抗击疫情重庆时刻系列报道

一样的岗位 不一样的坚守

彭国威

2020年02月01日17:25  来源:人民网-重庆频道
 

  2020年的春节注定不平凡,随着全面抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响,城市交通成为疫情阻击战的主战场之一,坚守在重庆城市交通线上的上万名交通开投集团员工多了一份担当与守卫,他们全力以赴,以高度的敬业精神奋战在疫情防控第一线,保障着每一位乘客的安全健康出行。

  杜俊秋 行车调度员

  走进轨道运营的“神经中枢”——两路口控制中心,电话铃声此起彼伏。行车调度、电力调度、环控调度等专业的调度员紧盯着各自的电脑屏幕或监控大屏,全神贯注。

  杜俊秋,是正当班的轨道1号线行车调度员。“我们就像战场后方的指挥官,所有关于行车方面的工作信息、任务分配、监督反馈都要经过控制中心,容不得半点差错,确保行车平安。为了夺取这场疫情防控战的胜利,我们会加倍努力做好自己的本职工作。”杜俊秋说。

  王悦月 值班站长

  “最近关注疫情新闻比较多,自己出门在外格外注意,怕被传染之后影响到班组员工和家人。但是接岗之后这种担心都抛到脑后了,为了保证乘客的安全健康出行,我必须认真履行好自己的责任。”95后的值班站长王悦月语气中带着一份勇气。

  疫情虽然来势汹汹,但整个车站的防范措施做得很细。王悦月说,每次巡站,检查车站设施设备的消毒保洁,都不能漏掉任何一个环节、不放过任何一个细节。精益求精、细而又细,将整个车站员工个人防护以及消毒保洁工作放在最重要的位置。

  石晓强 机电维修工

  在车站,石晓强仔细地检查着设备指示灯,保证车站的通风空调系统正常工作,以维持清新空气,为乘客提供安全、舒适的乘车环境。他说:“在疫情期间更要做好通风,尽可能保持空气流通,才能更好阻断病毒的滋生,阻止疫情传播。”

  杜成军 车站安检

  “乘客,您好!疫情期间人人有责,请佩戴口罩进站乘车。”在遇到一位没有戴口罩的乘客准备进站乘车时,杜成军耐心地向乘客解释。

  疫情防控期间虽然客流量不大,但是为了每一位乘客的乘车安全,杜成军都会劝导大家戴上口罩后再进站乘车。他说:“希望广大乘客多理解,多包容,非常时期为了大家的健康,对自己负责也对他人负责。”

  这群交通开投人,只是坚守防控疫情一线的平凡劳动者的缩影。但在他们身上,我们听到了来自基层一线的声音,感受到他们坚决打赢这场疫情阻击战的信心。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“进红区的第八天,是我32岁的生日”  进红区的第八天,是我32岁人生的第一天。没有往日的蛋糕吹蜡烛,没有家人温暖的陪伴,没有孩子亲切的拥抱,有的只是密不透风的防护服,略有雾气的护目镜,和病人期盼治愈甚至生存下来的期望。…【详细】

原创

疾控专家:重庆疫情由输入向本地扩散过渡  人民网重庆2月1日电(陈琦、刘敏、姚於) 今日,重庆市政府新闻办召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会。重庆市疾控中心流行病学博士宿昆介绍,重庆市疫情的特点前期以输入性病例为主,随着当前本地病例所占比例持续上升,疫情由输入向本…【详细】

原创

重庆已累计侦办涉疫情案件50起  人民网重庆1月31日电(刘政宁、刘敏、姚於)2月1日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会。市公安局副局长石宏介绍,截至目前,重庆已累计侦办涉疫情案件50起,依法刑事拘留5人、行政拘留30人。 石宏介…【详细】

原创

头图推荐

  • 疫情防控急需物资货运包机抵渝疫情防控急需物资货运包机抵渝
  • “暖心的故事经常在这里发生”“暖心的故事经常在这里发生”
  • 鸡心岭上守护人鸡心岭上守护人
  • 海南加强生活必需品市场供应海南加强生活必需品市场供应
  • 上海:抓紧口罩生产 全力增加供应上海:抓紧口罩生产 全力增加供...
  • 市民自觉戴口罩市民自觉戴口罩

图片新闻

  • “进红区的第八天,是我32岁的生日”“进红区的第八天...
  • 南岸:5700名驾驶员坚守一线 把好安全运行关南岸:5700名...
  • 潼南:发挥“菜篮子”作用 确保疫情期间蔬菜供应潼南:发挥“菜篮...
  • 万州:实施居民小区封闭式管理万州:实施居民小...
  • 铜梁:5万亩在地蔬菜保障市场供应铜梁:5万亩在地...
  • “我的妻子在一线 我要做好她的坚强后盾”“我的妻子在一线...
  • “女儿的问话,我该怎么回答?”“女儿的问话,我...
  • “我们既然来了,就不怕靠近你!”“我们既然来了,...