今年重庆拟建“智慧小区”100个

2020年03月29日09:58  来源:重庆日报网
 

  3月27日从市住房城乡建委了解到,市住房城乡建委正组织开展2020年度重庆市“智慧小区”申报。今年,我市计划建设“智慧小区”100个。

  所谓“智慧小区”,是指具备智能建筑特点的现代化居住小区,它充分利用互联网、大数据、云计算等新一代信息技术的集成运用,从与小区相关的政务信息、物流信息、物业服务、商业服务等方面入手,为小区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。

  在我市,“智慧小区”评价指标体系包括通信基础设施、公共应用系统、家庭应用系统和小区公共服务平台四个板块,由低到高划分为一、二、三星级。

  市住房城乡建委相关人士介绍,自2018年3月重庆正式启动全市“智慧小区”建设工作以来,截至目前全市共打造“智慧小区”137个;其中,2018年建成“智慧小区”60个,2019年建成77个。137个“智慧小区”中,一星级65个,占比约47.5%;二星级58个,占比约42.3%;三星级14个,占比约10.2%。

  建成后的“智慧小区”如何运营维护?市住房城乡建委要求,各物业服务企业应保障“智慧小区”建成后的日常运营和维护维修,建立健全“智慧小区”运营管理机制,培养智能设备运维的专业人才,提升“智慧小区”的运营管理能力。同时,还应保障“智慧小区”公共服务平台的信息安全,对随意贩卖平台数据或泄露居民个人隐私的行为,市住房城乡建委将对其进行全市通报,并按有关规定予以严肃处理;对涉嫌违法行为的个人或企业,将移交公安机关处理。(记者 廖雪梅)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆:师生手绘“战疫日记”记录感人瞬间  近日,重庆市茄子溪中学师生共同创作了一本特殊的“战疫日记”。通过图片和文字,记录了许多疫情期间的感人故事,收纳了许多珍贵的时刻。据统计,如今学生们已经为这本“战疫日记”,创作了近三百幅作品。…【详细】

原创

重庆公墓(陵园)实行分时预约祭扫  清明节即将到来,许多市民会在此时前往公墓陵园祭扫寄托哀思。…【详细】

原创

成渝两地住房公积金转移接续实现“一地办”  转移住房公积金手续繁琐?跨区域买房不能用住房公积金贷款?川渝两地很好的解决了这一问题。27日,成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展座谈会在重庆市住房公积金管理中心召开。会上,川渝双方分别介绍了两地住房公积金管理运行及信息化建设情况。…【详细】

原创