抗击疫情重庆时刻系列报道

“独腿村医”的抗“疫”路

2020年02月13日15:49  来源:人民网-重庆频道
 

季正勇入户为返渝人员检查身体健康状况。受访者供图

  “一名好医生就是要坚守职责,做到问心无愧。”

  在重庆高新区含谷镇建新村,有这样一位乡村医生,不惧危险,为居家观察人员和身体不适的群众量体温、送药物。但他的抗“疫”路走得比常人更加艰难,因为他需要拄着拐杖走家入户。

  他就是当地有名的“独腿村医”季正勇。

  1994年,一场意外的车祸让季正勇失去了右腿,病痛的经历坚定了他学医的想法。几年求学,季正勇取得乡村医师资格证,就此开启了在建新村17年的行医路。

  行医以来,生理缺陷成了他最大的阻碍,但季正勇从不惧怕,“有困难,就克服它。”有些村民不便出行,季正勇就上门看诊。

  乡村路上,走累了,就歇一歇,摔倒了,再爬起来。数公里路磨坏了45根拐杖,也见证着这位村医的付出与坚守。季正勇几乎每三个月就要换一个拐杖,后来为了方便出诊,他买了电动车,因为他觉得对于患者来说,时间就是生命。

  “我不怕困难,别人眼中的问题,对我而言都不算什么。” 季正勇说。

  面对严峻的新冠肺炎疫情,没有专业防护器具的季正勇,戴着一次性口罩、橡胶手套,一次又一次上门去为群众测量体温、检查病症。

  有人问他:“你每天就这样去给那些感冒咳嗽、隔离观察的人看病、量体温,你不怕吗?”

  “怕呀!但我是村医务室的医生,还是党员,我不去谁去!这场战‘疫’,我必须参加!”

  在疫情防控工作中,季正勇也碰到一些不配合不理解的村民,他又变身“心理医生”开导群众。

  “有从外地回来的居民,对我们的防疫措施不是很配合,所有工作人员全都耐心劝导,这必须要认真解释,防疫工作马虎不得。我们强调防疫工作的重要性,慢慢开导群众,他们就逐渐接受了。”

  一根拐杖、一个药箱、一辆电动车,“独腿村医”季正勇勤修医德守护一方平安,他用拐杖,丈量着他的漫漫行医路。如今,他又走在了抗“疫”路上。

  “我心中有信仰,村民有需要,我就可以坚持。”

  看着季正勇离开的背影,不少居家观察人员、看病群众心中非常感动,感动于他每日2次的坚持上门,感动于他雨湿路滑中的蹒跚前行,感动于他“勤洗手、多通风”的仔细叮嘱……

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

“独腿村医”的抗“疫”路  在重庆高新区含谷镇建新村,有这样一位乡村医生,不惧危险,为居家观察人员和身体不适的群众量体温…【详细】

原创

重庆主城区今日起暂停猪肉供应?谣言别信!  2月13日,“网信重庆”发布声明称,经向重庆市农业农村委核实,相关消息不属实。…【详细】

原创

涉嫌销售18万只伪劣口罩 重庆3人被检方批捕  2月12日,重庆市沙坪坝区检察院以涉嫌销售伪劣产品罪对在疫情防控期间销售伪劣口罩谋取非法利益的犯罪嫌疑人杨某、江某、罗某中依法批准逮捕。…【详细】

原创