成渝两地住房公积金转移接续实现“一地办”

2020年03月28日16:50  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月28日电(胡虹)转移住房公积金手续繁琐?跨区域买房不能用住房公积金贷款?川渝两地很好的解决了这一问题。27日,成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展座谈会在重庆市住房公积金管理中心召开。会上,川渝双方分别介绍了两地住房公积金管理运行及信息化建设情况。

  目前,两地间已初步建立了跨区域转移接续和互认互贷机制,职工在成渝地区间转移住房公积金的,由“两地跑”变为“一地办”,办理时间由1个月压缩为2-3个工作日,办理要件简化为1张表,真正实现了“账随人走、钱随账走”。

  并且,双方通过建立两地互认互贷机制,职工可更加便捷跨区域使用住房公积金贷款,方便两地间人才流动,具备了两地推进住房公积金一体化发展的合作基础,也契合了两地广大职工的热切期盼。

  据介绍,在今年1月,重庆市住房公积金管理中心主动对接四川省住房公积金监督管理部门,多次协调,多方论证,反复修改,拟制了住房公积金一体化发展合作备忘录、工作机制等相关文件,为本次座谈会的召开做好前期准备工作。

  在当天的座谈会上,双方通过研讨、修改,形成了《深化川渝合作推动成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展合作备忘录》。该备忘录就建立工作机制、推进信息共享、深化互认互贷、联动治理住房公积金欠缴、套取、骗贷失信行为,以及两地资金融通等七个方面达成一致共识。会议商定,近期将在成都召开成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展首次联席会议,签订合作备忘录、交流工作经验、研究合作事宜。

  据悉,成渝地区住房公积金一体化发展有利于扩大制度受益群体,加强成渝两地合作,求同存异,集中力量办大事,为住房公积金跨省级区域合作提供范例。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

成渝两地住房公积金转移接续实现“一地办”  转移住房公积金手续繁琐?跨区域买房不能用住房公积金贷款?川渝两地很好的解决了这一问题。27日,成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展座谈会在重庆市住房公积金管理中心召开。会上,川渝双方分别介绍了两地住房公积金管理运行及信息化建设情况。…【详细】

原创

3月28日,重庆市赴孝感支援的最后143名队员回渝。邹乐 摄3月28日,重庆市赴孝感支援的最后143名队员回渝。邹乐 摄 重庆市赴孝感医疗队最后143名队员凯旋回渝  28日,13时41分,西部航空PN6886航班降落在重庆江北机场,重庆赴孝感支援的最后143名队员顺利到家。…【详细】

原创

藏匿在平凡街头巷陌的温暖  古语有云:三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。其实练字和读书一样,养成习惯以后,三天不练字就觉手痒,和几天不洗澡一样感觉浑身不适。…【详细】

原创