抗击疫情重庆时刻系列报道

遥寄哀思 重庆举行清明公益集体代祭仪式

2020年03月29日18:23  来源:人民网-重庆频道
 

重庆举行“千秋堂清明公益集体代祭”仪式。胡虹 摄

  人民网重庆3月29日电(胡虹)“清明节气杏花天,诗酒清吟祭华年。”29日上午,“千秋堂清明公益集体代祭”仪式,在重庆市石桥铺殡仪馆十二生肖广场进行。在场六位墓园礼仪人员默哀、献果、敬酒、诵祭词,有条不紊地展示了一场祭祀仪式,为市民代祭,以弥补他们不能亲自祭扫的遗憾。

  今年清明,亦是新冠肺炎疫情防控的关键时期,3月23日重庆市民政会议明确规定:全市骨灰寄存堂、骨灰塔陵园等相对封闭的室内祭扫场所暂停现场祭扫服务,公墓(陵园)严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。

  重庆市石桥铺殡仪馆有全市最早的骨灰存放堂——千秋堂,现存放有骨灰15000余个。疫情防控期间,许多市民错过了传统的春节祭祀,又将错过今年的清明祭祀。为此,该馆决定为在千秋堂存放亲人骨灰的所有家属举行一次特别的集体公益代祭,弥补亲人不能亲自到场祭扫的遗憾,及时传达对亲人的缅怀哀思。

  “除了集体公益代祭,我还在网上给逝去的亲人点了蜡烛、献了花。”市民徐女士说:“云祭扫真的很方便,不仅注册免费,还可以给亲人点歌,写寄语,真的很不错。”

  据了解,为满足市民居家悼念需求,该馆除了集体代祭外,还在清明节前推出免费“云祭扫”服务,市民在该馆微信公众号注册成功后,亲属们随时随地都可以在网上采取献花、点烛、遥寄祝福语等方式缅怀逝者,在云端表达思念。

  “祭扫不在于形式,而在于情感的表达,人们表达对已逝故人的哀思可以有多种方式,作为一种新兴的祭奠方式,网络祭扫既是对传统祭扫方式的有益补充,同时也为人们树立文明祭扫的观念起到了促进作用。”重庆市石桥铺殡仪馆相关负责表示。

  祭奠于仪,追思于心,这个清明节,疫情阻隔了祭扫的路,但并不能阻隔人们对亲属的思念缅怀深情。重庆市民政部门倡导“网上祭祀、居家怀念、绿色环保”的祭祀方式,特殊时期保护好自身和家人健康安全,亦是亲友对逝者的最好告慰。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

遥寄哀思 重庆举行清明公益集体代祭仪式  29日上午,“千秋堂清明公益集体代祭”仪式,在重庆市石桥铺殡仪馆十二生肖广场进行。…【详细】

原创

3月29日,重庆支援湖北医疗队最后一批撤离队员抵达重庆。邹乐 摄3月29日,重庆支援湖北医疗队最后一批撤离队员抵达重庆。邹乐 摄 重庆市支援湖北医疗队最后313名队员安全回渝  29日下午,载着重庆市支援湖北医疗队最后313名队员的两架飞机在重庆江北国际机场安全落地。…【详细】

原创

重庆支援湖北医疗队圆满完成任务 医疗队员零感染  今(29)日,重庆市政府新闻办举行(第六十一场)重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。发布会上,市卫生健康委党委委员、副主任周林通报了支援湖北医疗队返渝情况。…【详细】

原创