重庆市10部门联合开展爱卫月活动 助力疫情防控

2020年04月02日21:03  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月2日电(胡虹)今年4月是第32个全国爱国卫生月。4月2日,记者从重庆市卫生健康委员会获悉,重庆市爱卫办等10部门联合发出《关于开展“防疫有我,爱卫同行”第32个爱国卫生月活动的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,爱卫月活动要围绕“防疫有我,爱卫同行”这一主题进行,要求各区县、各部门将专题活动贯穿整个活动月,并严格按照新冠肺炎疫情防控相关要求,做好活动参与人员的个人卫生防护,在传播文明卫生知识与热爱祖国、热爱家乡、热爱生活、树立健康强国理念同时,不给疫情传播提供机会。

  “爱国卫生运动主要目的就是把广大人民群众发动起来,全民动员、全民参与,不断改善城乡环境,着力解决突出卫生问题,普及健康生活方式,切实维护人民群众健康权益。”重庆市卫生健康委主任黄明会说。为此,今年的爱卫月活动主要围绕洁净家园志愿服务、爱国卫生科普宣传、病媒生物春季防制、农村厕所革命质量提升四项专题活动进行。

  其介绍,按照《关于深入开展爱国卫生运动扎实做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(渝肺炎组办发〔2020〕58号)要求,实施六大行动。要推进落实“门前三包”,开展春季村庄清洁行动,整治各类生产生活场所环境,做好校园开学前的清洁消毒工作。并结合“文明在行动·重庆更洁净”和“文明新生活”垃圾分类志愿服务工作,引导党员干部、市民群众就近就便开展志愿服务活动。

  “在今年的活动中,要广泛宣传爱国卫生运动历史和意义。”重庆市卫生健康委爱卫处处长李彤说。重庆市民都爱美食,在爱国卫生科普宣传专题活动中,要深化“吃得文明”主题活动,推广“吃得合法、吃得合理、吃得卫生、吃得礼貌、吃得干净”。培养市民文明卫生意识、绿色环保生活方式、合理膳食知识、科学健身方法。

  “全市在4月13日至20日进行集中投药消杀。”李彤称。其表示,做好病媒生物春季防制工作,要坚持以环境卫生治理为主,药物消杀为辅原则。在清理垃圾、清除闲置积水,疏通沟渠、从源头上杜绝蚊虫、老鼠孳生方面要实行群专结合,既要动员群众自己动手清理死角,又要组织专业防制队伍开展开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动。

  此外,重庆制定《2020年农村改厕工作方案》,启动2020年“农村改厕质量年”行动。开展“规范用厕、文明如厕”主题宣传,开展文明生活习惯、卫生厕所日常管护等宣传教育。充分发挥志愿者以及工会、共青团、妇联等基层群团组织的作用,了解群众对农村改厕工作满意度,开展农村改厕工作宣传活动。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

重庆市10部门联合开展爱卫月活动 助力疫情防控  4月2日,记者从重庆市卫生健康委员会获悉,重庆市爱卫办等10部门联合发出《关于开展“防疫有我,爱卫同行”第32个爱国卫生月活动的通知》(以下简称《通知》)。…【详细】

原创

让文献记录历史 重庆图书馆征集疫情文献资料  人民网重庆4月2日电(陈琦、姚於) 作为重庆市的文献收藏中心,承担着收集、整理、保存与开发利用地方文献的任务,为了妥善收藏、保管重庆市抗击新冠肺炎疫情的相关地方性资料,即日起,重庆图书馆将面向社会各界公开征集相关文献资料,留存历史,以资…【详细】

原创

川渝人社部门“云签约”助推成渝双城经济圈建设  重庆市人力社保局和四川省人社厅远程视频召开推动成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作联席会议暨合作协议签署仪式。…【详细】

原创