用好红色资源 传承红色基因

綦江:把爱国主义教育融入学校育人全过程

2020年09月14日07:32  来源:重庆日报网
 

綦江区组织学生利用课余时间收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播

中国工农红军重庆綦江石壕长征红军学校校园

  9月8日,綦江区教委组织4000余名教师利用课余时间收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播,扎扎实实地对全体教师进行了又一次爱国主义教育。“我们必须从德育角度浸润孩子的心灵,让他们从小抱定决心,为中国发展贡献一己之力!”綦江实验中学党委副书记姚显彬在收看直播后激动地说。

  近年来,綦江区教育系统深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和时代主题,对广大师生进行以红色文化为主旋律的爱国主义教育,引导师生积极投身全区经济社会发展实践,为加快建设渝南开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活贡献智慧和力量。

  传承红色基因

  彰显爱国情怀

  5月15日,位于綦江区永城镇的王良红军小学校门口,以红军第一次反围剿为主题的文化墙揭幕,成为学校弘扬和传承红军精神,彰显爱国主义情怀的又一重要载体。

  1930年12月底,红军取得第一次反围剿胜利,国民党军队前线总指挥张辉瓒被俘。立下赫赫战功的,正是从綦江永城走出的中国工农红军著名将领、红四军军长王良。

  去年6月,全国红军小学建设工程理事会决定将綦江区永城小学命名为“中国工农红军王良红军小学”。

  在红色校园文化的营造中,该校力求“让每一面墙壁都会说话”,在墙壁、橱窗、走廊、楼道等处围绕红色主题,布置好相关的条幅、图片、墙报等。

  同时,学校通过王良将军雕塑,展现“红色文化之魂”;通过群雕綦江革命志士的文化墙,展现“红色文化之人”;通过在校园镶刻中央红军过綦江等光辉历程,展现“红色文化之事”,让师生更多了解家乡红色文化,热爱家国。

  硬环境润物无声,软作为春风化雨。一系列活动有序展开——学校组织全体师生观看《红军小学》电影,让孩子们在开学首课上接受思想洗礼;请来老战士报告团,以主题宣讲延续红色基因;开展“我为祖国送祝福”活动,让大家把对祖国的爱大声说出来……

  4月21日,该校再次召开红军小学校园文化建设专题会,讨论红军小学校园文化二期建设工程。全体师生凝心聚力,朝着红军小学的更高目标继续前行。

  红军学校是传承红色基因,培养新时代社会主义接班人摇篮的载体。目前,除王良红军小学,綦江永城中学、石壕中学、中山路小学也成功授牌“红军学校”,綦江成为全市红军学校数量最多的区县。

  结合社会热点

  弘扬爱国精神

  4月27日,綦江区小学四年级-六年级、初高中非毕业年级共计51000余名学生正式开学复课。綦江区陵园小学的首堂课是利用升旗仪式对全体师生进行爱国主义教育。

  1963年建校的陵园小学,因毗邻綦江烈士陵园得名,深受爱国主义精神熏陶。利用每周两节思政课,对学生进行思想品德和爱国主义教育,是该校多年来一以贯之的课程安排。

  今年复课后,该校结合疫情对学生进行爱国主义专题教育。通过学习抗疫英雄故事,让学生学会责任与担当;通过观看战“疫”视频,让师生感受祖国的强大。

  同时,学校通过思政课,积极向学生推送爱国主义教育专题课《我和我的祖国》,让他们感受祖国的繁荣富强,强化国家意识和民族归属感。并将爱国主义精神中所包含的积极元素,运用到在日常学习和生活中。

  和陵园小学一样,今年复课后,綦江各学校不约而同选择结合疫情对学生进行爱国主义教育,主要通过国内外对比,让学生充分了解我国制度优势,帮助他们坚定“四个自信”,陶冶爱国情操。各中职学校还广泛开展“共抗疫情、爱国力行”主题教育宣传活动,深入推进爱国主义教育,进一步激发师生坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的决心。

  “政治学科本质上是一门德育课程,应该义不容辞地发挥德育的主渠道作用。”綦江中学政治教研组长李玲认为。

  “从‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越’,到‘虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷’,再到‘一桥飞架南北,天堑变通途’,毛主席的三句诗词,就是中国共产党执政地位确立的最好表达!”在綦江中学的思政课堂,李玲生动的总结总能引发学生共鸣。

  为弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,綦江中学开发出校本教材——《初心·使命》,开设相关主题讲座,开发渗透爱国主义教育的《哲学智慧与人生》选修课程、精致“问题式”思政课堂,以爱国主义情怀育人。

  结合区情,学校还将思政课从班级的小课堂搬进社会的大课堂,依托烈士陵园、红军学校、长征文化公园、文明城区创建等载体开展各种实践活动,弘扬爱国主义精神。

  根植文化沃土

  坚定爱国信念

  中华民族的优秀传统文化是孕育爱国主义的沃土。近年来,綦江教育系统依托“王良故居”、石壕红军墓、綦江烈士陵园等红色资源和地域文化资源,不断加强革命传统教育,大力开展“中华优秀传统文化教育体系创新计划”“中华经典诵读工程”“中国优秀传统文化进校园”等活动,增强青少年民族自豪感和自信心。

  同时,深入开展理想信念教育,坚定师生爱国信念。深化中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,加强改革开放四十年辉煌成果展等主题教育,以多形式加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,让广大师生真正感受到社会主义制度的优越性,体会到新时代中国特色社会主义思想的先进性,从内心深处认可和拥护社会主义制度和党的领导。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强全区中小学生爱国主义情怀和民族自豪感,綦江于去年开展了中小学生爱国主义教育电影放映活动,全区中小学组织师生以多种形式观看了《勇士》《血战湘江》《红海行动》《中国蓝盔》《建国大业》《建军大业》《校园安全启示录》等主旋律影片。

  綦江区教委主要负责人表示,立德树人是教育的根本任务,綦江教育系统将继续大力弘扬社会主义核心价值观,用好红色资源,传承红色基因,不断增强学生“四个意识”、坚定“四个自信”,以优秀传统文化浸润,着力强化爱国主义教育,厚植爱国情怀,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  周珣 图片由綦江区教委提供

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

AI范儿十足!重庆交大-深兰AI科创大赛落幕  来自重庆各高校的10支决赛队伍,带来了公交车智能安全防护系统、汽车eCALL报警系统等智能化场景,让人耳目一新。…【详细】

原创

46个项目693.1亿!南岸区2020线上智博会集中签约  2020线上智博会南岸区、重庆经开区招商引资集中签约活动在南岸区新天泽国际总部城举行。…【详细】

原创

川渝"河小青"开展长江上游地区生态环保志愿服务  11日,川渝“河小青”长江上游地区生态环保志愿服务集中示范活动在重庆举行。…【详细】

原创

头图推荐

  • 梁平年画传承人39年义务授徒上千人梁平年画传承人39年义务授徒上千...
  • HICOOL全球创业者峰会在京举行HICOOL全球创业者峰会在京举...
  • 天津:“滨海之眼”图书馆全面恢复开放天津:“滨海之眼”图书馆全面恢复...
  • 河北井陉:传统手工月饼“开炉”制作河北井陉:传统手工月饼“开炉”制...
  • 优化双创环境 助力乡村振兴优化双创环境 助力乡村振兴
  • 重庆举行2020年“世界急救日”主题宣传活动重庆举行2020年“世界急救日”...

图片新闻

  • 香槟金色变"中国红" 曾家岩大桥为何穿"红装"?香槟金色变"中国...
  • 綦江:把爱国主义教育融入学校育人全过程綦江:把爱国主义...
  • 永川:打造百亿级智能家居产业集群永川:打造百亿级...
  • 铜梁:持续优化营商环境 厚植企业发展沃土铜梁:持续优化营...
  • 66公里连接北碚到江津 这条大道以"科学"命名66公里连接北碚...
  • 大数据西部(重庆)科学城招商有“利器”大数据西部(重庆...
  • 2020线上智博会 等你来观展2020线上智博...
  • 无人驾驶:15支车队在重庆角逐“最强车脑”无人驾驶:15支...