李兰娟院士来渝分享战“疫”经历

让新发突发传染病“前哨”更响

2020年07月03日08:15  来源:重庆日报网
 

李兰娟在作报告。通讯员 王茂松 摄\视觉重庆

  7月2日,中国工程院院士、感染病学专家、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟在渝参加“2020健康为民·院士专家九龙行”活动时指出,要设置发热门诊常态化检测发热患者,让新发突发传染病“前哨”更响。

  对当前的疫情形势,李兰娟认为,我国疫情防控形势持续向好,但境外疫情和本土疫情反弹的风险仍然存在,绝不能有半点松懈麻痹。

  “控制传染源、传播途径,保护易感人群。”李兰娟说,这是预防和控制传染病的根本。她建议,要形成发热患者常态化检测,设置发热门诊,这对于疾病的早期发现、早期诊断和早期治疗有无可替代的作用,可以让新发突发传染病“前哨”更响。

  她还建议,开展爱国卫生运动,打造健康环境,进一步优化精密智控措施,加大对冷链载体、物流货物、交通工具等的检验力度,助推复工复产复学。市民要加强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,提升心理健康水平和健康素养水平。(记者 张莎 通讯员 肖雨)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

大型罐体被洪水冲向綦江 他们在河上设置四道防线  受暴雨影响,桐梓县境内有4个罐体被洪水冲入松坎河流域流向綦江。…【详细】

原创

重庆高新区山体垮塌致1人死亡 仍有2人被埋  7月2日上午8时52分许,重庆高新区含谷镇净龙村五社重庆海川木门有限公司一旁山体发生垮塌。…【详细】

原创

乘“风”破“浪”的哥哥们,身影真美!  重庆公安民警不畏艰险,奋战抗洪一线。网友说,这些哥哥们,身影真美!…【详细】

原创