为了这份发往武汉的订单

——他一个人回工厂加班三天三夜

2020年02月04日09:28  来源:重庆日报
 

封贞涛检修设备。记者 龙丹梅 摄

  2月2日中午1点,北碚区歇马街道,重庆茂涵塑胶有限公司厂区内,负责人封贞涛将最后一批单向阀运上货车后,长长地呼出一口气。他的眼窝微微凹陷,下方是两个青色的黑眼圈。

  这批单向阀是重庆海润节能技术股份有限公司专用通风系统的组装物料之一。作为武汉火神山医院和雷神山医院的建设参与单位,重庆海润节能技术股份有限公司负责为火神山医院、雷神山医院的隔离病房提供通风产品。为了保证这批通风系统能及时运抵武汉,重庆海润节能技术股份有限公司在使用备货物料加紧生产的同时,也紧急动员下游物料供应企业,希望下游企业紧急提供后面几天组装所需物料。也正是为了这份承载着期待的“开工号”,封贞涛在员工全都放假回家的情况下,一个人回到工厂工作了三天三夜,按时完成了这批物料生产。

  封贞涛告诉记者,公司10多名工人早在1月21日就已经放了假,他本人也回了万盛老家过年。1月29日,公司的一个上游生产商打来电话,要求他在2月2日前加工3000个单向阀,为的是上游企业重庆海润节能技术股份有限公司能及时向武汉火神山、雷神山医院建负压病房提供通风设备。上游生产商发来的证明文件中,“十万火急”四个字格外醒目。

  疫情就是命令,封贞涛连夜开车赶回北碚。母亲心疼他一个人回工厂连饭都吃不上,也跟他一起回了工厂。

  1月30日一大早,封贞涛来到歇马街道,提交了《疫情防控期企业提前复工申请》和上游公司出具的相关证明。特事特办!歇马街道仅用了一个多小时时间,就完成了申请事由核实、施工现场检查、报街道疫情防控指挥部审批等相关程序。1月30日中午1点,封贞涛打开工厂的注塑机,独自在机器的“轰隆隆”声中开工了。

  事出紧急,如动员工人返工一是来不及,二是途中可能带来疫情传播的风险,封贞涛决定一个人干。他每天从早上不到8点开工,一直忙活到晚上12点。母亲为他准备的饭菜,他也只能匆匆刨几口。

  封贞涛说,换模、调机、操作……平时三个人干的活他一个人干,又要保质保量,他的神经时刻崩得紧紧的。母亲从看到儿子这样,心疼得不得了,只能背着儿子悄悄抹眼泪。

  终于,2月2日中午12点,3000个单向阀全部生产完成。 本报记者 龙丹梅

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“我们来的意义,就是让患者在阴霾里看到暖阳”  不管怎样,阳光透过窗户照射进来散发着淡淡的暖意,心中总算是少了些阴霾。…【详细】

原创

“我不知道你是谁,但我知道你为了谁!”  为了戒掉多年形成的好习惯“早上起床第一件事是喝水”,我特意把水杯放得远远地,也没有烧开水,…【详细】

原创

“我在武汉一切安好!”  解放军支援湖北医疗队的队员湛又菁,就这样在除夕夜,告别了刚休假回家团聚的丈夫,与队友们飞赴武汉战“疫”一线。…【详细】

原创