抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆:师生手绘“战疫日记”记录感人瞬间

2020年03月29日01:45  来源:人民网-重庆频道
 

      
学生作品:记录军队共派出3批次4000余名医护人员支援武汉抗击疫情 

       人民网重庆3月29日电(刘新吾、陈琦)近日,重庆市大渡口区茄子溪中学师生共同创作的一本手绘“战疫日记”在网络上被广泛传播。学校美术专业的学生通过画笔和文字,记录了许多疫情期间的感人故事,收纳了许多珍贵的抗疫时刻。据统计,如今学生们已经为这本“战疫日记”,创作了近三百幅作品。      


学生作品:“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。”

     “既然要画画、要训练,为什么不能画疫情,记录疫情呢?”据指导老师胡老师回忆,一开始学校因为疫情停课,本想和美术专业的学生们商量在家如何保持绘画训练,却不曾想如今的“00后”学生,对发生在身边的社会事件保持极高的关注度,还提出了用画画记录疫情的想法。  

       于是,老师和学生们决定创作一本特殊时期的“战疫日记”。令人惊喜的是,学生们最终创作的的作品十分优秀,不仅达到主题要求,还融入了感情,让人一看就能引起共鸣。   

 
学生作品:特殊时期的爱情 

  除此之外,同学们还写下许多倡议和寄语,如“拒绝野味”“致敬人民子弟兵”“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行”……一句句充满真心的话语,是对抗疫英雄的感恩与敬意,是对敬畏生命、敬畏自然的深切感悟,也是对所有人发出的倡议。


学生作品:党员义工队深入基层解决群众实际困难
     
学生作品:前往抗疫一线支援的医疗队

       在胡老师看来,这次实践将成为推动教学转型的一次“契机”,未来的教学安排将更偏重学生社会实践、贴近生活,调动起学生的兴趣和积极性。这本“战疫日记”也将在疫情结束后被师生们整理印制出来,作为特殊时期的一个视觉文化产品得以纪念保存。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆:师生手绘“战疫日记”记录感人瞬间  近日,重庆市茄子溪中学师生共同创作了一本特殊的“战疫日记”。通过图片和文字,记录了许多疫情期间的感人故事,收纳了许多珍贵的时刻。据统计,如今学生们已经为这本“战疫日记”,创作了近三百幅作品。…【详细】

原创

重庆公墓(陵园)实行分时预约祭扫  清明节即将到来,许多市民会在此时前往公墓陵园祭扫寄托哀思。…【详细】

原创

成渝两地住房公积金转移接续实现“一地办”  转移住房公积金手续繁琐?跨区域买房不能用住房公积金贷款?川渝两地很好的解决了这一问题。27日,成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展座谈会在重庆市住房公积金管理中心召开。会上,川渝双方分别介绍了两地住房公积金管理运行及信息化建设情况。…【详细】

原创