重庆数字化转型助企业“危”中求“机”

2020年03月28日10:02  来源:新华社
 

  现代制造业环环相扣,缺少一个零部件可能都无法完成生产流程。由于配套企业多、链条长,重庆一些工业企业复工复产后面临供应链问题。而依托工业互联网对供应链进行“数字化管理”,宗申集团摩托车发动机生产线实现效率跃升,产线复工复产较重庆大部分工业企业提前了一周多时间。

  原来,重庆本土工业互联网平台——忽米网一年多前就为宗申集团多条生产线实施了自动化改造。忽米网CEO巩书凯表示,通过部署智能化系统平台,宗申集团实现与零部件供应商线上互动,生产过程实现可视化并可预警提醒,效率大为提升、库存明显减少。

  工业互联网在网络协同、远程服务、供需对接等方面具有独特优势,在企业复工复产中可发挥重要作用。为此,疫情期间重庆组织43家工业互联网平台企业,免费为企业提供供应链管理、供需对接、生产管理、设备管理、大数据分析等9大类157项服务。

  无独有偶,重庆生产性服务业也实现“线上提速”,一些企业进一步拓展市场份额。位于两江新区的重庆领工云电子商务有限公司,依托旗下的工业电商平台,在疫情期间帮助国内工业企业在“一带一路”沿线国家寻找本地代理商和合作伙伴,企业可足不出户、高效低成本远程完成跨境业务。该公司董事长余尧告诉记者,电商平台在疫情期间已服务500余家工业企业,经营业绩不降反升,成立以来已累计实现8000余万美元撮合交易。

  总部位于重庆两江新区的猪八戒网,线上汇聚了大量专业人才,链接了海量的小微企业。依托这一优势,猪八戒网在线集结万名专业人才,为10万家企业提供“免见面”服务,可在企业和供应商不见面的前提下,实现服务采购全流程线上进行。在帮助企业推进复工复产的同时,猪八戒网自身也实现了业务增长。

  疫情发生后,实体店门庭萧条,线上“宅经济”站上风口,重庆生活服务业也应势实施“数字化转型”,实现线上线下融合发展。疫情期间,重庆餐饮门店悉数关门歇业,一批火锅店顺势推出火锅外卖服务,依托线上点单、“零接触”配送等方式,百姓在家里就能吃上热腾腾的火锅。知名餐饮品牌乡村基更是全面启用数字化服务,疫情期间外卖增长20%;试水淘宝直播,自热米饭在线上热销……

  着眼于“数字经济”的巨大潜能,重庆市近日还印发文件,明确加快发展线上业态、线上服务、线上管理,助力培育新的经济增长点、拉动新的消费需求,拟支持“线上超市”“网上餐厅”“线上家政”“直播荐货”“网红带货”等生活服务企业,并探索发展“在线医疗”“在线教育”等。(记者黄兴)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆两江游恢复运营 医务人员年内可免费游  今日,重庆两江游正式恢复运行,面向市内外游客开放。…【详细】

原创

让数据跑路 “渝薪芯”工资管理信息系统上线  人民网重庆3月27日电(陈琦、刘敏)3月27日,重庆市人力社保局举行“渝薪芯”工资管理信息系统上线仪式。该系统将从4月起在重庆市级机关事业单位中全面启用,为约1100个市级机关事业单位提供“全天候”线上服务,重点保障一线医务人员工资待遇…【详细】

原创

他指着我面屏上的“医”字,笑了……  春分过后,随着疫情好转,近来几日武汉无新增病例,有了烟火气。不少朋友都关心地问到,刘医生什么时候凯旋呀?我想,快了,虽然归期未定,但武汉从4月8日零时起将正式“解封”,等到那天估计就差不多了。而现在ICU里的患者还需要我们继续坚守,站好最后…【详细】

原创