战“疫”日记

“我在武汉一切安好!”

2020年02月03日21:20  来源:人民网-重庆频道
 

  时间:2月1日

       地点:武汉金银潭医院

       记录人:解放军支援湖北医疗队队员 湛又菁

       对于一位高原官兵而言,一年一度休假与家人相伴的时光弥足珍贵,但面对这突发的疫情,祖国在召唤,人民在期待。解放军支援湖北医疗队的队员湛又菁,就这样在除夕夜,告别了刚休假回家团聚的丈夫,与队友们飞赴武汉战“疫”一线。

       时光转瞬,医疗队在武汉金银潭医院收治患者已经过去了一周,她才能抽空给牵挂她的丈夫写了一封家书,向时刻关心着她的家人报平安!

  致我亲爱的爱人:

  我在武汉一切安好,勿念!现在是晚上11:30,我知道儿子们睡在你旁边,怕吵醒他们,就不给你打电话,但有些心里话还是想对你说……

  老公,这几天你在家辛苦了,通过你发的视频,看到你每天想方设法地逗孩子们开心,陪他们玩耍,让他们不会因为少了妈妈的陪伴而孤单,知道你费尽心思,必须为你点个大大的赞!

  说实话,这次执行任务,我知道你非常的支持我,但我内心对你还是有一丝愧疚,因为你已经三年没能在家过春节,今年好不容易能全家团聚,高高兴兴吃顿年夜饭,却又因突发情况被临时改变了。还记得大年29晚,我俩驱车近3个多小时,赶回老家和家里老人小孩儿团聚!

  可大年30一大早,我打开手机,看到工作群里满满的信息,感受了疫情严重性,武汉需要我们,祖国需要我们!作为一名文职人员,一名党员,一名军队医务工作者,我不假思索地向领导发了请战书!发完信息才想起应该和你商量一下,毕竟作为西藏军人的你,一年就这么一次假期,能和家人呆在一起是多么的弥足珍贵。

  我努力思索着如何才能得到你的支持,于是就把群里其他同事的请战书翻给你看,你看到第二封时抬头对我说“你作为文职人员,又是护士长,难道不给科室的同事做个表率吗?”。听到这句话,我悬着的心一下就落下,高兴地告诉你我已经写了请战书。

  吃过午饭,一家人开始为年夜饭做准备,突然接到领导的电话,让我马上回医院待命,随时可能会出发去武汉。当我把这个消息告诉家人时,父母开始坐立不安,小儿子一下哭着抱着我说不让妈妈走,大儿子不停地追问我什么时候回来,只有你显得特别淡定,赶紧进屋收拾行李开车送我回医院,原本我可以独自开车返回,可你说不放心我一个人开车,说在路上医院一定会有很多通知,担心我开车会受到干扰,所以执意要送我!

  在路上接到出发的具体时间,你生怕耽误了,不停地问几点钟了,哪一条路最快?还好出发前30分钟我们成功到达医院,当时队友们已经在做出发前准备:领物资、打疫苗、换装等,我来不及回家收拾行李,你匆忙跑回家帮我收拾好行李,赶在出发前3分钟给我送到,你满头大汗却笑着对我说:“以前是我在前线,你在后方保障,这次是你上前线,我在后方保障,等你们打完胜仗,军功章可得有我的一半”。在去机场的路上,收到你发来的年夜饭照片,一双筷子一盒方便面两个鸡蛋。我瞬间泪目!

  谢谢你对我的理解和支持,让我前进的脚步更加坚定有力。

  请你放心,我一定会保护好自己,平安回来……!那时或许你已归队,但是我相信你一定会觉得这个春节意义非凡!

  爱你的菁菁

  2020.2.1

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

  

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

“我在武汉一切安好!”  解放军支援湖北医疗队的队员湛又菁,就这样在除夕夜,告别了刚休假回家团聚的丈夫,与队友们飞赴武汉战“疫”一线。…【详细】

原创

"大叔,您可以出院了!"他听后露出孩子般的笑容  “大叔,您可以出院了,请跟我走。”此刻,大叔听到我说的话后,立马“噌”的一下站了起来,…【详细】

原创

当得知这名患者的身份后,我顿时泪目……  她既是病人,又是“战友”,她是武汉一家医院的护士,此前还奋战抗疫工作岗位。她因疑似新冠肺炎被送到我们医疗队救治,…【详细】

原创