重庆市2020年国有建设用地计划供应十九万亩

2020年03月28日10:00  来源:重庆日报网
 

  ● 较去年实际供应量增加22.3%,其中基础设施用地供应量增加52%

  ● 工业用地优先保障以智能产业为核心的高端制造业用地需求和“芯屏器核网”全产业链项目以及疫情防控所需的药品、医疗器械等项目用地

  3月27日,市规划自然资源局发布重庆市2020年国有建设用地供地计划(下称“供地计划”)。2020年全市计划供应国有建设用地19万亩,较去年实际供应量增加22.3%,其中,基础设施用地供应量增加52%,助力成渝地区双城经济圈建设,推动大健康产业高质量发展。

  市规划自然资源局相关负责人表示,为促进高质量发展,2020年全市工业用地较2019年实际供应量增加11.8%。供应将优先保障以智能产业为核心的高端制造业用地需求和“芯屏器核网”全产业链项目以及疫情防控所需的药品、医疗器械等项目用地,重点支持重大产业项目在区县落地,推动成渝地区双城经济圈建设。

  全市公共管理与公共服务用地较2019年实际供应量增加11.7%。将按照持续实施“保障和改善民生行动计划”和“城市提升行动计划”的要求,把完善公共卫生医疗体系建设作为重中之重,根据项目建设投资计划,切实保障医疗、教育、养老、文化、公共停车场、污水处理厂等项目供地需求,将有力推动我市大健康产业发展。

  全市交通水利用地供应增幅明显,2020年计划供应量同比增加57.5%。将为实施城市提升交通建设三年行动计划、“850+”城市轨道交通成网计划、高铁建设“五年行动方案”和水源工程三年行动等提供大力支持;将重点保障轨道交通四期项目、江北机场T3B航站楼及第四跑道、成渝中线高铁等重大项目。

  此外,2020年全市住宅用地供应充足,同比微增。市规划自然资源局相关负责人透露,2020年全市房地产调控力度不减,将继续坚持“房住不炒”的定位。

  该负责人表示,2020年供地计划围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”的要求,旨在着力盘活利用存量土地,促进城市品质提升,深入推进高质量发展。将通过对建设用地结构性、差异性供给,大力提高土地资源利用效率,努力构建“一区两群”协调发展格局,加快推进成渝地区双城经济圈建设,为全市经济社会发展注入活力。

  记者 申晓佳

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆两江游恢复运营 医务人员年内可免费游  今日,重庆两江游正式恢复运行,面向市内外游客开放。…【详细】

原创

让数据跑路 “渝薪芯”工资管理信息系统上线  人民网重庆3月27日电(陈琦、刘敏)3月27日,重庆市人力社保局举行“渝薪芯”工资管理信息系统上线仪式。该系统将从4月起在重庆市级机关事业单位中全面启用,为约1100个市级机关事业单位提供“全天候”线上服务,重点保障一线医务人员工资待遇…【详细】

原创

他指着我面屏上的“医”字,笑了……  春分过后,随着疫情好转,近来几日武汉无新增病例,有了烟火气。不少朋友都关心地问到,刘医生什么时候凯旋呀?我想,快了,虽然归期未定,但武汉从4月8日零时起将正式“解封”,等到那天估计就差不多了。而现在ICU里的患者还需要我们继续坚守,站好最后…【详细】

原创