抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆260家职业培训机构搭建线上培训课堂

2020年02月13日11:31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月13日电(陈琦、刘敏) 记者从重庆市人力社保局获悉,为做好疫情防控工作,重庆开展职业技能提升线上培训活动。截至目前,全市已有260余家职业培训机构利用自有网站和第三方平台建立线上培训课堂,先后为6万余名劳动者提供了公益性和政府补贴性职业技能培训。

  2月12日,重庆沙坪坝区首个职业技能提升线上培训班--重庆市足下软件培训学院“新媒体运营与管理师”培训班直播开班,48名学员将开启为期30天的全线上学习。直播期间,该校线上学习系统免费向公众开放,峰值在线点击量94356人次,回看点播超过4000人次。

  该校线上培训采用在线直播、视频回播、实时答疑的方式,在培训过程中可实现课程实时回放、教师在线答疑、学习进度查询等功能,同时,系统将汇总每名学员的视频学习时长、课程完成情况、要点考试评估等,形成个人学习档案,计入个人学时,确保线上培训课程体系不变、教学质量不降、学员收获不减。

  在线培训期间,沙坪坝区人力社保局工作人员可随时登陆系统后台,同步查看核实学员线上学习情况,对每位学员的学习轨迹、登陆时长、学习成绩及评估结果进行实时跟踪监督,培训合格的给予3900元/人的培训补贴。

学员在家进行线上技能培训。重庆市人力社保局供图

  同日,重庆渝北区首批职业技能提升线上培训班也在渝北区睿健培训学校开班,40名学员将通过网络完成育婴员(中级)理论课程,疫情结束后返校完成剩余的70%实操课程,参加职业资格统一鉴定。合格的将取得国家职业资格证书,并领取1872元/人的职业培训补贴。

  重庆市人力社保局相关负责人介绍,为切实做好疫情期间稳就业工作,提升劳动者技能水平,市人力社保局大力推行职业技能提升行动线上培训,2月4日在全国率先印发《关于做好职业技能能提升行动线上培训工作的通知》(渝人社办〔2020〕28号),建立起市级统筹、区县组织、培训机构实施、劳动者参与的工作机制,发布全市职业培训机构线上培训目录,明确培训补贴申报要求。技能培训可将全部理论课(不低于总课时的30%)纳入线上培训,可通过线上授课、居家练习的实训课程也可纳入,创业培训可采取直播授课、线上互动交流答疑等方式开展培训。目前,全市已有260余家职业培训机构,利用自有网站和第三方平台建立线上培训课堂,先后为6万余名劳动者提供了公益性和政府补贴性职业技能培训。

  重庆市人力社保局相关负责人表示,下一步,将加快开发全市统一的培训管理平台,加快认定优质的第三方培训集成平台,持续优化培训资源,完善配套政策,加大政策宣传和监督管理力度,不断增强职业技能提升行动线上培训便捷度、受益面。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆260家职业培训机构搭建线上培训课堂  记者从重庆市人力社保局获悉,为做好疫情防控工作,重庆开展职业技能提升线上培训活动。………【详细】

原创

重庆新增9例确诊病例 累计518例 新增出院15例  截至2月12日24时,重庆市累计报告新冠肺炎确诊病例518例;现有重型病例29例,危重型病例24例,死亡病例3例,出院病例102例。累计追踪到密切接触者18925人,已解除医学观察11755人,尚有7170人正在接受医学观察。…【详细】

原创

“妈妈,请不要哭泣,我正在做应该做的事情!”   我诧然,原来父母已经从新闻上猜测到我来武汉了。一时间,平时口若悬河的我,尽无言安慰父母,只能在电话里说“放心吧,我们都很好,你们在家要保护好自己”。挂了电话,我泣不成声。亲爱的妈妈,请不要哭泣,我正在做“白衣天使”应该做的事情。…【详细】

原创