饶琅委员:建议将心肺复苏急救纳入中小学课程

2020年01月10日12:32  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市政协委员饶琅。 受访者供图

  人民网重庆1月10日电(刘政宁、姚於) “我曾经也是一名专业运动员,从事体育这么多年,从朱刚到维维安·福再到阿斯托里,心脏骤停这个恶魔从来都离我们很近,只是还没有引起足够的重视。”在政协重庆市五届三次会议上,重庆市政协委员饶琅提出了《将心肺复苏急救写进中小学必修课程及普及到各个体育行业的建议》。

  “高以翔的不幸发生一个多月了,我想起了以前四川男排的优秀运动员朱刚,也是因心脏骤停离我们远去,当时我也在体工队,大家眼睁睁地看着他倒下。”提及过往,饶琅有些伤感,“如果当时现场有人立即采取心肺复苏,抓住这宝贵的4分钟时间,说不定就能挽救回一个优秀运动员的生命。”

  “心脏骤停是一项死亡率极高的疾病,‘黄金4分钟’特别重要,因为超过4分钟后,人的脑细胞就会出现不可逆转的损害,如果时间在10分钟以上,即使病人抢救过来也可能是植物人。”饶琅表示,很多时候医生无法第一时间到达现场,虽然现在公共场合也逐渐在铺设AED自动体外除颤器,但仍少有人会使用。

  “宝贵的4分钟,千钧一发,往往因为缺乏相关知识而被耽误。所以我建议将急救培训列进中小学课程,并普及到体育各行业中,让更多人掌握这门技能,以点带面,逐步推广,急救技能掌握者越来越多,那心脏骤停这样的病魔将愈发弱小。”作为国际级跳水裁判员,饶琅也对国外急救技能学习环境进行了调查,“资料显示,在欧美国家接受过心肺复苏技术培训的人数基数巨大,而在我国,急救技能普及率还非常低。”

  “可以在学校中应开设急救课,将学生群体作为普及急救知识的切入点,普及基本急救技能;同时,也可以在体育行业及各运动队中开展急救培训,毕竟运动员群体是心脏骤停的高危群体,遭遇突发情况时可以互相进行救助。”饶琅建议,还可以鼓励引导一定比例的教师取得应急救护专业资质。从事各项教练行业的人员,也应具备急救知识及资格。同时,针对学生不同年级不同阶段的需求,应编写不同教案并推广,“在学校、运动员训练场等公共场所,也应要求配备AED自动体外除颤器,提供齐备的安全保障。”

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

去哪里燃烧卡路里 政协委员关注社区体育场所建设  “卡路里是我的天敌,燃烧我的卡路里……”2019年,歌曲《卡路里》唱出了全民健身的热情………【详细】

原创

饶琅委员:建议将心肺复苏急救纳入中小学课程  “我曾经也是一名专业运动员,从事体育这么多年,从朱刚到维维安·福再到阿斯托里,心脏骤………【详细】

原创

2020春运大幕开启 重庆预计发送旅客4959万人次  春运期间,重庆全市旅客发送量预计4959万人次,较去年同比下降1.6%。…【详细】

原创