潼南:“这个暑假,我学会自立”

2020年07月31日09:21  来源:人民网-重庆频道
 

学习消防知识。活动主办方供图

  人民网重庆7月31日电 13岁的廖欣怡感冒刚刚好,就着急下水学游泳,“前几天学了急救、防卫、灭火、内务,就差游泳还没有掌握了。”

  经过几天的训练,张金筑已经熟练地掌握了各项生活技能,他打算回家后,用自己在活动中学到的手艺,给家人包一顿饺子,“今年暑假,我学会了自立。”

  7月27日,廖欣怡在潼南区实验中学,参加了2020年中小学生基本生存能力培育行动计划。在为期一个星期的培训中,孩子们将掌握急救、游泳、防卫、灭火、劳动等多项生活技能。同时,老师们还将从心理健康教育、励志教育等方面着手,培养孩子们的耐挫能力。

  “今年暑期将分4批集中培育6000名中小学生,针对当前一些中小学生‘饭来张口、衣来伸手’等基本生存能力较弱、适应社会能力较差的突出问题,我们从基本立足、从源头入手、从根本抓起。”潼南职教中心老师王建强介绍,此次活动把培育中小学生基本生存能力作为落实立德树人根本任务的大事,创新推进素质教育,真正让孩子们德智体美劳全面发展。

  据了解,该培育行动计划今年已是连续第三年开展,走上了课程化、常态化、制度化的路子,成为立德树人、安全教育的特色和亮点。

  亮点和特色具体体现在哪?

  行动有规划。在广泛调研的基础上,从大处着眼,小处着手,出台并大力实施《潼南区中小学生基本生存能力培育行动计划》,抓实抓牢素质教育和安全教育,让中小学生学习一次,受用一生。

  培育有组织。在潼南区委、区政府统一领导下,区教委成立领导小组,组建专班专门抓。区职教中心作为实施主体,具体承办,采取“职教+”模式,统一管理,突出公益,整合资源,降低成本,精准开展。

  经费有保障。采取财政安排一点、家长承担一点、社会支持一点的“三个一点”办法,保障培育经费到位,花最少的钱,办最好的事。

  内容有特色。把每年暑期7、8月作为集中培育月,中小学生自愿报名,分期分批进行。注重针对性、实用性,科学筛选内容,以游泳、灭火(逃生)、防卫、急救(心肺复苏)、家务等五项技能为重点,专业教学。

  工作有考核。将中小学生基本生存能力三年培育行动计划,纳入对中小学校学年度综合督导考核。同时,把学生受训情况,作为素质教育的重要部分,进入学生成长档案袋。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动  即日起至2021年底,在主城都市区中心城区开展水篦子及臭气排查整治专项行动。…【详细】

原创

重庆上半年社零总额5307亿元 直播带货卖了46.14亿  重庆市商务委今日发布消息,今年上半年全市社零总额5307亿元。…【详细】

原创

重庆轨道9号线一期首列列车完成接车  30日,重庆轨道9号线一期工程台商车辆段成功完成首列列车接车,将进入列车调试阶段。…【详细】

原创

头图推荐

  • 护航脱贫攻坚 纪委监委在行动护航脱贫攻坚 纪委监委在行动
  • “光荣榜”树标杆 “曝光台”来鞭策“光荣榜”树标杆 “曝光台”来鞭...
  • 吉林:大熊猫“初心”与“牧云”迎来4岁生日吉林:大熊猫“初心”与“牧云”迎...
  • 跨省游恢复半月人气报告 最受欢迎城市 重庆排全国第六跨省游恢复半月人气报告 最受欢迎...
  • 陕西华州:小小花椒树 致富大产业陕西华州:小小花椒树 致富大产业
  • 绿道进村 民宿来客绿道进村 民宿来客

图片新闻

  • 潼南:“这个暑假,我学会自立”潼南:“这个暑假...
  • 特产“入秦” 巫山脆李“登陆”西安特产“入秦” 巫...
  • 人民日报点赞北碚:政策暖心 减租贴心人民日报点赞北碚...
  • 灾情来了就是兵 保家安民战洪水灾情来了就是兵 ...
  • 走!去梁平感触竹的美丽蝶变走!去梁平感触竹...
  • 涪陵区医疗保障局 确保贫困人口应保尽保涪陵区医疗保障局...
  • 重庆小伙创办公司 旗下“飞手”月入过万重庆小伙创办公司...
  • 怕得空调病 他们家一天开关数十次空调怕得空调病 他们...