抗击疫情重庆时刻系列报道

渝中公布20例确诊患者活动轨迹 八成为集聚传播

2020年02月09日20:17  来源:人民网-重庆频道
 


发布会现场   陈琦 摄

  人民网重庆2月9日电(陈琦)今日下午,渝中区召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,渝中区常务副区长王勇,渝中区疾病预防控制中心主任、主任医师曾艺通报了渝中区新冠肺炎疫情防控工作、确诊病例涉及小区及其活动轨迹相关情况。

  据王勇介绍,截至2月8日24时,渝中区确诊病例20例,疑似病例5例。全区现有121名外省来渝人员和68名密切接触者正在接受集中医学观察。

       自疫情发生以来,渝中区投入各类力量4万余人次参与精准排查,目前实现居民、企业、门店、网约房、机关单位排查5个100%覆盖,并采取不同人群、分类管理的方式,基本实现应隔尽隔。

       疫情特点:多为家庭、单位集聚传播

       就渝中区近期疫情特点,曾艺表示,一是聚集性强。20例病例中,有16例为家庭、单位集聚传播,其中大坪街道4例为同一家庭、共同居住的丈夫、妻子及其父母,七星岗街道3例为同一家庭、共同居住的儿子及其父母,石油路街道2例为同一家庭、共同居住的夫妻二人,上清寺街道和菜园坝街道确诊的7例,有5例为同一单位员工,另有2例为被感染员工同一家庭、共同居住的亲属。

       曾艺表示,虽然看起来数量比较多,但大部分为家庭、单位聚集性的,没有出现面上的扩散蔓延。

       二是关联度高。由于渝中区人口聚集度高、人员流动性大,感染来源多与市外、区外有关联,大溪沟街道有1例曾与武汉来渝人员共同乘游船,化龙桥街道有1例有武汉旅居史,大坪街道1例曾在江北区与一确诊病人共同就餐,七星岗街道有3例疑为在铜梁期间被感染,上清寺街道和菜园坝街道有5例与沙坪坝区同单位确诊病例有共同暴露史。

  三是介入期早。曾艺介绍,疫情防控渝中区启动早、措施严,将检测关口前移,除了刚开始6例为患者主动就医发现外,其余14例均为通过密切接触者筛查发现,均是在发病的早期、甚至有些是在症状不明显或者无症状时确诊,并及时隔离送医治疗。昨日,渝中区首例确诊病例已治愈出院。

  渝中区确诊病例涉及小区(截至2月8日24时)

  渝中区确诊病例涉及小区11个:

  大溪沟街道龙泉花园(1例),

  大坪街道和泓江山国际(4例),

  化龙桥街道嘉韵山水城(1例),

  七星岗街道领事巷6号(3例),

  菜园坝街道民新花园(2例),

  菜园坝街道江屿朗廷(1例),

  上清寺街道交通巷8号(1例),

  上清寺街道学田湾正街93号(2例),

  上清寺街道中山三路159号(1例),

  石油路街道恒大名都(3例),

  南纪门街道蔡家石堡7号(1例)。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

渝中公布20例确诊患者活动轨迹 八成为集聚传播  渝中区疾病预防控制中心主任、主任医师曾艺通报了渝中区确诊病例涉及小区相关情况及确诊病例活动轨迹。…【详细】

原创

最特别的60岁生日 退休的他向组织交上请战书  重庆市江津区石蟆镇市场监管所的陈绍兴静静地度过了这个特殊时期的60岁生日…【详细】

原创

聚集性用餐风险高餐饮食品业累计病例数逐步升高  人民网重庆2月9日电(胡虹、姚於)2月9日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛就相关情况进行了介绍。 新增出院病例2例 预计今日还有12例治愈出院 夏沛介绍,2…【详细】

原创