“智能江北”成为助推高质量发展新引擎

2020年09月17日17:55  来源:人民网-重庆频道
 

江北嘴中央商务区。伍红 摄

  人民网重庆9月17日电 近年来,江北区深入落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快推动数字经济和实体经济融合发展,大力促进数字产业化、产业数字化,助力重庆打造“智造重镇”、建设“智慧名城”,数字经济呈现加速发展良好态势。

  2020线上智博会江北区集中签约重大项目4个,合同投资额总计210亿元,项目涵盖大数据智能化、智能金融、能源科技、大健康产业等多个领域。

  2020线上智博会智博会的成功举办,为江北数字经济蓬勃发展注入强大动能,从工业互联网到智能生物制造、从新基建到5G+应用、从智慧城管到智能政务,一大批智博会成果在江北落地见效,深刻影响着江北的经济发展和社会生活。“智能江北”已破茧成蝶,成为助推江北高质量发展的新引擎。

  2019年,海尔数字科技携工业互联网平台--卡奥斯COSMOPlat亮相第二届智博会。一年来,海尔数字科技在工业互联网研发及应用上不断取得新突破,已带动重庆200多家涉及汽摩、装备制造等传统中小企业上“云平台”,为企业节省生产、采购、物流等环节的运营成本,并有效实现100%不入库。卡奥斯已形成了可快速复制的模式和路径,能够快速实现跨区域、跨行业的复制。

  不止海尔工业互联网,莱芯半导体项目也在加速推进中。据了解,莱芯半导体主要提供晶圆封装制程代工与测试等服务,具备承接高端功率半导体器件和微波器件的减薄和封装制程业务的能力,将填补国内半导体产业空白。

  在江北,新基建也在培育壮大数字经济的新动能。今年1-7月,江北规模以上信息服务业实现营业收入111.47亿元,同比增长220.56%;上半年信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值31.48亿元,同比增长64%,拉动GDP增长2.41个百分点。

  数字经济的高质量发展,是江北区加快推动新基建建设的一个缩影。今年以来,江北区推动新基建建设的脚步明显加快。

  4月3日,江北区新基建重点项目集中开工仪式在长安汽车全球研发中心举行,其中长安汽车L4级无人驾驶运营平台项目建成达产后预计可实现40亿元产值,成为全市规模最大的L4级自动驾驶线控车辆平台。

  与此同时,江北大力发展5G+视频直播、供应链金融、远程医疗等新业态。永辉、京东、盒马鲜生等企业坚持线上线下融合,全力打通支付、融资、流通等消费全链条服务,场景拓展促进新动能。

  2020线上智博会上,“重庆市江北区智慧城市管理”荣获2020重庆大数据智能化应用十佳案例。

  人工智能在江北广泛应用于城市管理后,给江北区智慧城管装上“大脑”。江北区智慧城市运营管理中心,在全国率先探索构建起“1322架构”新型智慧城市管理新模式,为智慧城市管理建设提供了江北解决方案,贡献了江北智慧,引领了重庆乃至全国智慧城管建设。

  目前,江北区智慧城管已有21个主系统上线运行,包括综合监督管理、环卫智能管理、危险源监控、市政设施运行、城管执法工作等,通过该系统,可以充分运用大数据智能化手段解决管理痛点。自运行以来,江北智慧城管处理问题243万余件,市民满意率达93.16%。

  近年来,江北一方面积极推动全流程网上办理,推动全区1193个政务服务事项进驻网上办事大厅,覆盖了34个区属部门、12个街镇,96.7%事项可网上申办。另一方面,江北区抓线上线下融合,持续加大减环节、减时间、减材料、减跑动力度,大力推进“一窗受理”“一件事一次办”,精简优化办事流程,实现“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”,为审批提速,让群众办事更便利。

  江北区大数据发展局相关负责人表示,江北将借势借力数字经济发展大潮,强化数字经济新支撑,从优势产业、城市空间、社会活力、对外开放等多方面纵深推进,为江北全面争创全市数字经济发展示范区和打造“两高”示范区再辟一片“新蓝海”。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

百度无人驾驶中巴车在重庆永川全球首发  9月17日,百度无人驾驶中巴车在永川全球首发。…【详细】

原创

重庆长嘉汇金融中心启动建设  17日,2020线上智博会长嘉汇金融论坛在南岸区举行,重庆长嘉汇金融中心建设正式启动。…【详细】

原创

中国人工智能学会副理事长王国胤解读人工智能趋势  王国胤教授:发展人工智能,要培养一批优秀的科学家,在人工智能基础理论方面有所突破。…【详细】

原创

头图推荐

  • 宁夏中卫:苹果飘香采摘忙宁夏中卫:苹果飘香采摘忙
  • 内蒙古喀喇沁旗:番茄喜获丰收内蒙古喀喇沁旗:番茄喜获丰收
  • 万州建设开通1887个5G基站万州建设开通1887个5G基站
  • 荣昌:全力打造国家畜牧科学城荣昌:全力打造国家畜牧科学城
  • 传统食品企业的智能化改造传统食品企业的智能化改造
  • 福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔封顶福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔封...

图片新闻

  • 江津白沙携手成都打造“成渝影视双引擎”江津白沙携手成都...
  • “智能江北”成为助推高质量发展新引擎“智能江北”成为...
  • 沙坪坝举行“学习强国”知识竞赛决赛沙坪坝举行“学习...
  • 巴南区1100万元奖优秀人才 构建体系化人才工作新格局 巴南区1100万...
  • 百度无人驾驶中巴车在重庆永川全球首发百度无人驾驶中巴...
  • 重庆长嘉汇金融中心启动建设重庆长嘉汇金融中...
  • 中国人工智能学会副理事长王国胤解读人工智能趋势中国人工智能学会...
  • 三菱电机亮相智博会 助力智能化绿色化可持续发展三菱电机亮相智博...