人民日报点赞璧山:守护平安 有你有我

本报记者 常碧罗

2020年09月16日08:53  来源:人民网-人民日报
 

  今日,人民日报报道璧山平安中国建设瞬间,以下为版面图和原文:

  时间:22:00

  地点:重庆璧山区璧泉街道鹰嘴社区

  社区巡逻,每周要挨家挨户查看

  窗外暴雨如注,拍打着树叶沙沙作响。夜里快10点了,邹基明正准备睡觉。

  “嘭嘭嘭!”一阵急促的敲门声传来。一开门,只见浑身湿透的张智龙,打着手电筒。“老邹,房子漏雨了,快出来!”

  张智龙是重庆市璧山区璧泉街道鹰嘴社区的一名安全员。在这个半山腰上的农村社区巡逻,是他每天的任务,山上山下巡逻完,要走9公里。

  这几天,到了汛期,张智龙更是坐不住。天黑得早,他打着手电筒出门,要把附近群众的房子都检查一遍。老邹家的房子背后靠山,张智龙绕到房后一瞅,雨水已经把墙冲刷出一个洞,于是他赶紧让老邹一家出来避避。

  “一点点儿小洞,明早起来再补噻!”老邹脾气倔,不肯往外走。

  磨着嘴皮,张智龙和同行的安全员劝了半天,老邹和媳妇孩子才同意搬到邻居家住一晚。刚走出没多久,房子靠山的那堵墙便垮塌了……老邹拉着张智龙的手,一个劲儿说着感谢。

  从年初开始,张智龙便成了社区“兼职安全员”,每天绕着山路走一圈,每周要挨家挨户查看,看见陌生车辆,也要上前询问。

  把老邹一家安顿好,他帮着简单处理了房屋,接着,挽起裤脚,撑着伞,往下一户走去。夜里12点,把山上的重点房屋和道路排查完,张智龙终于回到家里。“这种天气,睡不踏实,明早还得早起,帮老邹修房子。”张智龙念叨着。

  目前,璧山区有230余名安全员,实现了对镇街、社区、农村的安全巡逻全覆盖。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆新增无症状感染者4例 均为新加坡输入   人民网重庆9月16日电(陈琦)今(16)日,记者从重庆市卫生健康委获悉,9月15日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者4例(均为新加坡输入)。 一、本地疫情 9月…【详细】

原创

"云影像""电子病历共享" 重庆加速智慧医疗建设  记者从重庆市卫生健康委获悉,全市医学影像云中心已初步建成,医生可以跨院调阅放射类影像数据,让病情诊断更为准确。…【详细】

原创

这,你敢相信吗?  你有想过,智能化的生活是啥样的吗?有人说,我希望有一种智能机器人,可以进入身体检查器官状况………【详细】

原创