巫溪:支部建在网格上 探索基层治理新模式

2020年01月09日14:35  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月9日电 8日,重庆市巫溪县柏杨街道新华社区林城怡园小区,物管谭定美和业主周芳、陈晓宇等在物管办公室,就小区管理各抒己见,其乐融融。“物管人员能和业主如此友好的商量,县委探索的‘支部建在网格上’功不可没。”小区网格党小组书记王光明说。

  据巫溪县“不忘初心、牢记使命”主题教育办介绍,该县在主题教育中,将城区2个街道11个社区划分为120个网格单元,通过“组织网、责任网、服务网、保障网”融为一体的方法,把党支部建在网格上,探索出党建引领城市基层社会治理的新模式。

  开放融合组织网 支部扎根网格中

  4个月前,林城怡园小区可不是这个样子。

  小区内部道路上,停满了车辆,连收运垃圾的车辆都不能通过。小区业主微信群中,物管和业主吵翻了天,拒缴物管费、绿化带停车、垃圾堆在楼道……一句话,“环境差、矛盾大、隐患多。”王光明用9个字形容了当时的情景。

  “物管和业主都占着自己的理由,几乎到了无法调和的局面。”王光明说,就在此时,主题教育及时开展起来。针对林城怡园小区的问题,县委“不忘初心、牢记使命”主题教育办高度重视,作为突出问题转交县“四项创建办”和柏杨街道。

  县“四项创建”办立即为安排县应急局为该小区网格帮扶单位,柏杨街道牵头在小区内组建了网格党小组,由王光明担任党小组书记。

  党小组建立起来后,王光明又动员一批有公心、有能力、有热情的党员选进了支委会。自此,小区的各项工作有了主心骨。

  网格党小组主动牵头,联合网格单位、街道社区、开发商、物管公司,10余次召开联席会议,走访业主,分析查找问题,听取意见建议,针对性提出解决方案。

  慢慢的,车辆入库了,绿化带修复了,小区面貌焕然一新。

  “党员们都是用下班或者周末时间来走访,解决小区共同的问题,我们大家都要支持。”12月30日晚,业主何平在小区元旦晚会上的发言引起了很多业主的共鸣。

  多方联动责任网 党员融入网格中

  “以前我老伴下楼要花10分钟,现在只要10秒,多亏党支部协调安装了电梯。”年过70岁的孙大爷,家住宁河街道环城社区弘禹骄园二部小区,该小区属于开放式小区且建成较早,没有物管公司,小区居民很多问题都没法解决。

  主题教育开展以后,该小区党支部成员走访了解到,因为没有电梯,居住在高层的老弱病残人员出行十分不便。

  面对难题,党支部和业委会当即组织小区居民召开意见征集会,由党员带头共同出资安装电梯。会上,38名党员居民主动承认积极带头,大家商议决定由党支部向街道申请,采用试点先行、阶段推进的方式开展建设。目前,该小区23个单元已安装17部电梯,余下4部正在安装中,小区335户、2100多名居民出行难得到解决。

  “城区36个封闭式小区,新成立业委会12个,小区党支部书记兼任业委会主任共21人。”该县县委组织部相关负责人表示,党支部和业委会交叉任职,对党员融入网格,参与日常事务管理,引领小区自治起到了关键作用。

  区域统筹服务网 资源落实网格中

  “城市小区管理之难,主要在于意见难以统一。”马镇坝新华社区畔溪山语小区党支部书记伍远鹏说。

  针对这个难题,该县采取了两个办法,一是打造“组团联盟”,统筹资源;二是开启“五方共建”,形成齐抓共管的合力。“组团联盟”暨1名县领导牵头,协调网格单位、街道社区、物业公司党组织,成立党建联盟,大家共同努力,解决小区内部管理、设施等问题。“五方共建”暨以小区党支部为核心,街道和社区党组织主导、网格单位党组织参与、小区业主委员会自治、物业管理公司服务共同参与的网格治理模式。

  就拿畔溪山语小区来说,去年11月时,小区曾遇到二期开发商为铺设管道,私自开挖小区一楼商铺前路面问题。事情发生后,小区党支部书记伍远鹏召集开发商、物业公司及业委会代表集体商讨解决办法。最终,以开发商做出承诺并主动承担相应责任,很快平息了这场风波。

  “重大问题集体研究,紧急问题限时办结。”伍远鹏说,这样齐抓共管的方式很受业主欢迎,发挥了网格党支部的桥梁纽带作用。

  上下协同保障网,干部服务网格中

  小区党支部作为组织末梢,在组织建设、阵地保障、经费保障上都难免存在一定困难,如何解决呢?

  “我们按政策依据提供了必要的基本保障。”对此,县委组织部相关负责人作了介绍。

  组织保障上,牵头县领导定期走访,街道党工委履行主体责任,网格责任单位履行“结对共建”职责,让小区党员加入到居住地网格党支部中。同时加强网格党支部书记指导培训。去年,10月11至20日,县委组织部就对120名网格党支部书记进行了轮训,提升他们的党性修养、工作能力和服务意识。

  阵地保障上,采取因地制宜的政策。已有独立小区用房的封闭小区,及时启动“党员之家”规范化建设。无独立小区用房的封闭小区,由建设单位按标准无偿配置小区用房。开放式老旧小区,整合辖区内闲置国有资产、社会组织用房。

  经费保障上,落实工作经费,同时适当给予书记一定补贴。通过县级验收的网格党支部,参照非公领域党组织工作经费标准,30人以下的党支部每年补助3000元,超过30人的支部,每超过1人追加100元。网格党支部书记按居民小组长补贴标准对待,由居民小组长兼任网格(小区)党支部书记的按照补贴标准的0.5倍叠加。(刘政宁、罗嘉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

国家专利导航重庆中心启动 打造知识产权服务高地  ”9日,国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心(以下简称“国家专利导航重庆中心”)落户两江新区…【详细】

原创

重庆1月10日启用“电子证照” 不再担心忘带驾照  重庆交巡警总队将于2020年1月10日起,在全市推行机动车驾驶证、行驶证证件电子化新举措。…【详细】

原创

西部农交会1月10日开幕 6900余种产品等你来淘  第十九届西部农交会将于1月10日至13日在重庆国际会议展览中心举办。…【详细】

原创

头图推荐

  • 社区里的“城市书房”社区里的“城市书房”
  • 整装待发迎春运 整装待发迎春运 
  • 打通断头路 完善城市路网结构打通断头路 完善城市路网结构
  • 25.5万名农民享受“三变”改革红利25.5万名农民享受“三变”改革...
  • 用一颗小胶囊改变世界用一颗小胶囊改变世界
  • 红火饰品迎新春 红火饰品迎新春 

图片新闻

  • 渝中:精雕新景美颜 母城日益“有范儿”渝中:精雕新景美...
  • 六大耍事"泰"好玩 来江津中山吃"千米长宴"六大耍事"泰"好...
  • 3000多万亩特色产业地里长出“金疙瘩”3000多万亩特...
  • 彭水阿依河景区获评国家5A级旅游景区彭水阿依河景区获...
  • 年关羊肉汤锅飘“香” 基层政治协商有“味”年关羊肉汤锅飘“...
  • 建新房 脱了单 脱贫户黄启玖开启幸福生活建新房 脱了单 ...
  • 重庆果园保税物流中心(B型)正式封关运行重庆果园保税物流...
  • 安全生产集中整治督查组查处问题隐患2045项安全生产集中整治...