抗击疫情重庆时刻系列报道

90后护士的战“疫”掠影

2020年02月03日17:32  来源:人民网-重庆频道
 

匡艳换好防护服准备走进病房。胡悦建摄

脱下口罩的90后护士冉孝容脸上满脸勒痕,却依然选择笑容以对。胡悦建 摄

为隔离病区患者输液治疗。胡悦建 摄

  人民网重庆2月3日电 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,重庆市璧山区人民医院迅速组建团队,支援隔离病区,踏上抗击疫情的“一线战场”。他们之中,有一群90后女护士,在这场没有硝烟的战争里,用他们的爱与坚强,诠释着白衣天使的神圣职责。

  匡艳,就是其中之一。

  1月31日,匡艳主动请缨进驻隔离病区后,已经过去一周。由于要直接和疑似病人甚至确诊病人接触,她自己也处于隔离状态,一周以来从未回家。

  “隔离病区的护士大多来自感染科,而我原本是一名老年病科护士。”匡艳说,虽然自己是90后,但已有6年的护理工作经验,听到疫情的瞬间,觉得自己能够胜任隔离病区责任护士的工作,就发信息向护士长请战。

  匡艳介绍,责任护士要直接负责照顾被送来的病人,每天8小时“全副武装”,隔着口罩、面罩和防护服开展输液、治疗、消毒、采集标本等工作。“由于防护服数量紧张,一旦脱下就必须换一身新的,8小时内我们几乎不能进食,病人多的时候可能要连续工作12小时以上,不得不穿上尿不湿解决上厕所的问题。”匡艳说。

  没能和老公孩子一起过年,让匡艳感到愧疚,深夜休息的时候,她曾躺在床上哭了一场。但是一旦穿上隔离服,一旦面对病人,思家的思绪就全都抛在脑后,只剩下做好工作和履行职责。

  “好在我的身边都是一群乐观的人,和我搭档的冉孝容,总是在脱下口罩时满脸‘皱纹’冲着我笑,还有95后妹妹杨文静,遇到什么困难都能冷静对待,不会慌张……”匡艳细数着自己的战友。

  “每一代青年都有自己的际遇和机缘,我深信,经此一役,我们90后会更加成熟,也会在疫情防控阻击战中扛起更多责任。”匡艳说。(陈琦、张啸寒)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆慈善捐赠款物将专项审计 结果向社会公布  人民网重庆2月3日电(陈琦、刘敏、姚於)2月3日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会。市民政局党组成员、副局长许建华,市慈善总会副会长况由志,市红十字会党组书记、常务副会长李如元介绍了重庆市接受慈善捐赠…【详细】

原创

重庆主城存在社区扩散蔓延潜在风险 少出门不聚会  人民网重庆2月3日电(陈琦、刘敏、姚於)2月3日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控例行新闻通气会。市卫建委党委副书记夏沛介绍,重庆主城区新增病例、本地感染、聚集性病例增长快,已发现社区感染病例14例,存在社区扩散蔓延的…【详细】

原创

主城“雷锋的士”可预约上门服务急需用车群体  人民网重庆2月3日点(陈琦、刘敏)2月3日,是机关事业单位上班第一天。记者从重庆市交通局获悉,今日早上7:30-9:00的早高峰交通运行平稳有序。 此外,针对老幼病残等特殊群体,主城区“雷锋的士”推出预约上门服务,确有需要的市民…【详细】

原创

头图推荐

  • 上海:市民“菜篮子”供应充足 上海:市民“菜篮子”供应充足 
  • 福建:加紧生产 保障供应 福建:加紧生产 保障供应 
  • 大排查 大宣传大排查 大宣传
  • 这位57岁女护士“百毒不侵”这位57岁女护士“百毒不侵”
  • 老旧小区改造后如何治理老旧小区改造后如何治理
  • 武汉火神山医院即将完工 武汉火神山医院即将完工 

图片新闻

  • 战“疫”路上的党员姐妹花战“疫”路上的党...
  • 中共重庆市委 重庆市人民政府 致全市人民的一封信中共重庆市委 重...
  • 重庆高新区一企业帮助医院建立远程会诊系统重庆高新区一企业...
  • 奋战在传染病房里的"男丁格尔" 这个冬天你最暖奋战在传染病房里...
  • 重庆:组织开展网络教研重庆:组织开展网...
  • 始终保持战斗状态 打好主城疫情防控阻击战始终保持战斗状态...
  • 高铁一线的“安全卫士”高铁一线的“安全...
  • 听到女儿在视频里喊妈妈,我哭了听到女儿在视频里...