抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆新增病例中本地感染已超过输入病例

2020年02月04日17:19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月4日电(陈琦、刘敏、姚於)2月4日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会,市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,重庆新增病例本地感染已超过输入病例,专家呼吁市民出现可疑症状时要及时就诊。

  已累计确诊病例344例 最小年龄7个月

  夏沛通报,2020年2月4日0-12时,重庆市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例7例,截至2月4日12时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例344例。

  其中,重症病例23例,危重病例6例,死亡病例2例,出院病例9例。确诊病例344例,分布在37个区县(含两江新区、高新区),北碚区、南川区、酉阳县、万盛经开区尚未有病例。

  确诊病例中,男性196例,女性148例,最大年龄84岁,最小年龄7个月。

  累计排除1152例疑似病例,尚有383例疑似病例正在排查中。目前,所有疑似和确诊病例均已在医院隔离治疗,累计追踪到密切接触者9998人,已解除医学观察3271人,尚有6727人正在接受医学观察。

  截至2月3日24时,有二代病例89例,三代病例7例,无外籍人士病例。4个集中救治医院共收治311例。

  新增病例中本地感染已超过输入病例

  夏沛介绍,为进一步加强密切接触者追踪管理,提高信息透明度,及时准确公开发布相关疫情信息,增强群众自我防护意识,有的区县公布了辖区确诊病例居住地、活动轨迹等信息,但不得公布患者姓名、身份证号码、电话号码、详细家庭住址、工作单位等信息,不得侵犯个人隐私。

  “春节假期结束,人员流动性明显增加,全市疫情形势进入复杂期,防控工作处在关键期。”夏沛说,目前,重庆市累计发病以输入为主,占59.33%,本地感染占40.67%,但新增病例中本地感染已超过输入病例,并有进一步增加趋势。

  专家呼吁市民出现可疑症状时要及时就诊

  “我们在确诊病例的密切接触者中,发现了无明显症状但核酸检测阳性的感染者。”夏沛表示,在外防输入的同时,要深入开展社区防控,实施网格化、地毯式管理,有效落实综合性防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  夏沛表示,在近期新增病例中,发病到就诊的平均时间比既往病例长,甚至出现个别病例就诊时就是重症,“我们专家也呼吁市民出现可疑症状时要及时就诊。”

  夏沛建议,请大家积极配合社区排查,如实提供自己的旅行史、接触史,要减少出行,避免参加集会、聚会,不到人群密集场所,如果必须出行要做好防护、戴口罩。同时要养成手卫生、多通风,保持清洁的良好习惯,避免接触动物,尤其是野生动物、禽类和其粪便,发现自己出现可疑症状应及时就医。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆新增病例中本地感染已超过输入病例  人民网重庆2月4日电(陈琦、刘敏、姚於)2月4日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会,市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,重庆新增病例本地感染已超过输入病例,专家呼吁市民出现可疑症状时要及时就诊。 …【详细】

原创

重庆停开部分列车 购票须提供乘车人手机号  2020年春运返程潮即将到来…【详细】

原创

扩散!渝中区公布4例确诊病例活动轨迹  记者从渝中区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部获悉,2月4日,重庆市渝中区新确诊4例新型冠状病毒感染的肺炎患者,现寻找可能接触者。…【详细】

原创