璧山版“清明上河图”亮相线上智博会

2020年09月17日11:27  来源:上游新闻
 

璧山水街(记者 曾清龙 摄)

  蓝色的星空背景下,一幅璧山版的“清明上河图”在众人面前掀开神秘面纱。放大这幅画卷,用鼠标轻点,民生百态、市井故事、田园生活、吃喝玩乐……就像“清明上河图”上那一个个鲜活的人物一般从我们的指端跃出屏幕,浮现眼前。

  在9月15日开幕的2020线上中国国际智能产业博览会上,基于“璧山城市生活网”APP绘就而成的“城市生活网”可视化平台将首次亮相世人面前。

  这个乍看上去非常普通的APP,却承担着国务院“党建引领小区”的重要课题——在这个APP之上,已经有璧山区超过150个小区完成了登记,这些小区里的每一个居民,都可以通过手机客户端参与自己所在小区的点滴管理工作。

  “增加居民的幸福感,是我们一直在持续探索并已经逐步实现的美景。”重庆莱斯尼科技有限公司顾问姚华林说。

  居民自治下的璧兰河1号小区和谐、有序、整洁、规范

  而就在下周,这个“城市生活网”的又一重磅项目——“新易展数字金服平台”将正式上线,开启解决中小微企业贷款难、贷款贵、贷款繁的全新路径——璧山区内的所有中小微企业,将可在无抵押无担保的情况下,仅仅通过自己的经营情况,就能在5分钟内获得银行的贷款。

  居民可通过手机终端

  全程参与小区管理

  每个月交着物管费、停车费,却不知道这笔费用被小区物管用到了哪里。对小区物管的服务不满意却没有办法解决……这些困扰着城市居民的问题,在璧山区正在逐步消失。

  在这个“小而美”的城市里,居民们已经开始通过智能终端,全程参与自己所在小区的管理问题,不仅物管费、停车费的缴纳和使用情况全透明,小区居民们还可以自行选择负责安保和卫生的物管公司。除此之外,小区的每一个决策,都将由全体居民通过网络投票的方式决定。

  璧山养老院环境优美

  通过即将亮相2020线上智博会的“城市生活网”可视化平台,我们看到了璧山“城市生活网”上线一年来的美丽图景——

  在这一年里,璧山各个小区党支部一共组织了2815次活动,这些活动获得了居民们318264次点赞,小区居民们一共上传了自己身边发生的56875次好人好事……

  而这一切,都是从璧山探索改革小区住户和物业管理矛盾开始的。

  “对许多城市居民来说,每个月将物管费交给物管公司,由物管公司为居民提供安保、卫生清洁等服务是最常见的模式。可是每个月物管公司究竟收了多少钱,这笔钱又有多少用在了小区居民身上,却极少能够公开透明。”姚华林抛出了城市生活中最为常见的小区矛盾症结所在。

  璧山改变这一现状的方法,就是让每个小区成立自己的党支部,党支部成员担任业委会的主要负责人,并在民政局成立组织,然后在银行开设业委会自己的银行账号。

  简单的手续之后,居民们就可以通过智能终端通过“城市生活网”APP一键缴纳物管费,每个月小区物管费的收入细节,都将在APP上详细公示。业委会将可以用这笔钱,以居民投票的方式,采纳居民自己的意见选择采购哪家物业公司来负责自己小区的安保、卫生清洁工作。

  “这样的全程参与小区管理,让每一位小区居民的居住幸福感大大提升,每一位居民真正成为了小区的主人,幸福感也由此得到了提升。”

  同时,小区涉及到居民的每一项工作,也将通过“城市生活网”由小区的业主们自行投票决定是否施行。

  姚华林说,就连房屋报修、兴趣团体、家长锦囊等小区生活的点点滴滴,都可以在“城市生活网”APP上随时进行。“哪怕你想约几个邻居每晚跳跳坝坝舞,都可以在APP上发起邀约。”

  入驻“城市生活网”

  五分钟可以获得银行贷款

  贷款难、贷款贵、贷款繁,一直是困扰中小微企业经营发展的难题。而在璧山,这一难题正在得到破解。破题的,同样是“城市生活网”。

  姚华林说,从下周起,璧山的中小微企业仅仅只需要5分钟时间,就可以无抵押、无担保,仅凭自己的经营情况,全程通过“城市生活网”获得银行贷款。

  如此简单的贷款之路,是如何实现的呢?

  姚华林说,其实中小微企业贷款难的最大症结在于没有抵押物,而银行又没有办法详细了解到企业的经营情况。

  “打破彼此之间的不熟悉,是破题的关键。就像如果你知道好友天天顾客盈门,只是需要资金扩大经营,在知根知底的情况下,这笔钱你是愿意借给他的。我们要做的,就是让银行和中小微企业成为这样知根知底的‘朋友’。”

  彼此熟悉的过程很简单,中小微企业只需入驻“城市生活网”,获得由“城市生活网”和微信支付共同打造的“微信收款码”,并通过这个收款码正常经营一个月左右的时间,就可以在“城市生活网”上搭建起自己的贷款“底气”。

  姚华林说,在取得企业允许后,他们将在线通过大数据从政务、司法等平台获得企业法人的相关情况,并实时根据企业的微信收入存储分析中小微企业的经营情况。

  “也就是说,当中小微企业有了这些‘底气’之后,只用在APP上提交贷款订单,三分钟内,大数据就会分析、加工,帮企业进一步完成贷款订单,并立即将订单通过网络投送到包括国有银行、股份制银行、地方银行在内的银行,银行的贷款中心将根据订单所展示情况,三分钟内反馈自己所能提供的相关贷款金额。”姚华林说,企业根据贷款金额、利息选好合作银行后,按下确认键,一分钟内,贷款就会到达企业在银行所开设的贷款账户之中。

  虽然下周平台才会正式上线,但是目前已经有超过1万家璧山中小微企业在通过“城市生活网”搭建自己的经营信息。也就是说,在平台上线后,这些企业都将能在几分钟内,立即获得银行的相关贷款。

  “让璧山这个大家庭里的每一位成员,都能获得更高的生活工作幸福感,是我们一直在探索实现的愿景。而这样的愿景在璧山试点逐步实现之后,也将会走出璧山、辐射全国,让更多的人能够通过智能网络真正实现自己的幸福人生。”姚华林说。

  上游新闻·重庆晨报记者 李晟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

总投资4.6亿元 vivo重庆研发生产基地二期项目开工  记者从现场了解到,维沃移动通信有限公司(以下简称“ vivo”)计划投资4.6亿元,在江南新城建设10万平方米研发生产用房,预计2024年完成建设。…【详细】

原创

助力智慧医疗 重庆市健康保险服务平台亮相  16日,由上海保险交易所和重庆市卫生健康委共同指导的重庆市健康保险服务平台正式亮相2020线上智博会。…【详细】

原创

“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛决赛举行  16日,2020“智博杯”青年大数据智能化创新大赛总决赛举行,10支跻身决赛的队伍先后上台,经过精彩的路演、答辩之后…【详细】

原创

头图推荐

  • 宁夏中卫:苹果飘香采摘忙宁夏中卫:苹果飘香采摘忙
  • 内蒙古喀喇沁旗:番茄喜获丰收内蒙古喀喇沁旗:番茄喜获丰收
  • 万州建设开通1887个5G基站万州建设开通1887个5G基站
  • 荣昌:全力打造国家畜牧科学城荣昌:全力打造国家畜牧科学城
  • 传统食品企业的智能化改造传统食品企业的智能化改造
  • 福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔封顶福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔封...

图片新闻

  • 璧山版“清明上河图”亮相线上智博会璧山版“清明上河...
  • 重庆云谷加快建设全市数字经济示范区重庆云谷加快建设...
  • 9月17日20点锁定涪陵双晒直播 万元锦鲤大奖免费送9月17日20点...
  • 重庆:智能产业发展驶入快车道重庆:智能产业发...
  • 浙江湖州:群众办事“24小时不打烊”浙江湖州:群众办...
  • 垃圾分类设施设备怎么配置?厦门市最新规范来了垃圾分类设施设备...
  • 西部(重庆)科学城:科学家的家创业者的城西部(重庆)科学...
  • 垫江:传统农业大县积极拥抱数字经济垫江:传统农业大...