抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆:主城部分区已开始向社区有序投放少量口罩

2020年02月05日17:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网会重庆2月5日电(陈琦、刘敏、姚於)2月5日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎防控疫情工作例行新闻通气会。市防控工作领导小组医疗物资保障专项工作组就当前重庆市口罩保供调配相关情况进行了通报。

  通报指出,当前重庆市医疗防护用品特别是口罩供应形势,与全国其他省市一样紧缺。为此,一方面抓市内生产,一方面抓市外采购,千方百计提高保供能力。同时,按照“医疗机构医护一线人员优先、基层防疫防控一线人员优先、公共服务行业窗口服务一线人员优先”原则进行调配,在确保医疗机构救治工作需要基础上,结合实际逐步满足社会面的需求。

  通过紧急生产调度,截至目前,全市4家医用口罩企业全部24小时不间断生产。从1月23日开始复产以来,全市累计生产口罩182.55万只。目前,又已新增2条生产线,新购的8台口罩机也正陆续到位。预计通过努力,全市口罩日产量将扩大到60万只左右。

  此外,截至2月4日,医疗物资保障组通过多种渠道,累计收储入库(含捐赠)各类口罩453.8万只,目前采购在途、尚未到货的还有1760.86万只。

  根据通报,截至2月4日,重庆市已调拨使用口罩中58%调用给了医疗机构;其余重点保障了疫情较为严重的区县、防控一线人员和公共服务窗口一线人员。总体来看,全市口罩供应保障了医疗机构诊断救治、防疫防控排查、公共服务行业运行的必要之需。

  面对春节假期结束、企业复工复产等因素叠加,口罩保供压力仍然十分大。按照市疫情防控工作领导小组的统一部署,医疗物资保障组根据防控形势统筹调配了一部分口罩给各区县。目前,各区县正结合自身实际,采取不同方式逐步满足社会面上广大市民对口罩的需求,主城部分区已开始向社区有序投放少量口罩。

  通报呼吁,请广大市民理解支持社区的相关工作,并发出三点倡议:一是友爱互助、共克时艰,理解口罩仍然紧缺的现实局面,尽量减少外出,减少口罩使用;二是在社区有效组织下,统筹调剂使用口罩,不争抢、不囤积,不急用的市民请主动暂缓领用。遵守社区制定的登记领用等具体办法,有合理化建议尽量通过网络方式提出;三是科学使用口罩,按照权威机构发布的专家提示,在保证安全的前提下延长口罩使用寿命。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆:主城部分区已开始向社区有序投放少量口罩  人民网会重庆2月5日电(陈琦、刘敏、姚於)2月5日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎防控疫情工作例行新闻通气会。市防控工作领导小组医疗物资保障专项工作组就当前重庆市口罩保供调配相关情况进行了通报。 通报指出,当前重庆市…【详细】

原创

疫情期间居民饮用水需“静置”?官方回复:谣言  今日下午,重庆市城市管理局供节水管理处相关负责人表示,这完全是“谣言”。…【详细】

原创

重庆市卫建委提醒:市民要警惕病毒粪口传播风险  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏、姚於)2月5日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛提醒,市民要注意做好清洁卫生,警惕病毒粪口传播风险。 出院病例达15例 住院治…【详细】

原创