开。会上,川渝双方分别介绍了两地住房公积金管理运行及信息化建设情况。…【详细】

原创

3月28日,重庆市赴孝感支援的最后143名队员回渝。邹乐 摄3月28日,重庆市赴孝感支援的最后143名队员回渝。邹乐 摄 重庆市赴孝感医疗队最后143名队员凯旋回渝  28日,13时41分,西部航空PN6886航班降落在重庆江北机场,重庆赴孝感支援的最后143名队员顺利到家。…【详细】

原创