川渝企业职工养老保险转移网上办、马上办、一次办

手机几分钟完成申请,办理时限减至15个工作日

2021年01月16日10:16  来源:重庆日报网
 

1月11日,渝北区人社局,工作人员展示如何通过手机快速办理川渝企业职工养老保险关系转移。记者 郑宇 摄\视觉重庆

  随着首批95项川渝通办事项全面落地实施,川渝之间企业职工养老保险关系转移接续更加方便快捷。近日,重庆日报全媒体记者和四川日报全媒体记者同时进行了体验采访。

  直击

  一部手机几分钟完成转移申请

  “真没想到,办理养老保险关系转移不用出门,几分钟就搞定了!”1月14日,四川航空重庆分公司飞行员刘昕宇通过手机App,几步便完成了川渝城镇职工基本养老保险关系转移申请。

  刘昕宇告诉记者,2014年,他入职四川航空股份有限公司,在成都参保。次年他调到四川航空重庆分公司,并在重庆重新参保,但成都那部分保险,一直没有办理转移。

  “以前办保险关系转移很麻烦,需要先到转出地开凭证,再到转入地提出申请,两地间往返申报,要等差不多两三个月才能办完。”刘昕宇感叹,之所以前几年一直没去办理养老保险关系转移,就是嫌这个过程太麻烦。

  刘昕宇打开手机里的“重庆掌上12333”App,向记者展示了申请过程——进入川渝城镇职工基本养老保险关系转移接续首页后,阅读办理须知,点击“确认”,便进入资格校验环节。

  随后,刘昕宇用手机进行人脸识别,根据系统提示,半分钟不到便通过资格校验,“你看,啥子申请材料都不用,只填好姓名、身份证号、现参保地、原参保地和户籍地,就完成申请了。”记者注意到,整个申请过程仅用了几分钟。

  同样感到便捷高效的还有成都岸宝科技集团有限公司人力资源部副部长王燕玲。该公司总部在成都,但在重庆有两个生产基地。“由于工作需要,公司部门与生产基地之间常有人员流动,办理养老保险关系转移就很麻烦。”王燕玲说,以前办理下来至少要1至2个月,但从去年下半年开始,公司工作人员在办公室就可以完成养老保险关系转移申请,全部办完大概就在1至2周。

  幕后

  办理时限压缩三分之二

  “如何减少办理时间,提高办理效率,让办理过程更加便捷,是我们在推进该项工作的过程中反复思考的问题。”重庆市社保局参保征缴处处长高峰介绍,去年以来,川渝两地人力社保部门积极贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,通过减材料、减时限、减环节、网上办、联动办5大举措,推进川渝两地养老保险关系无障碍转移接续工作。经过努力,川渝两地社保机构已在2020年底前实现第一批养老保险关系转移接续等政务服务事项“跨省通办”,给川渝两地参保人交出了一份满意的答卷。

  具体来讲,以前参保人办理养老保险关系转移接续,需先到转出地开具养老保险参保缴费凭证,现在已取消这个环节,减少需要递交的材料。同时,参保人不用再像以前那样,在转出地和转入地之间两头跑,现在只需到转入地进行申请,由转入地与转出地协同办理,减少了跑路环节。此外,川渝两地通过全面取消企业职工养老保险关系转移接续纸质表单邮寄传递,推广电子化转移模式,将办理时限由原来的45个工作日缩减为15个工作日。

  值得一提的是,川渝两地社保机构积极对接国家社会保险公共服务平台,参保人可足不出户,通过国家社会保险公共服务平台、“重庆掌上12333”App、微信、支付宝等电子社保卡渠道,网上申请办理养老保险关系转移,实现养老保险关系转移业务网上办、马上办、一次办。并且,两地社保机构还建立起养老保险关系转移工作联系机制,强化联动督办,全力打通“梗阻”、破除“瓶颈”,让两地流动就业人员更有获得感、幸福感。

  展望

  推动异地参保缴费年限互认

  据统计,2020年,川渝两地累计为在四川省和重庆市之间流动就业人员办理养老保险关系转移接续2.2万人次。

  重庆市人力社保局和四川省人社厅相关负责人表示,下一步,两地将根据重庆市政府办公厅和四川省政府办公厅共同印发的《成渝地区双城经济圈便捷生活行动方案》,大力实施就业社保便捷行动。不断加强社会保险经办管理,持续深化川渝两地养老保险关系转移接续业务协同,通过网上申请、电子化转移模式,确保川渝两地养老保险关系转移接续高效顺畅。推进社会保险协同认证,推动农民工、新业态新经济从业人员和灵活就业人员等不受户籍限制,在两地便捷参加企业职工基本养老保险。协同开展川渝两地退休人员、工伤保险待遇领取人员资格认证,实现工伤认定协查、劳动能力鉴定结果互认。推动异地参保人员缴费年限互认。实现两地失业保险关系无障碍转移接续。(重庆日报全媒体记者 黄乔 四川日报全媒体记者 刘春华)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆新增境外输入确诊病例1例 无症状感染者1例  人民网重庆1月16日电(陈琦)今(16)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年1月15日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例,新增无症状感染者1例(均为尼泊尔输入)。 一、本地疫情…【详细】

原创

重庆1月14日新增无症状感染者2例,为尼泊尔输入    人民网重庆1月15日电(陈琦)今(15)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年1月14日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者2例(为尼泊尔输入)。 一、本地疫…【详细】

原创

政协重庆市第五届委员会第四次会议1月20日开幕  政协重庆市第五届委员会第四次会议将于2021年1月20日至24日召开,会期四天半。…【详细】

原创