战“疫”日记

“我们既然来了,就不怕靠近你!”

2020年02月01日13:02  来源:人民网-重庆频道
 

  
严娇在隔离区照顾患者   院方供图

       时间:1月31日

  地点:湖北省孝感市中心医院

  记录人:重庆市急救医疗中心第一批援卾医疗队重症组 周柳吟、严娇

  “姐妹们,今天我们终于要上战场了!要雄起哦!”天刚蒙蒙亮,我操着一口重庆话,给大家加油打气!

  大家相互提醒,反复叮嘱,互相整理头发。早餐吃了一个鸡蛋,啃了两口面包,就匆匆解决了,大家似乎都很默契,不喝水,因为喝水就会排尿,排尿就要换下防护服,现在医疗物资太宝贵了,经不起浪费!收拾好行装,七点半,我们重症组四人出发,地点孝感中心医院感染楼二病区!

  一切准备就绪,我和严娇、冯媛媛三人进入隔离病房,莫如利在病房外辅助,负责处理医嘱和物资传递,跟夜班同事进行了工作和物资的交接后,我们投入了这场没有硝烟的抗“疫”战斗!


周柳吟  院方供图  

  二病区一共36位患者,其中两位是病重患者,其余患者整体状况较好,了解了患者基本情况后,我们对今天的工作做了简单分工,便开始在病房穿梭起来。

  穿上密不透风的防护服,我们汗流浃背,戴上防护口罩,非常的憋闷,但是只要病人需要我们,我们便义无反顾,力所能及的满足患者的需求,给予他们帮助。当一名患者得知我们是重庆来的援卾医疗队,紧紧的握住了我的双手,说道:“谢谢你们能来救我们,你们要保重好自己,离我远点!我怕传染给你!”

  我哽咽了,泪水悄然留下。穿上白衣的那天起,我们就是白衣战士,疫情就是命令,这个时候我们怎么会离你们远点呢,我们既然来了,就不怕靠近你,我心里默默想着。


冯媛媛   院方供图

  四个小时过去了,我们还不停的穿梭在各个病房,汗水浸湿了我们衣服,汗滴从我们脸颊流下,耳边的呼叫铃还在响起;六个小时过去了,我们不敢停下,因为手里的工作没做完,我们不能交给下一班的队友,每个班任务都重,自己的事情一定要完成了,才能进行交接,这是我们对自己的要求,也是我们一贯的工作作风。

  从早上08:00到15:30,我们坚持了七个半小时,这时候确实已经体力不支了,交完班,脱下防护服,洗完澡已17:00,才想起我们还没有吃午饭,回到宿舍吃了热腾腾的泡面,简直是大写的满足!

  希望疫情赶快散去,待到春暖花开时,我们相约武大看樱花。(陈琦 整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

2月3日起重庆主城将实行机动车号牌单双号通行  2月1日,重庆市公安局发布关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间对主城区道路实施临时交通管制的通告。…【详细】

原创

2月3日起 重庆网络预约出租车全部暂停运行  2月1日,重庆市道路运输事务中心发布《关于进一步加强主城区出租汽车和租赁车管控的通告》…【详细】

原创

迎龙镇双谷村村民周生容将蔬菜用货车送到医院食堂 郭旭 摄迎龙镇双谷村村民周生容将蔬菜用货车送到医院食堂 郭旭 摄 暖心!重庆七旬村民为抗疫一线医护送2000斤蔬菜  “面对这场‘战争’,自家即没有多余的钱财可捐,子女也不是抗疫的医生护士,唯有这田头的菜,还能保障点他们的伙食。”72岁的蒋文强朴实的说。…【详细】

原创