聚焦丰都龙河 看全国示范河湖如何蝶变

2020年03月28日18:31  来源:人民网-重庆频道
 

龙河丰都段。丰都县委宣传部供图

  人民网重庆3月28日电 坚持节水优先,建设幸福河湖。随着第二十八届“世界水日”和第三十三届“中国水周”的到来,系列主题活动也全面展开,“节约用水”和“幸福河湖”迅速成为当前网络热词。

  作为重庆市唯一纳入全国示范河湖建设名录,正在有序推进建设全国示范河湖的丰都龙河,自然成为聚焦所在。如今龙河(丰都段)万碧归新,正在经历蝶变。

  制定标准 高要求“打磨”规划

  近年来,丰都县委、县政府高度重视龙河流域生态环境工作,通过全面治理,龙河流域丰都段生态环境得到了显著改善。2019年11月1日,国家水利部将龙河丰都段纳入全国示范河湖建设名录,而这也是重庆市唯一纳入全国示范河湖建设名录的河流。

  丰都县委宣传部相关负责人介绍,“龙河之于丰都,宛若长江之于中国,其重要性不言而喻。2020年全国水利工作会议明确‘建设造福人民的幸福河’,要求持续推进‘安澜、绿色、和谐、美丽’四个长江建设,把长江建设成为造福人民的幸福河。那么,作为长江的一级支流,龙河丰都段的示范河湖建设自然也就成了我们丰都人的重中之重。”

  据了解,在龙河被纳入全国示范河湖建设名录,重庆市成立市级领导小组后,丰都县随即成立了示范河湖创建专项工作组,由丰都县委副书记、县长罗成任组长,多位县领导分块负责推进示范河湖建设。并组建专项工作组办公室,从县政府办、县水利局、县林业局等单位抽调县管副职、中层干部、业务骨干12人,在腾出的会议室集中办公,专职负责示范河湖建设。

  “工作组成立后,我们多方对接协调水科院、北京土人设计院,与先期进驻丰都的水利部信息中心北京金水公司专家组共同组建实施方案编制团队,在重庆市河长办专家组指导下,精心编制示范河湖创建方案。期间,县‘四大家’相关负责同志多次带队现场调研,先后10余次召开专题会、常务会、常委会研究,在反复论证形成实施方案初稿的基础上,切实结合丰都的县情水情,编制出了《龙河丰都段示范河湖建设实施方案》。目前,该方案已上报水利部备案。”龙河丰都段全国示范河湖创建专项工作组相关负责人介绍。

龙河丰都段。丰都县委宣传部供图

  厘清任务清单 下功夫“细耕”建设

  维护好一条河,看似目的单一明确,却涉及方方面面,既是环保问题也是经济问题。而建设好一条河,并让其成为“造福人民的幸福河”和“全国性的示范河”,就更是一项长期、复杂、体系化的艰巨工程。

  “把龙河丰都段建设成为全国示范河湖,既是使命,也是机遇。所以,我们深感使命重大,深知责任在肩。全县上下一条心,细化分工到个人。根据《实施方案》核心内容,将示范河湖创建细分为完善制度机制工作清单、重点事项工作清单、标准化体系建设工作清单、重点工程工作清单,逐项细化目标任务、节点进度,真正实现挂图作战、打表推进。”龙河丰都段全国示范河湖创建专项工作组办公室相关负责人表示。

  据该负责人介绍,这些细化工作清单收集借鉴了全国全市各地先进管理经验,制定了“发现问题、问题解决、述职考评、公众参与、联合执法、横向补偿”等六项机制。按照规划编制、日常管理、难点攻坚、分类细化为构建流域健康指标评价、建立野生动物重要栖息地管理、河长制述职与工作评估等23项重点任务。并围绕清单形成了“一河三长”标准化、巡河标准化、网格管护标准等6方面标准化体系。还按生态保护、防洪保安全、污染防治、生态修复等五方面,逐一细化形成41项工作任务,以工程化项目化推进龙河丰都段的示范创建。

  任务规划后,丰都县各部门单位迅速动员,进一步细化各自节点进度、明确完成时限,全力以赴保证清单任务有序推进。

  据龙河丰都段全国示范河湖创建专项工作组办公室相关负责人介绍:“目前,沿龙河临泽工程和消落区恢复项目150亩已全面完成。涂溪湖二个码头建设工程已完成招投标。‘龙河国家湿地公园县级自然保护区(鱼剑口大坝-鱼泉子)植被恢复工程’、‘龙河健身绿道及景观节点打造工程’、‘龙河国家湿地公园(龙河口-两会口)(两会口-安宁)生态修复工程’以及龙河航道疏浚、湿地公园景区大门设计方案等专项规划已多次讨论修改、征求意见。我们有信心确保按时通过验收,全面建成全国示范河湖。”(刘政宁、黄亚辉、赵铁琥)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

成渝两地住房公积金转移接续实现“一地办”  转移住房公积金手续繁琐?跨区域买房不能用住房公积金贷款?川渝两地很好的解决了这一问题。27日,成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展座谈会在重庆市住房公积金管理中心召开。会上,川渝双方分别介绍了两地住房公积金管理运行及信息化建设情况。…【详细】

原创

3月28日,重庆市赴孝感支援的最后143名队员回渝。邹乐 摄3月28日,重庆市赴孝感支援的最后143名队员回渝。邹乐 摄 重庆市赴孝感医疗队最后143名队员凯旋回渝  28日,13时41分,西部航空PN6886航班降落在重庆江北机场,重庆赴孝感支援的最后143名队员顺利到家。…【详细】

原创

藏匿在平凡街头巷陌的温暖  古语有云:三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。其实练字和读书一样,养成习惯以后,三天不练字就觉手痒,和几天不洗澡一样感觉浑身不适。…【详细】

原创

头图推荐

  • 北京:开在春天的列车 北京:开在春天的列车 
  • 福建龙岩:消防岗位练兵忙 福建龙岩:消防岗位练兵忙 
  • “菠萝的海”迎丰收 “菠萝的海”迎丰收 
  • 助力湖北复工复产 重庆紧急为湖北提供LNG助力湖北复工复产 重庆紧急为湖北...
  • 扶贫车间生产忙扶贫车间生产忙
  • 重庆首架5G网联无人机试飞成功重庆首架5G网联无人机试飞成功

图片新闻

  • 九龙坡举行春季土地推介会九龙坡举行春季土...
  • 聚焦丰都龙河 看全国示范河湖如何蝶变聚焦丰都龙河 看...
  • 北碚启动放心消费节系列活动 集结"吃喝玩乐"北碚启动放心消费...
  • 重庆市赴孝感医疗队最后143名队员凯旋回渝重庆市赴孝感医疗...
  • 藏匿在平凡街头巷陌的温暖藏匿在平凡街头巷...
  • 重庆639家规上电子企业全部复工复产重庆639家规上...
  • 重庆赴孝感支援的最后143名队员回家重庆赴孝感支援的...
  • 成渝中欧班列开行突破1万列成渝中欧班列开行...