这位57岁女护士“百毒不侵”

她表示,要用经验和技能帮助更多患者挺过难关

2020年02月03日08:49  来源:重庆日报
 

1月31日,重庆市公共卫生医疗救治中心,负压病房清洁区,黄敏正在检查口罩密闭情况。记者 龙帆 摄

  “你不要有心理负担。现在病房和防护条件这么好,只要我们团结一心,就一定能战胜疫情!”1月31日下午4点30分,重庆市公共卫生医疗救治中心(以下简称“市公卫中心”)负压病房内,黄敏向年轻的当班护士长余庆说。

  黄敏今年57岁,是市公卫中心感染三科的一名护士,曾参加过抗击非典、甲型流感,无数次护理结核病和艾滋病病人。在38年的护理生涯中,她护理过许多病毒感染的患者,自己却从未在护理时感染病毒,可谓“百毒不侵”。如今,已成为副主任护师的她再次主动请缨,出征新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战。

  “我今年57,离退休只有3年,如果这次不上,今后很可能就没有机会了。”黄敏说,在一场场战斗中,经验丰富的医护人员应该冲锋在前,用自己在实战中积累的经验和技能,帮助更多病患挺过难关。

  黄敏申请去的负压病房,主要收治重症和危重症患者。她的到来,更让“80后”“90后”护士们感到十分踏实。

  “黄姐在原市传染病医院曾担任过总护士长,参加过一系列‘大战’,她是我们心中的精神支柱。”值班护士长余庆说,非典都被打败了,如今国家的医疗力量这么强大,她和同事们都有信心战胜这次肺炎疫情。

  对负压病房里后辈们,黄敏也十分放心。“和传染病打交道,各种防护培训一刻也不能放松,这方面我们中心抓得很紧,年轻人理解能力、接受能力比老一辈强,而且都很勤奋、很用功。”黄敏说。

  “帽子一定要把耳朵捂住。”“用力呼气,确保空气不能从N95口罩边缘漏出。”“穿戴好后,对着镜子检查一下。”……31日下午4点,黄敏指导重庆日报记者穿戴防护装备,以进入护士站所在的潜在污染区。

  行走在潜在污染区的走廊上,记者透过玻璃看到,医护人员在病房内记录患者的各项生命体征。

  “这是一个传输通道,由前后两扇窗组成,两扇窗不能同时打开。”黄敏指着走廊墙壁上的一个窗口说,护士打开外部窗户,将患者需要的药品等放置在两扇窗之间的平台上后,病房内的医护人员才可以打开内部窗户,这就阻断了污染空气向外扩散。

  “百毒不侵”的黄敏也有担心的事:“我刚刚当上外婆,小外孙刚满1个月,我抱他时,他可高兴了。我这一进来,十天半月不能回家,到时小外孙恐怕会不认识我这个外婆啰!” 本报记者 陈钧 赵迎昭

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

听到女儿在视频里喊妈妈,我哭了  战斗在前线的第二天,看到奶奶发过来宝宝找我(妈妈)的视频,心都碎了。…【详细】

原创

“感动,患者说听声音就知道我们是谁!”  今天是我在中心医院的第四个长白班,也是我第四次带着其他医生进隔离病房查房。…【详细】

原创

陆军军医大学医疗队10名队员火线入党  2月1日,陆军军医大学医疗队临时党委在武汉市金银潭医院举行新党员入党宣誓仪式,…【详细】

原创