重庆已建立95个集中隔离医学观察点

2020年02月13日10:05  来源:重庆日报
 

  重庆已建立95个集中隔离医学观察点

  共有5754个房间,并有专人24小时服务、提供心理疏导等人文关怀

2月12日,渝北区一集中隔离医学观察点,医生对留观人员通过电话、微信进行心理疏导。记者 张锦辉 摄

2月12日,渝中区集中隔离医学观察点,医务人员每天对场地设施多次喷洒消毒,共同筑牢“防疫墙”。 记者 罗斌 摄

大足区集中隔离医学观察点,医护人员正在测体温。(大足区卫生健康委供图)

  对新冠肺炎密切接触者来说,集中隔离医学观察是切断潜在传染链条的有效方法之一。2月12日,重庆日报记者从市卫生健康委获悉,重庆目前已经建立95个集中隔离医学观察点,共有房间5754个,基本能够满足全市密切接触者的隔离需要。

  据了解,1月21日,重庆确诊首例新冠肺炎患者。数据显示,到1月31日,重庆本地确诊感染人数超过了输入病例人数,家庭聚集导致的感染也呈现上升态势。

  “这就提示我们,密切接触者如在家里没有做到有效的防护,会造成家庭成员之间的互相感染。”市卫生健康委疾控处处长李畔介绍,在此情况下,部分区县启动了集中隔离。

  2月8日,重庆正式启动对所有新增密切接触者集中隔离措施。这项措施也适用于对重庆无固定居所、不具备居家隔离条件、此前已采取居家隔离措施但不能自觉管理的密切接触者。

  据了解,这95个集中隔离医学观察点多由远离居民区的宾馆改造而成,具备良好的居住条件,有电视、热水等。在入住期间,观察对象一人一间房,食宿费用全免,并有专人24小时服务、提供心理疏导等人文关怀,隔离不隔爱。(记者 李珩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆新增9例确诊病例 累计518例 新增出院15例  截至2月12日24时,重庆市累计报告新冠肺炎确诊病例518例;现有重型病例29例,危重型病例24例,死亡病例3例,出院病例102例。累计追踪到密切接触者18925人,已解除医学观察11755人,尚有7170人正在接受医学观察。…【详细】

原创

“妈妈,请不要哭泣,我正在做应该做的事情!”   我诧然,原来父母已经从新闻上猜测到我来武汉了。一时间,平时口若悬河的我,尽无言安慰父母,只能在电话里说“放心吧,我们都很好,你们在家要保护好自己”。挂了电话,我泣不成声。亲爱的妈妈,请不要哭泣,我正在做“白衣天使”应该做的事情。…【详细】

原创

因为爱你,所以面对病毒,妈妈要勇敢还击!  孩子,妈妈爱你,所有的父母都深深地爱着自己的孩子。因为爱你,所以面对风浪,我要冲锋在前,才能让身后的你和更多的人过得风平浪静;因为爱你,所以面对病毒,我要勇敢还击,才能让你们的周围风和日丽;因为爱你,所以我要用实际行动告诉你,病毒无情,人间…【详细】

原创