璧山:家门口的公园让市民尽享诗与远方

2021年01月17日10:07  来源:重庆日报网
 

市民在公园散步

  日前,虽已是深冬,但走进位于东林大道与铜山路交叉口的紫陌公园,依旧可以寻觅到一丝春意。放眼望去,公园里桃、李、枣等树木绿意盎然,稻田内蔬菜长势正欢,亲水栈道蜿蜒曲折,一幅唯美的田园画卷尽收眼底。

  “慢点儿跑,莫摔倒了。”家住两山景苑小区的居民周群带着孩子高兴地在公园里玩耍,还不时教孩子辨别各种植物,并用手机记录下他的可爱模样,孩子稚嫩的笑声回荡在公园里。

  “以前到最近的观音塘湿地公园步行要10多分钟,现在好了,紫陌公园就修在小区门口,抱着娃两三分钟就到了。”周群说道。

  紫陌公园的建成,也让两山景苑小区喜欢锻炼健身的居民有了好去处。“公园虽小,五脏俱全,休闲座椅、健身器材应有尽有。”正与邻居唠家常的周婆婆说,家门口的小公园一点不逊色于城区的大公园,环境、设施样样都好,每天和姐妹们一起散散步、锻炼身体,十分惬意。

  据了解,一年多前,紫陌公园还只是一块边角地,经区城市管理局精心打造后,这块占地25亩,以“田园风光 儒雅璧山”为主题的社区公园应运而生。

  “园内设计布局了两处河塘、一处稻田和一处小型梯田。河塘内栽植有睡莲、荷花等观赏性较高的水生植物,梯田内适时更替栽植油菜花、小麦等当季农作物,将农耕场景实景展现,形成独特的田园风光。”区城市管理局相关负责人介绍道,公园里还栽植了桃、李、枣、芒果、石榴等10余种果树及千层金树等色叶植物,营造出人与自然和谐共生的生态环境。

  此外,公园绿化景观还融入“田园”文化,园内的文化景观石被打造成“诗林”,璧山古八景、《璧邑初夏郊望》等9首脍炙人口的田园诗分别镌刻其上,展现出千年璧山内涵,提升了公园文化气息。

  “公园里还设置有休闲步道、亲水栈道、休闲座椅和栈桥,丰富市民游园体验。”区城市管理局相关负责人表示。

  截至目前,我区已建成公园34个,实现市民15分钟通勤半径可达公园广场。如今,大大小小的公园已成璧山的“颜值担当”,让城市更宜居、更富朝气、更具活力,也让市民生活更美好。

  (记者 朱大亮 文/图)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆新增境外输入确诊病例1例 无症状感染者1例  人民网重庆1月16日电(陈琦)今(16)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年1月15日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例,新增无症状感染者1例(均为尼泊尔输入)。 一、本地疫情…【详细】

原创

助力“云艺考” 重庆邮政为考生开辟绿色通道  15日中午,在大学城重庆远伦教育培训学校网络艺考点,第一个交卷的考生王岑霖将试卷密封后,递给了现场的邮政工作人员。…【详细】

原创

重庆民政部门五年支出救助资金297.55亿元  15日,重庆市民政局召开了2021年全市民政工作视频会议。…【详细】

原创