重庆银行A股首发申请通过审核

有望成为西部地区首家“A+H”股上市城商行

2020年08月31日08:35  来源:重庆日报网
 

  8月27日晚间,证监会官网发布公告称,重庆银行等6家企业的A股首发申请获证监会审核通过。这意味着,重庆银行有望成为西部地区首家“A+H”股上市城商行、国内第15家“A+H”股上市银行。

  公开资料显示,重庆银行成立于1996年9月,是中国西部和长江上游地区成立最早的地方性股份制商业银行。2013年11月6日,该行在香港证券交易所主板正式挂牌上市,成为第一家在港交所上市的内地城商行。2016年4月,该行发布公告称,为进一步健全公司治理结构,打造境内外融资平台,实现全体股东所持股份的流动性,拟申请登陆上交所。

  近年来,重庆银行经营业绩一直不错。据2019年年报数据显示,2019年,重庆银行实现营业收入117.91亿元,同比增长10.9%,较上年提高4.8个百分点;实现净利润43.21亿元,同比增长13.1%,增速继续保持同业领先。截至2019年末,该行资产总额突破5000亿元,达5012.32亿元,同比增长11.3%。其中,贷款总额2473.49亿元,增幅16.4%。存款总额2810.49亿元,增幅9.6%;不良贷款率为1.27%,同比下降0.09个百分点。

  根据重庆银行招股说明书(申报稿),该行本次拟发行不超过7.81亿股,占本次发行完成后总股数的19.98%。所募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实其核心一级资本,提高资本充足率。

  公开资料表明,重庆银行成功过会后,还有17家银行在A股排队IPO,其中重庆排队IPO的还有重庆三峡银行。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

城开高速旗杆山隧道掘进破万米 预计明年9月贯通  27日下午,城开高速重要控制性工程——旗杆山隧道掘进突破万米大关,为城开高速贯通打下坚………【详细】

原创

重庆建联动协同机制 助力排水与污水处理设施重建  记者从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,市住房城乡建委按照“市区联动、区域互助、政企合作”的统一指挥调配工作思路,建立应急抢险联动协同机制…【详细】

原创

重庆启动“吃得文明 拒绝浪费”活动   27日,重庆市民政局举办“吃得文明 拒绝浪费--重庆社会组织在行动”启动仪式。…【详细】

原创

军舰变身博物馆 重庆建川博物馆海军馆明年开放  重庆的长江之滨将会出现一艘真正的驱逐舰,就问你想不想来看!8月28日,重庆建川博物馆………【详细】

原创

重庆轨道交通27号线环评公示 沿线站点公布  近日,重庆交通开投铁路集团对外公示重庆轨道交通27号线工程环境影响报告书(征求意见稿)………【详细】

原创