秋雨贺丰收 幸福迎小康

【查看原图】

  人民网重庆9月22日电 丰收,是农民们最快乐的期盼,今年秋分日,我国迎来第三个中国农民丰收节。今天(9月22日),重庆市多地虽然秋雨纷飞,但各个区县秋粮陆续收割、瓜果飘香,农户和农业工作者们将丰收的喜悦挂在脸上,幸福留在心中,用丰富多彩、各具特色的方式,一起庆丰收,迎小康。

丰收节上,五彩稻田绘就精美图案。向诗佳 摄

  大足:希望的田野上吹响丰收号角

  伴着阵阵秋风,天空飘起了小雨,位于大足区的拾万镇长虹村却热闹非凡。麦浪翻滚,瓜果满园,空气里都是收获、喜悦的味道。村民们喜笑颜开,脸上露出灿烂的笑容:丰收节来了!

  作为今年重庆市六个庆丰收重点活动区县之一,今日,大足2020年中国农民丰收节暨重庆隆平五彩田园开园活动在大足区拾万镇举行。本次活动以“彩稻飘香·齐迎小康”为主题,精心打造一场集庆丰收与观美景与一体的盛会。一曲乡村美、百姓富、农业强的的乡村振兴乐章,正在拾万镇奏响。

  以田为幕,以稻为笔。登上观景台,通过高空远眺,阡陌交错的稻田里,褐色和绿色的水稻勾画出一个个巨大的图案造型。“众志成城”“全面小康”,以大足石刻为原型绘制的图案,袁隆平的卡通头像。今年,拾万镇根据特别形势,打造主题图案。绘就了一幅盛世图景。

  “为了让游客能有更好的观景体验,今年特地搭建了8层30米高的观景台。站在上面,稻田图案尽收眼底,天气好的时候,远处的山峦清晰可见。”大足区拾万镇经济发展办负责人谢夕波介绍。

  为了庆丰收,活动现场还举办了文艺汇演和“五彩运动会”等趣味十足的乡间田野互动游戏。在2020年度大足区“十佳农民”颁奖上,拾万镇长虹村村民李华伟等10人获奖。

  当日五彩田园主题展销会暨消费扶贫月系列活动上,充分呈现出大足区数字农业,现代乡村新景象,全面展示脱贫攻坚新成果、大足区农民新风貌,该活动将持续至10月8日。

  今年,大足区预计前三季度分别实现总产值58.33亿元、增加值37.43亿元、农村居民人均可支配收入14000余元。此外,大足区被纳入国家农业高新技术开发区规划,粮油产业、“柠檬金三角”、黑山羊联盟进入市委、市政府建设成渝现代高效特色农业带调研计划。

  大足区委常委、直属机关工委书记张明在活动致辞中表示,大足作为成渝双城经济圈发展的桥头堡城市,农耕文明悠久,农业文化丰富,具有得天独厚的山水生态优势和农业资源优势。如今大足将隆平五彩田园打造成一个集生态农业、旅游休闲、运动养生、乡村民宿、文化创意为一体的农旅融合田园综合体。(刘政宁、许美延)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-重庆频道  2020年09月22日20:17
分享到:
(责编:陈易、张祎)