抗击疫情重庆时刻系列报道

彭水:坚守疫情防控一线 多名公安民警延迟婚礼

2020年02月02日12:36  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月2日电 在普通人眼中,婚姻乃是人生大事。疫情发生后,彭水公安局积极响应号召,全员停休、全警上岗,舍小家、为大家,众志成城奋战在守护人民群众平安稳定的第一线。许多即将步入婚姻殿堂的公安民警,推迟婚礼、勇担重任,用牺牲小我顾全大局的精神,投入抗击疫情的战斗中。

  孙海宁:普子派出所民警

  晏江梅:刑侦辅警

  时间:原定于2020年1月27、28日结婚

  接到取消休假的通知,孙海宁和晏江梅第一时间回到了工作岗位。

  “作为一名人民警察,干好本职工作,坚守岗位是职责所在”。虽然取消了婚礼,但他对此毫无怨言,一回到岗位,便开展入户排查,积极投身抗击疫情工作。

  今年29岁的孙海宁是梁平人,目前在普子镇派出所做刑侦工作,2014年9月,他成为了一名光荣的人民警察。“当穿上这身警服开始,我的肩上又多了一项责任,只有时刻想着群众,才对得起我头顶的国徽。”

  孙海宁的未婚妻叫晏江梅,今年28岁,是彭水润溪人, 2016年,参加工作,目前是县公安局刑侦大队一名辅警。

  早在一年前,孙海宁和晏江梅就定下了婚期,半年前,双方父母和亲朋开始筹办婚礼,发请柬通知亲友。一切准备就绪,只等大喜日子来临。然而农历新年伊始,一场突发的疫情来袭,精心筹备的婚礼就此取消。

  “虽然未能按时举办婚礼,但我们并不后悔。疫情不容人心存侥幸,我们必须对家人、对亲朋好友负责,不能给社会添乱。”孙海宁和晏江梅这样说道。

  陶江波:特警队员

  时间:原定于2020年2月9日结婚

  29岁的县公安局特警大队队员陶江波,2014年6月参加工作。

  1月25日取消休假重返岗位后,陶江波与战友们一起协助各部门排查走访汽车站、火车站,对进出车辆、人员进行体温检测和健康检查登记,排查武汉回区人员,严防疫情输入。

  陶江波介绍说,自2019年下半年确定婚期以来,开始着手准备婚礼。现在婚礼延期,是不给现在的疫情防控工作添乱,本就是我们应该做的。”

  曹小红:特警队员

  时间:原定于2020年1月31日结婚

  “在这个岗位上来了,就要做好该做的事情。”昨天,本该是曹小红大喜的日子,可他却忙得团团转,火车站、卡点开展排查工作。说起延期婚礼,曹小红有些遗憾,却并不后悔。

  为积极响应特殊时期不聚会、不请客的号召,避免亲人聚集给当前疫情防控工作带来麻烦,更为了亲朋好友的身体健康,曹小红和自己的未婚妻商量后,决定以大局为重,主动把婚期推迟,并分别做好双方家长的思想工作,向自己的亲朋好友及时做好解释。

  “刚开始父母不是很能理解,毕竟父母觉得定了的吉日就不能随意更改,但是后来给父母讲到此次疫情严重性后,他们也还是表示理解和支持。”曹小红说。

  金叶胜:特警队员

  时间:原定于2020年1月28日结婚

  为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,彭水公安局取消休假,全员上班,正在休假准备婚礼的金叶胜也毅然返回单位上班。按照原计划,今年25岁,老家梅子垭镇的他本准备在老家和未婚妻于正月初四举办婚礼。

  “婚礼延期既是为小家,也为大家,希望这场‘战疫’能够尽快取得胜利!”同为特警大队队员的金叶胜说,父母对于婚礼延期还是比较支持。

  李全昌:特警队员

  时间:原定于2020年2月1日结婚

  “结婚是我们两个人的事情,抗击疫情是全社会的大事,当然应该以大局为重。”采访中,李全昌说,两人各自给父母做工作,解释了疫情现状以及聚会的潜在风险。最后,双方父母均表示赞同,并一起通过电话、微信等途径向亲朋好友通知婚礼延期的消息,同时也收获了亲朋好友的点赞和祝福。

  疫情面前,大家都选择了坚守。对于精心准备的婚礼无法如期举行,这几位新人显得很豁达。

  疫情在前,婚礼在后;疫情当前,警察不退。(冯文彦、任会)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆:暂停人力资源市场现场招聘会、培训等活动  人民网重庆2月2日电(陈琦、刘敏) 为好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,重庆市人社局下发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间人力资源市场管理有关工作的通知》,要求疫情防控期间,暂停举办现场招聘会、跨地区劳务协作、人力资源培训…【详细】

原创

非渝籍车辆进出重庆高速公路将实行网上预约通行  对其它非渝籍车辆通行重庆高速公路,实施更严更实更细更快的管控,决定从2020年2月4日零时起实行预约通行方式…【详细】

原创

2月3日起 重庆主城区公交运力减少至1000辆  2月1日,重庆公交集团发布《关于进一步加强主城区公共汽车管控的通告》。…【详细】

原创

头图推荐

  • 武汉火神山医院即将完工 武汉火神山医院即将完工 
  • 山东寿光:积极保障蔬菜供应 山东寿光:积极保障蔬菜供应 
  • 社区排查不留死角社区排查不留死角
  • 搬离老旧屋 欢喜过新年搬离老旧屋 欢喜过新年
  • 每天700吨新鲜蔬菜销往主城每天700吨新鲜蔬菜销往主城
  • 疫情防控急需物资货运包机抵渝疫情防控急需物资货运包机抵渝

图片新闻

  • 彭水:坚守疫情防控一线 多名公安民警延迟婚礼彭水:坚守疫情防...
  • 渝东南片区首例确诊患者治愈出院渝东南片区首例确...
  • 北京:每户家庭可有一名职工在家看护儿童北京:每户家庭可...
  • 陆军军医大学医疗队10名队员火线入党陆军军医大学医疗...
  • 重庆警方:主城区临时交通管制暂不执行重庆警方:主城区...
  • 暖心!重庆七旬村民为抗疫一线医护送2000斤蔬菜暖心!重庆七旬村...
  • 石柱县医务人员:把最重的任务交给我石柱县医务人员:...
  • “进红区的第八天,是我32岁的生日”“进红区的第八天...