抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆本地病例约占20% 未来几天为防控关键期

2020年01月31日12:27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月31日电(刘政宁)1月31日,重庆市卫健委组织相关医疗救治和防控咨询专家,接受媒体记者集中采访,就当前新型冠状病毒感染的肺炎救治和疫情防控工作进行了解读。

  记者了解到,当前,重庆全市疫情总体态势较为平稳,病例仍以输入性病例为主,本地病例约占20%左右。未来几天,是疫情防控的关键时期,市民切不可掉以轻心。

  重型病例占比少

  两名患者有望近期出院

  “最近几天,虽然病例数增加了不少,但危重型病例并没有增加。” 重庆市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组组长、重庆医科大学附属第二医院呼吸科主任王导新说,重型和危重型病例占比只有10%左右。

王导新接受记者采访。刘政宁 摄

  “从1月20日至今,12天里重庆有3例由重症转变为轻症。现有的18例重型病例病情较为平稳,4例危重型病例中只有1例情况比较复杂,正在紧张救治中。”王导新说,1月30日,重庆又有2名患者的病毒核酸检测为阴性,有望在近期出院。

  “重庆采取的严格防控措施,非常符合国际上对呼吸道传染病的防治原则。”王导新说,虽然医疗救治物资比较紧缺,但目前完全可保障重庆地区的临床患者需要,市民不必恐慌。

  本地病例约占20%

  未来几天为防控关键期

  重庆市新型冠状病毒感染的肺炎医疗防控咨询专家组成员、市疾控中心原主任王豫林认为,近期重庆新增病例呈现有升有降的态势,符合疫情发展的客观规律。当前,疫情形势处于复杂期,防控工作处于关键期。

王豫林接受记者采访。刘政宁 摄

  “我们结合武汉流入重庆人口数,分析了发热门诊就诊人数变化趋势、密切接触者转确诊率等指标,当前的疫情变化趋势基本符合专家前期分析研判的结果。”王豫林说,目前重庆病例仍以输入性病例为主,本地病例约占20%左右。本地病例集中在家庭传播导致的聚集性病例,这也侧面证明了重庆前期防控工作的有效性和及时性。

  “准确识别并控制湖北输入性病例,严防输入性病例引起本地大面积传播、蔓延将是未来防控工作的关键。”王豫林认为,接下来,重庆输入性病例传播导致的本地人群感染者发病病例将逐步增加,请市民不要掉以轻心。

  王豫林说,未来几天,是疫情防控的关键时期,疫情的走势将与防控措施以及市民配合度紧密相关。下一步,重庆应继续加强病例筛查搜索工作,做好疑似患者、密切接触者和可疑暴露者隔离管理工作,有效切断传播途径,减少本地人群感染的机会,也请市民大力支持配合。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆本地病例约占20% 未来几天为防控关键期  当前,重庆全市疫情总体态势较为平稳,病例仍以输入性病例为主,本地病例约占20%左右。…【详细】

原创

重庆新增24例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例  人民网重庆1月31日电(陈琦)今(31)日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年1月30日12—24时,重庆市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例24例,新增重型病例2例,重型病例转普通型病例2例。荣昌区为报告首例确诊病例。  …【详细】

原创

医疗队员在一线鏖战 您的家人我们来守护  驰援湖北,很多医护人员都是主动请缨,在他们身后是家人的无私支持和默默付出。…【详细】

原创